Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
2 ноября 2009, 19:23 • Экономика

Россияне вернулись в банки

Россияне принесли в банки 6,7 трлн рублей

Россияне вернулись в банки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Российские банки вновь в фаворе частных инвесторов. По данным Банка России, с начала текущего года вклады физлиц в них выросли на 13,5% − до 6,7 трлн рублей. По итогам года прирост и вовсе может составить 20−22%, однако этому может помешать авантюрная политика некоторых банков, привлекающих вклады населения по ставкам, значительно превышающим ставку рефинансирования ЦБ.

Несите ваши денежки

За сентябрь 2009 года вклады физических лиц в российских банках выросли на 0,5%, а с начала текущего года − на 13,5%, до 6,7 трлн рублей. Такие данные приводятся в обзоре банковского сектора, подготовленном Банком России.

Единственные периоды снижения – конец прошлого года и начало текущего года, когда было недоверие к банковской системе

Согласно этому документу, вклады физических лиц в первом полугодии увеличились на 9,9% (с учетом переоценки) − до 6,5 трлн рублей, причем почти половину этого роста обеспечил второй квартал. А вот в августе прирост вкладов составил всего 0,9%.

Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подобная динамика объясняется волатильностью рубля в августе − сентябре текущего года. «Население чутко реагирует на колебания курсовой политики, − говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. − В результате, когда волатильность рубля усилилась, приток замер, ушел на уровни 30−50 миллиардов рублей ежемесячно в августе и сентябре».

Надежный резерв

Как отмечают в Банке России, параллельно с ростом объемов вкладов физлиц идет процесс увеличения «веса» Фонда страхования вкладов. В частности, по итогам третьего квартала объем фонда вырос до 93,1 млрд рублей − рекордной суммы с момента начала работы этой структуры в 2004 году.

Для сравнения: если у России с системой страхования вкладов все в порядке, то у американской федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) перспективы не самые хорошие. В третьем квартале этого года − впервые за 18 лет! − баланс этой организации стал отрицательным, в результате чего FDIC может столкнуться с дефицитом в 2,5 млрд долларов.

По мнению американских экспертов, пик банкротств и, соответственно, выплат со стороны FDIC придется на 2010 год. Поэтому для того чтобы не допустить дефицита, корпорация потребовала от банков внести страховые взносы за три года вперед, надеясь привлечь 45 млрд долларов. Кроме того, руководство FDIC уже озвучило желание обратиться за кредитом в размере 100 млрд долларов к Минфину США.

Опасная тенденция

По какой причине россияне понесли свои деньги в банки на фоне кризиса? «В этом нет ничего удивительного, − рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Светлана Ковальская. − В нормальной ситуации эти депозиты каждый месяц и росли. Единственные периоды снижения – конец прошлого года и начало текущего года, когда было недоверие к банковской системе. Люди изымали деньги. Нынешний рост вкладов физлиц говорит об оздоровлении банковской системы России».

Впрочем, как отмечали в понедельник представители Банка России на встрече с руководителями коммерческих банков, частично столь высокая активность вкладчиков объясняется авантюрной политикой ряда банков в части привлечения клиентов высокими процентами.

«Уже порядка 30 банков прошли через наши руки, все послушались и без предписания о снижения ставок по вкладам, − сказал первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. − Мы жестко ставили перед ними дилемму: если завтра не снизите, то вынесем предписание. Но пока еще есть над чем работать: ставку свыше 17% годовых имеют еще 15 банков, в том числе и из тридцатки».

Он добавил, что даже у этих банков доля депозитов под высокие ставки невысока, а средняя ставка привлечения составляет 10−12%, передает РИА «Новости». Напомним, руководство ЦБ уже неоднократно предупреждало банки о том, что, привлекая вклады по высоким процентам, они рискуют, потому что при снижении кредитных ставок не имеют возможность размещать эти средства под столь же высокую доходность.

Светлое будущее

Впрочем, несмотря на проблемы, руководители российской финансовой отрасли уверены, что в среднесрочной перспективе доверие вкладчиков к отечественной банковской системе будет только возрастать.

«Доверие к банкам у населения устойчивое, − комментирует замгендиректора АСВ Андрей Мельников. − В четвертом квартале мы ожидаем существенный прирост вкладов». В целом же по итогам этого года АСВ прогнозирует рост депозитов физлиц в российских банках на 20−22% по сравнению с показателями предыдущего года.

..............