Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 января 2009, 12:43 • Экономика

Названы виновники кризиса

Виновники мирового кризиса названы поименно

Названы виновники кризиса
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Британское издание The Guardian составило список из 25 человек, которые, по его мнению, повинны в мировом финансовом кризисе. Среди них такие известные личности, как Билл Клинтон, Джордж Сорос, Уильям Баффет и так далее. На первом месте стоит бывший глава ФРС США Алан Гринспен, чья мягкая политика в отношении ставок привела к вздуванию пузыря на рынке ипотеки в США. Среди виновных также названо американское общество.

The Guardian опубликовал список виновных в мировом финансовом кризисе. В нем 25 человек. И на первом месте бывший глава ФРС США Алан Гринспен.

Он успешно возглавлял ФРС в самые сложные времена для США: во время рыночного коллапса в 1987 году и событий 11 сентября 2001 года. Он стал настоящим гуру экономики. Но теперь многие именно его называют в числе главных виновников кризиса, поскольку его политика низких ставок и недостаток регулирования в сфере ипотеки привели к образованию пузыря на этом рынке.

Кроме того, он ответственен за невероятный рост рынка деривативов, который также оказался миной замедленного действия. Этот рынок с 2002 года вырос за пять лет с 100 до 500 трлн долларов. Знаменитый инвестор Джордж Сорос отказывался работать с этими инструментами, поскольку «не понимал, как они работают». Другой инвестор Уоррен Баффет описал деривативы как «финансовое оружие массового уничтожения». Но Гринспен защищал этот рынок от того, что он считал необязательной регуляцией.

Из политиков от The Guardian досталось буквально всем. Бывший президент США Билл Клинтон повинен в том, что в 1999 году подписал документ, по которому коммерческие, которые принимали вклады, и инвестиционные, которые занимались капиталовложениями, банки были окончательно разделены. Это стало началом эры инвестиционных монстров, которые недавно разорились один за другим.

Джордж Буш, сменивший Клинтона, повинен в том, что ничего не сделал для предотвращения раскрутки маховика кризиса на рынке ипотеки, когда люди брали в кредит деньги, будучи не в состоянии их отдать.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обвиняется в том, что поставил интересы лондонского City, то есть инвестиционного центра, впереди остальной экономики, к примеру промышленности, что выражалось в слабой регуляции и низких налогах.

Самое большое представительство в списке у бывших и действующих глав и топ-менеджеров инвестиционных банков. Их вина в недальновидной игре на рынке, раздувании финансового пузыря, непрозрачных действиях.

Среди виновных присутствуют и такие известные личности, как уже упомянутые Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Справедливости ради нужно сказать, что они оба заранее предрекали экономике тяжелейший кризис.

Среди прочих The Guardian упомянул и американское общество. На нем также лежит часть вины. Ведь именно граждане США занимали в банках больше, чем могли заплатить. Если бы они этого не делали, может, не всех бы захлестнул этот хаос.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Список Guardian справедлив, но не полон. Его краткость связана с тем, что в США и Великобритании прекрасно понимают свое место в мире, но недооценивают всю совокупность сложных связей, которые сложились в мировой экономике к началу XXI века. С одной стороны, ни у кого не вызывает сомнений, что механизм кризиса был запущен на Западе. Но с другой стороны, список виновных насчитывает гораздо больше, чем 25 персон. В печальный мартиролог можно добавить следующих персонажей. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1261.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............