Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

14 комментариев
21 октября 2009, 19:10 • Экономика

Трутнев очистит природу

Штрафы за загрязнение природы резко вырастут

Трутнев очистит природу
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Загрязнять российскую природу станет намного накладнее. Как заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, штрафы за это к 2016 году вырастут в 20 раз. В докладе министра говорится, что это − лишь одна из мер по борьбе за экологию. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кто больше всех сегодня загрязняет отечественные леса, поля и реки и разорят ли через пять лет новые штрафы российских промышленников.

Загрязняй и властвуй

Плата за вредные выбросы в атмосферу увеличится к 2011 году в пять раз, к 2016 году – в 20 раз. Об этом в своем выступлении на заседании Совета федерации заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

Сегодня санкции за негативное воздействие на окружающую среду минимальны

По данным, которые привел в своем докладе чиновник, промышленность создает 58% загрязнения воздуха, причем 11% выбросов в атмосферу приходятся на нефтепереработку, а по 9% − на цветную металлургию и энергетику. Если говорить о воде, то 62% соответствующих выбросов создают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, по 7% − сельское хозяйство и лесопереработка. Наконец, 55% твердых отходов приходятся на долю угольной промышленности, 17% − на черную металлургию и 16% − на цветную.

Мизерные штрафы

В своем докладе министр посетовал на то, что нынешние «санкции за негативное воздействие минимальны и не создают экономическую мотивацию для субъектов предпринимательства по модернизации производства». В самом деле: по данным российского отделения Фонда дикой природы (WWF), штраф за выброс тонны цианистого калия в настоящее время составляет всего 6 тыс. рублей (чуть более 200 долларов).

Другой пример: в июле 2009 года за превышение выбросов в озеро Шелюгино с декабря 2008 по май 2009 года должностные лица Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) были оштрафованы всего на... 4 тыс. рублей. И это на фоне того, что, по словам директора WWF России Игоря Честина, в нашей стране от 30 до 50 тыс. смертей в год вызваны плохой средой обитания.

Правила игры

Для улучшения экологической ситуации Юрий Трутнев предлагает ввести к 2014 году реестр «наилучших существующих технологий» (НСТ), который позволит однозначно нормировать выбросы. «В период с 2010 по 2016 год мы планируем исключить из практики установление лимитов на сбросы и выбросы, при этом повысив плату за негативное воздействие на окружающую среду до уровня, сопоставимого с потребностями финансирования», − заявил Трутнев. Этот документ и предполагает увеличение штрафов за «вредность» в 20 раз.

Напомним, Минприроды уже не первый раз говорит о том, что нынешняя система наказаний недостаточна. В частности, в июле 2009 года ведомство обратилось в Министерство юстиции с просьбой увеличить штрафы за загрязнение воды для юрлиц в пять раз − до 100 тысяч рублей. Загрязнение воздуха предлагалось оценить также в пять раз дороже − в 250 тысяч рублей.

Для сравнения: с 2004 года страны Европейского союза ввели штрафы за выброс в атмосферу парникового газа. Выброс одной тонны теперь обходится предприятиям в 40 евро. Самый же крупный экологический штраф в мировой истории выплатила нефтяная компания Exxon-Mobile. Авария танкера в 1989 году, в результате которой 1600 км вдоль берега Аляски были затянуты нефтяной пленкой, обошлась компании в 150 млн долларов.

Не виноватые мы

Сами крупные промышленники утверждают, что активно тратятся на экологию. Так, по данным «Норильского никеля», на охрану окружающей среды в России в 2008 году компания потратила 539 млн долларов.

«Речь идет, в том числе, об использовании новых технологий, замене производственных мощностей, строительстве очистных сооружений», − пояснили газете ВЗГЛЯД в Управлении общественных связей компании. Однако там не смогли назвать сумму, которую «Норильский никель» заплатил в 2008 году в виде штрафов за выбросы.

Подобная «забывчивость» неудивительна, ведь «Норникелю» есть чего стесняться. Так, в феврале 2008 года тогдашний заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь по итогам проверки загрязненности рек в районе Норильска объявил о подаче иска к компании на сумму в 4 млрд рублей.

Враги народа

«Наибольшими загрязнителями окружающей среды сейчас являются предприятия химической, металлургической и нефтяной промышленности», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков. Однако, по его словам, из-за запутанной системы подсчета однозначные выводы о том, какая российская компания является самым большим «загрязнителем», сделать сложно. «Сейчас регламент предусматривает нормативные, сверхнормативные выбросы, он запутан и непрозрачен», − резюмирует эксперт.

По мнению Блокова, выходом из данной ситуации станет создание единого и прозрачного регламента − того же НСТ, о котором объявил Трутнев. «Необходимо вывести данные о загрязнении окружающей среды из категории конфиденциальной информации, как это есть сейчас», − предлагает Блоков.

Кроме того, по его мнению, только экономические меры для сокращения загрязнения недостаточны. «Одними штрафами обойтись не удастся – также нужно ввести переходный период для предприятий, который позволит им адаптироваться к работе по новым нормам, − считает лидер российского Greenpeace. − В случае же невыполнения компаниями новых требований их надо закрывать».

..............