Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРазвитые потеряют в весе
PwС: На смену лидерам G7 придет E7
Некогда мощная финансовая G7 через 20 лет уступит лидирующее место в глобальной экономике другой группе стран, получившей название Е7. Она объединяет развивающиеся новые экономики, в числе которых Бразилия, Индия, Китай, Турция, Индонезия, Мексика и Россия. К 2030 году, по подсчетам PricewaterhouseCoopers, на их долю придется 40% мирового ВВП, в то время как доля G7 составит лишь 30%.
В мировой экономике происходит смена лидеров, когда на место некогда мощной финансовой «семерки», известной как G7, приходит другая группа стран, получившая название Е7. Она включает быстро развивающиеся новые экономики: Бразилию, Россию, Индию, Китай, Турцию, Индонезию и Мексику.
Процесс перераспределения сил в мировой экономике многократно ускорился с нынешним кризисом
По подсчетам известной аналитической службы PricewaterhouseCoopers, к началу 2030 года произойдет удвоение ВВП мировой экономики − до 143 трлн долларов в нынешних ценах. При этом на страны группы Е7 придется 40% мирового ВВП, а на G7, которая объединяет США, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Канаду, − 30%.
Специалисты отмечают, что процесс перераспределения сил в мировой экономике многократно ускорился с нынешним кризисом. Больше всего от него пострадали финансово-индустриальные державы Запада, экономики которых оказались в недостаточной степени гибкими, сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем быстро развивающиеся страны, имеющие более современные модели экономического развития, смогли во многом перехватить инициативу в движении вперед. Так, именно на новые рынки сейчас устремился все расширяющийся поток инвестиций, быстро растет в этих странах и внутренний потребительский рынок, считает PricewaterhouseCoopers.
- Два года и три квартала
- ВВП ушел в отпуск
- Лидер по падению
- Делиться надо
- Развитые победили кризис
В результате Е7 превращается в новую и мощную силу, которая во многом определит пути дальнейшего развития мировой экономики.
Эксперты неоднозначно оценивают выводы, которые делает PwC.
«Фраза о том, что «быстро развивающиеся страны, имеющие более современные модели экономического развития, смогли во многом перехватить инициативу в движении вперед» вызывает некоторое недоумение. Это у кого же из них «более современные модели развития»? У экспортно-ориентированного Китая, который до сих пор представляет собой одну огромную фабрику? Или у России, которая последние пятьдесят лет прочно сидит на нефтяной игле?» − задается вопросом финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
По его словам, участие России как в BRIC, так и в группе E7 подвергается экспертами все большему сомнению. Ведь если судить по динамике ВВП и другим макроэкономическим показателям, РФ проходит кризис хуже всех. Не все гладко и у экономик Индии, Бразилии, Мексики. «Так что говорить о смене лидеров в мировой экономике преждевременно», − сказал Вязовский ВЗГЛЯДу.
Действительно, во втором квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года российский ВВП упал на 10,9%. Экономика Мексики сократилась на 10,3%. Для сравнения, ВВП Франции упал на 3,3%, Великобритании − на 5,6%, Италии − на 6,2%, а Германии − на 7,1%.
Впрочем, Индия и Китай растут несмотря ни на что − на 7,9 и 6,1% соответственно. ВВП Бразилии потерял лишь 1,2%. Этот факт дает основание согласиться с прогнозом PwC, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
«При плавном развитии событий за такой длительный срок можно ожидать диверсификации и стабилизации экономики России и даже увеличения ее веса в валовом мировом продукте», − сказал он газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, признал аналитик, всерьез рассматривать прогнозы динамики «экономических весов» на столь длительный срок не стоит. Кризисные процессы в мировой экономике еще далеко не завершены, самое трудное впереди, и в дальнейшем водоворот кризиса может существенно поменять сегодняшние тенденции. «К примеру, многие исследователи указывают на нарастающие проблемы Китая, которому еще предстоит научиться работать на внутренний спрос. Такая перестройка способна сильно подправить динамику последних лет», − пояснил Подлевских.
Серьезно могут поменяться внешние условия для российской экономики и тем самым изменить тренды ее развития, добавил он.