Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
14 января 2009, 16:20 • Экономика

«Пауза перед большим падением»

Жилье готово к обвалу

«Пауза перед большим падением»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Темпы снижения цен на недвижимость в Москве опережают показатели 1998-1999 годов, когда рынок рухнул после дефолта. В ближайшие месяцы квартиры будут дешеветь быстрее, и прогнозы экспертов становятся все радикальнее. При негативном раскладе долларовые цены к осени этого года упадут на 35–45% от уровня лета 2008 года. Такой вывод делают в своем докладе аналитики консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» (БИПИ).

«Факты – упрямая вещь: темпы снижения цен на жилье в Москве и области позволяют предположить, что падение продолжится как минимум до сентября 2009 года. К этому времени средняя цена московских квартир упадет в полтора раза по отношению к пику, наблюдавшемуся в сентябре 2008 года. А на подмосковные квартиры падение за это же время составит 45%», – считает руководитель агентства RWAY Александр Крапин.

Для возрождения ипотечного рынка заработная плата россиян в 2009 году должна вырасти на 30%, рубль – остаться стабильным, а цены на недвижимость – упасть на 60%

Специалисты Сбербанка считают, что в целом по России снижение цен на недвижимость будет менее значительным, чем в Москве. В лучшем случае они снизятся в среднем на 25% в долларах и на 7,5% в рублях. При негативном сценарии развития общеэкономической ситуации спад составит 40% в валюте и до 12% в рублях.

«Такая динамика цен будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечении которых были использованы объекты недвижимости, – заявили газете ВЗГЛЯД в Сбербанке. – Хотя рынок ипотеки в России составляет менее 10% ВВП, данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом».

Аналитики рынка, с которыми беседовала газета ВЗГЛЯД, считают, что в конце прошлого года рынок ипотеки фактически канул в Лету и только реанимация кредитных инструментов не вернет стройкомплекс к жизни. Эксперты «Индикаторов рынка недвижимости» отмечают, что для возрождения кредитования жилья заработная плата россиян в 2009 году должна вырасти на 30%, рубль должен остаться стабильным, а цены на недвижимость должны упасть на 60%. Впрочем, столь радикальные прогнозы падения стоимости квадратных метров сегодня не делает ни один эксперт. Если исходить из подобных расчетов, то с ныне существующим уровнем доходов квартиры должны стоить на 80–90% дешевле, чем сегодня. А это уже даже не научная фантастика.

По оценкам Mayfair Properties, к марту снижение составит 25% в целом по рынку, а в некоторых сегментах снижение составит 40%. Некоторые эксперты считают зиму и весну лучшим временем для приобретения жилья, т. к. «дно» уже будет, а рубли еще не успеют обесцениться из-за инфляции.

«Виноват ли в обрушении цен на жилье кризис? Отчасти да, но не только в нем дело, – заявил газете ВЗГЛЯД директор компании «ФинМаркт-Сервис» Илья Рубашников. – Пузырь цен рос долго, в том числе благодаря политике столичных властей, чрезвычайно ревностно охранявших и защищавших интересы некоторых строительных структур».

Сегодня московская администрация обвиняет в проблемах рынка недвижимости СМИ, которые «дезинформируют» население о падении стоимости «квадратов». «Это приводит к тому, что жилье не покупается и работа строителей останавливается, – заявил в среду руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. – С другой стороны, кредиты взять невозможно по строительству. Обман приводит к остановке наращивания темпов строительства».

«Жилье дешеветь не будет, а ипотечная схема покупки жилья в городе будет развиваться», – обещает первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Власти столицы имеют в виду, что не стоит ждать двукратного падения рублевых цен с пиковых, докризисных значений, уточнил газете ВЗГЛЯД собственный источник в управлении стройкомплекса Москвы. При этом, пожелав остаться неназванным, источник открыто заявил, что в Москве существует большой дефицит жилья, население растет, инвестиционных квартир на рынке не так много, темпы строительства падают. Это подтверждают и официальные цифры пресс-службы комплекса градостроительной политики: в 2008 году в столице построено менее 4 млн квадратных метров жилья против 5,4 млн в 2007.

Любопытный факт – еще в ноябре девелоперы убеждали покупателей, что снижения не будет или оно окажется минимальным. Часть из них уже разорились или близки к этому. А к рекламной кампании «незыблемости цен» теперь активно подключилась столичная администрация.

«Показательный момент – никто из них не возмущался ростом цен на недвижимость, которая за последние два года выросла в цене на 50–60%, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель столичного риэлтерского агентства Юрий Веселов. – Сегодня рынок, то есть все мы, должен расплачиваться за тот спекулятивный рост. Радует только одно – есть надежда, что кризис превратит «рынок монопольных продавцов» в рынок покупателей».

Согласно последним экспертным оценкам, долларовые цены с учетом скидок упали на 25–30%. По данным «Индикаторов рынка недвижимости», максимума квадратный метр достиг 6 ноября – 6 122 долларов, а к 12 января он подешевел на 13% до 5 308 долларов только за счет ослабления рубля.

«Все, что построено, строительные компании либо уже продали, либо продадут, чуть медленнее, но продадут, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Но крайне маловероятно, что будет строиться что-то новое. Значит, неизбежен дефицит предложения через 1,5–2 года. При этом из-за падающих объемов сделок на рынке рублевая цена может даже расти из-за девальвации».

Мировой опыт показывает, что минимальный срок для восстановления – 26 месяцев. Правительство, обещая девелоперам скупить жилье для социальных нужд, лишь отсрочивает пик падения, считают эксперты. «Эта политика только вредит рынку – чем быстрее упадем, тем быстрее начнем восстанавливаться», – говорит Илья Рубашников.

В центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений* считают сегодняшнюю ситуацию «паузой перед большим падением». По мнению экспертов, в феврале 2009 года наступит переломный момент, после которого спрос на жилищном рынке резко снизится.

«Не упасть цены не могут, – говорит генеральный директор УК «Альянс-Континенталь» Алексей Чаленко. – Сейчас произошло разделение на рынок розницы и оптовых продаж. В Подмосковье оптовые скидки достигли 60–65%, в Москве в зависимости от ситуации – 20–25%. Рынок уже достиг дна или достигнет в ближайшее время».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............