Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

16 комментариев
8 апреля 2009, 10:51 • Экономика

Рынок сдал позиции

РТС и ММВБ открыли торги падением

Рынок сдал позиции
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Новости об убытках корпораций, неровность в преддверии выхода очередных отчетов о деятельности компаний и общий пессимизм на рынках заставляют мировые фондовые индексы дружно двигаться вниз. Не радует инвесторов и цена на нефтяные фьючерсы. Вчера российский рынок акций сумел противопоставить себя внешнему негативу, а в среду сдался. Тем более что поддержки пока что ждать неоткуда, в дальнейшем стоит ждать также снижения.

На открытии торгов в среду индекс РТС потерял 0,44%, спустившись до 737,19 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,95% до 826,92 пункта.

В среду внешний фон отечественному рынку не обещает ничего хорошего. Американские площадки накануне закрылись снижением. Индекс Dow Jones понизился на 2,35%, S&P 500 упал на 2,4%, а индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 2,81%.

Поползли вниз и цены на черное золото – вновь сказались ожидания роста коммерческих запасов топлива в США.

Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 1,9 доллара (–3,7%) – до 49,15 доллара за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude в Лондоне опустилась на 1,02 доллара (–2%) – до 51,22 доллара за баррель, сообщает ИА «Финмаркет».

Аналитики ожидают повышения объемов товарных запасов сырья в США на неделе с 28 марта по 3 апреля на 1,25 млн баррелей. Данные о состоянии рынка страны будут опубликованы во второй половине дня.

У фондовой Азии свои причины для пессимизма. Индексы падают на новостях об убытках Alcoa Inc и Daiwa Securities Group Inc., снова вызвавших опасения, что рецессия подорвала корпоративные прибыли.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился с открытия торгов в среду на 2,1%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2% после того, как правительство опубликовало уточненные данные о том, что экспорт в феврале сократился на 50,4% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,7%. Падают фондовые индексы всех открытых для торгов рынков Азии, за исключением Филиппин.

«Российский рынок открывается на негативном внешнем фоне – американские рынки закончили сессию снижением более чем на 2%, фьючерсы на индексы США торгуются в красной зоне, азиатские биржи корректируются, нефть дешевеет. После относительно длительного периода роста у инвесторов начали появляться сомнения относительно его продолжительности», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

По ее словам, в первой половине дня мы увидим планомерное снижение индексов. Хуже рынка, вероятно, будут выглядеть банковский и нефтегазовый секторы.