Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевДля нефти нашли формулу
ФАС и нефтяники вывели формулу цены на бензин
Федеральная антимонопольная служба и четыре крупнейшие нефтяные компании согласовали формулу цены на нефтепродукты в России. До появления полноценных внутренних биржевых котировок нефтяникам придется поставлять сырье на НПЗ по цене на внешних рынках минус таможенная пошлина и стоимость доставки. Так ФАС хочет добиться от компаний того, чтобы бензин в России дешевел сразу после того, как падает цена на нефть в мире.
Вопрос ценообразования на отечественном нефтяном рынке накануне обсуждали на совещании в антимонопольном ведомстве. На встречу приехали президент Роснефти Сергей Богданчиков, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Анатолий Темкин и президент «Газпром нефти» Александр Дюков.
Когда происходит падение цен на внешнем рынке, на внутреннем цены на нефтепродукты снижаются, мягко говоря, с задержкой
О том, до чего в результате удалось договориться, «Интерфаксу» рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
По его словам, все участники совещания согласились с предложенной ФАС формулой: цена поставки нефти на НПЗ должна учитывать цену на внешних рынках минус таможенная пошлина и стоимость доставки.
Кроме того, нефтяники условились учитывать в формуле еще один фактор – возможный лаг, с которым цены на внешнем рынке могут транслироваться на внутренний рынок. Иными словами, период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения цен на внешнем рынке.
«Очень важное решение – лаг запаздывания роста цен и падения должен быть одинаковым. Мы договорились, что формула цены будет исходить из одинакового лага, у нас единая позиция по этому вопросу», – пояснил Голомолзин.
- Штраф не прошел суд
- Алекперова призвали к ответу
- ФАС уполномочен заявить
- ФАС взялась всерьез
- «Мы считаем рост цен неадекватным»
В идеале, считает замруководителя ФАС, нужно стремиться к его сокращению. «В любом случае, не может быть такого, чтобы если цены на внешнем рынке падали, у нас они падали с 6–8-недельным запаздыванием», – отметил он.
Голомолзин отметил, что в России, как только цены начинают расти на внешнем рынке, практически сразу то же самое происходит и на внутреннем рынке. Напротив, когда происходит падение цен на внешнем рынке, на внутреннем цены на нефтепродукты снижаются, мягко говоря, с задержкой, если вообще, конечно, снижаются.
Отвечая на вопрос, могут ли в процессе обсуждения формулы цены быть заключены мировые соглашения по предъявленным НК штрафам за злоупотребление доминирующим положением, Голомолзин заявил, что этот вопрос не был предметом обсуждения. «Есть общий подход ФАС к заключению мировых соглашений, необходимо устранение нарушения и его последствий и предложение мер по развитию конкуренции. В данном случае это должно быть решение суда», – указал он.
Конфликт между нефтяниками и ФАС возник, когда антимонопольное ведомство летом 2008 года возбудило дела против Роснефти, «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и Сургутнефтегаза, обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. ФАС вынесла компаниям штрафы в размере 1–1,5 млрд рублей. Пеней удалось избежать лишь Сургутнефтегазу, чье доминирующее положение доказано не было. Остальные оспаривают решения антимонопольного ведомства в судах.
Летом 2009 года в рамках второй серии дел в отношении этих же нефтяных компаний ФАС оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть» на 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно, штраф для Роснефти составил 5,28 млрд рублей, ЛУКОЙЛа – 6,54 млрд рублей. Компании также оспаривают эти решения ведомства в суде.
В октябре антимонопольная служба потребовала от нефтяных компаний дать объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе – сентябре 2009 года. Ведомство также потребовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню.
Напомним, второй пакет антимонопольных законов, вступивший в силу 30 октября, устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих.