Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
8 апреля 2009, 10:51 • Экономика

Рынок сдал позиции

РТС и ММВБ открыли торги падением

Рынок сдал позиции
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Новости об убытках корпораций, неровность в преддверии выхода очередных отчетов о деятельности компаний и общий пессимизм на рынках заставляют мировые фондовые индексы дружно двигаться вниз. Не радует инвесторов и цена на нефтяные фьючерсы. Вчера российский рынок акций сумел противопоставить себя внешнему негативу, а в среду сдался. Тем более что поддержки пока что ждать неоткуда, в дальнейшем стоит ждать также снижения.

На открытии торгов в среду индекс РТС потерял 0,44%, спустившись до 737,19 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,95% до 826,92 пункта.

В среду внешний фон отечественному рынку не обещает ничего хорошего. Американские площадки накануне закрылись снижением. Индекс Dow Jones понизился на 2,35%, S&P 500 упал на 2,4%, а индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 2,81%.

Поползли вниз и цены на черное золото – вновь сказались ожидания роста коммерческих запасов топлива в США.

Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 1,9 доллара (–3,7%) – до 49,15 доллара за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude в Лондоне опустилась на 1,02 доллара (–2%) – до 51,22 доллара за баррель, сообщает ИА «Финмаркет».

Аналитики ожидают повышения объемов товарных запасов сырья в США на неделе с 28 марта по 3 апреля на 1,25 млн баррелей. Данные о состоянии рынка страны будут опубликованы во второй половине дня.

У фондовой Азии свои причины для пессимизма. Индексы падают на новостях об убытках Alcoa Inc и Daiwa Securities Group Inc., снова вызвавших опасения, что рецессия подорвала корпоративные прибыли.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился с открытия торгов в среду на 2,1%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2% после того, как правительство опубликовало уточненные данные о том, что экспорт в феврале сократился на 50,4% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,7%. Падают фондовые индексы всех открытых для торгов рынков Азии, за исключением Филиппин.

«Российский рынок открывается на негативном внешнем фоне – американские рынки закончили сессию снижением более чем на 2%, фьючерсы на индексы США торгуются в красной зоне, азиатские биржи корректируются, нефть дешевеет. После относительно длительного периода роста у инвесторов начали появляться сомнения относительно его продолжительности», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

По ее словам, в первой половине дня мы увидим планомерное снижение индексов. Хуже рынка, вероятно, будут выглядеть банковский и нефтегазовый секторы.