Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
20 августа 2009, 16:53 • Экономика

Развитые победили кризис

30 государств объявили о победе над кризисом

Развитые победили кризис
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

В отчете ОЭСР говорится, что экономика стран, входящих в эту организацию, стабилизировалась. Однако, несмотря на то, что мировая экономика начинает восстанавливаться, Россия не спешит следовать этому примеру. Наша страна обогнала многие страны по объемам падения ВВП и росту инфляции. Однако экономисты полагают, что восстановление западных экономик несет хорошие новости и для России, поскольку это может повлечь за собой рост цен на нефть.

Экономика 30 государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стабилизировалась во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщается в опубликованном в среду заявлении ОЭСР.

Тот факт, что развитые страны начинают выходить из рецессии, должен исключить падение цен на нефть

По предварительным данным, во втором квартале текущего года ВВП зоны ОЭСР снизился всего на 0,002% по сравнению с первыми тремя месяцами года, когда спад ВВП составил 2,1%.

ВВП еврозоны по сравнению с первым кварталом упал на 0,1%, Евросоюза – на 0,3%.

По данным специалистов ОЭСР, общий ВВП стран «большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) за отчетный период снизился на 0,1%. При этом национальные показатели этой группы сильно варьируются: экономика Японии после двух кварталов спада продемонстрировала рост в размере 0,9%, прирост ВВП зарегистрирован также во Франции и Германии – по 0,3%. ВВП Великобритании снизился на 0,8%, США – на 0,3%, Италии – на 0,5%.

Правда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий ВВП зоны ОЭСР, по данным организации, снизился на 4,6%. Что касается национальных показателей, спад ВВП по сравнению с данными прошлого года продемонстрировали все страны «большой семерки»: ВВП Франции снизился на 2,6%, Германии – на 5,9%, Италии – на 6%, Японии – на 6,5%, Великобритании – на 5,6%, США – на 3,9%.

Во втором квартале 2009 года ВВП Евросоюза по сравнению с прошлым годом упал на 4,8%, еврозоны – на 4,7%, передает РИА «Новости» со ссылкой на отчет ОЭСР.

Тем не менее, несмотря на то, что мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться, в России еще много проблем.

Так, в опубликованных в среду результатах исследования Росстата говорится о том, что Россия обогнала многие развитые и развивающиеся страны по объемам падения ВВП, росту инфляции и потребительских цен. Снижение ВВП страны во втором квартале 2009 года по сравнению с этим же периодом 2008 года составило 10,9%.

Экономисты утверждают, что основная проблема заключается в том, что рост «плохих» долгов по кредитам парализует работу российского банковского сектора. Кроме того, бюджетные расходы России оказались социально ориентированными, в то время как в других странах правительства инвестируют деньги в экономику.

Однако эксперты утверждают, что в стабилизации западных экономик заключаются и очевидные выгоды для России. Это может повлечь за собой рост цен на нефть.

«Поначалу было падение спроса и, как следствие, падение цены на нефть из-за снижения потребления. Потом произошел приятный момент для сырьевиков: Китай ввел программу поддержки экономики, выдав большое количество кредитов. Промышленность Китая не застопорилась. Страна закупала большие объемы сырья и тем самым поддерживала рост цен на нефть, который мы наблюдали», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин.

По его словам, тот факт, что развитые страны начинают выходить из рецессии, должен исключить падение цен на нефть и поддержать их на прежнем уровне.

«Китай при росте цен будет использовать накопленные запасы сырья, страна будет постепенно уходить от закупок, а развитые страны будут увеличивать спрос. Получится равновесие на том уровне, который есть сейчас, то есть 65–75 долларов за баррель», – считает экономист.

Если этот положительный фактор подтвердится и во втором полугодии 2009 года, то цены на нефть могут довольно долго продержаться на таком уровне, отмечает эксперт.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Уверенность в том, что Россия – как только «кризис закончится» - вновь будет сидеть на трубе, выглядит странно. Даже если нефть будет стоить 300 долларов за баррель, нам это не поможет. <a href=http://actualcomment.ru/news/5639.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............