Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

16 комментариев
7 апреля 2009, 20:09 • Экономика

«Рынок показал удивительную стойкость»

Рынки оказали сопротивление падающей нефти

«Рынок показал удивительную стойкость»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Несмотря на предупреждения специалистов о грядущей коррекции, во вторник отечественные фондовые площадки открылись в зеленой зоне. Однако в течение дня, на фоне негативных новостей с Запада, индексы снижались. Тем не менее под конец торгов российскому рынку удалось устоять перед пессимизмом – индексы закрылись разнонаправленно. В лидерах роста оказались бумаги нефтегазовых компаний, несмотря на падающие цены на нефть.

К закрытию торгов во вторник индекс РТС понизился на 1,09% и составил 740,47 пункта; индекс ММВБ поднялся на 0,87% до отметки в 843,34 пункта.

Под конец торгов российский рынок показал удивительную стойкость

В понедельник, несмотря на оптимистичное открытие торгов, индексы закрылись разнонаправленно. Тогда специалисты утверждали, что котировки отечественных компаний сильно зависят от обстановки на американских биржах. Эксперты говорили, что если индексы США не пойдут вверх, то во вторник на российских торгах можно будет наблюдать продолжение коррекции. Тем не менее, несмотря на негативную динамику зарубежных фондовых и сырьевых рынков, утром во вторник РТС и ММВБ открылись в плюсе.

«В середине дня рынок продолжал снижаться на фоне падающих американских индексов и цен на нефть. Цены на нефть вообще по итогам торгов упали ниже 50 долларов за баррель, что, в принципе, для рынка довольно негативный сигнал. Тем не менее под конец торгов российский рынок показал удивительную стойкость. Самое парадоксальное, что в лидерах роста оказались бумаги нефтегазового сектора», – прокомментировал ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков.

Нефть во вторник дешевеет. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в 17.40 мск составляла 49,45 доллара за баррель, что на 1,6 доллара (–3,1%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка во вторник опустилась на 0,5 доллара (1%) – до 51,74 доллара за баррель.

Рынок акций США снизился в начале торгов. К 17.34 мск индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,78% до 7834,24 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 2% до 818,78 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1,57% до 1581,56 пункта, сообщает Reuters.

Европейские фондовые индексы растут во вторник впервые за три сессии. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.42 мск во вторник вырос на 8,2 пункта (0,38%) – до 2187,93 пункта. Британский FTSE поднялся на 30,59 пункта (0,77%) – до 4024,13 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 10,23 пункта (0,35%) и составил 2939,98 пункта. Германский DAX прибавил 18,88 пункта (0,43%), составив 4368,69 пункта. Dow Jones Stoxx 600 увеличился с начала торгов на 0,2% – до 185,42 пункта. С начала 2009 года этот индикатор снизился на 6,5%, передает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона АТР продемонстрировали во вторник разнонаправленную динамику. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился по итогам торгов на 0,4% – до 86,76 пункта. Прирост индикатора за четыре предыдущие сессии составил 7,6%. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,3%, более широкий индикатор Topix прибавил 0,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,4%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,8%, индийский Sensex – на 1,8%.