Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
9 апреля 2009, 10:48 • Экономика

Рынку дали подрасти

Индексы РТС и ММВБ открылись в плюсе

Рынку дали подрасти
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Позитивный внешний фон подталкивает вверх российский рынок акций. Динамика на мировых фондовых площадках и нефтяном рынке вновь говорит в пользу роста отечественных индексов. Американские биржевые индексы накануне закрылись в плюсе, Азия также торгуется на подъеме, а нефть прибавляет в цене, даже несмотря на увеличение запасов в США. Настроение инвесторам может испортить разве что очередная порция статистики из Штатов.

На открытии торгов в четверг индекс РТС поднялся на 1,19% до 769,64 пункта. Индекс ММВБ взлетел на 2,26% до 892,48 пункта.

В среду российский рынок доказал свое желание расти. Торги начались с умеренного снижения. Однако коррекция длилась недолго и во второй половине дня была с лихвой отыграна.

В среду все шансы продолжить подъем у российских бирж есть. По итогам дня фондовый рынок США также закрылся ростом. Индекс Dow Jones повысился на 0,61%, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1,18%, а Nasdaq Composite прибавил 1,86%.

Несмотря на увеличение запасов сырья в США, выросла в цене нефть. По итогам торгов 8 апреля цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже повысилась на 0,23 доллара (+0,7%) до 49,385 доллара за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude поднялась в Лондоне на 0,37 доллара (+0,7%) до 51,59 доллара за баррель, передает ИА «Финмаркет». В четверг стоимость черного золота продолжает расти.

Позитив пришел и на азиатские биржевые площадки. В четверг фондовая Азия открылась в плюсе впервые за три последние сессии. Индексы растут на ожиданиях мер стимулирования экономики в Японии и новостях о неожиданном увеличении заказов на промоборудование. Рост возглавляют производители автомобилей и электроники.

Кроме того, на настроения инверторов повлияли новости о намерении Либерально-демократической партии Японии предложить правительству увеличить программу стимулирования экономики на 154 млрд долларов.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 1,7%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,8%, гонконгский Hang Seng – 1,7%.

По мнению главного аналитика ИК «Велес Капитал» Марины Иркли, у российского рынка акций сегодня вполне неплохие перспективы.

«Положительная динамика фьючерсных контрактов на российские бумаги говорит о благоприятном настрое участников торгов. Кроме того, ростом закрылись американские площадки, а также стали отыгрывать снижение цены на нефть. Эти факторы дают надежду на продолжение роста отечественных индексов», – говорит она.

Однако статистика, которая начнет поступать во второй половине дня из США, может полностью изменить картину и вызвать новую волну продаж, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Если, конечно, данные не окажутся вновь на удивление позитивными, как это уже частенько стало происходить с американской статистикой», – отмечает он.