Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 августа 2008, 15:48 • Экономика

Привилегии для своих

План по таблеткам до 2020 года

Привилегии для своих
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Минпромторг подготовил рабочий вариант стратегии развития фармпромышленности страны до 2020 года. На днях документ был отправлен на согласование в другие ведомства. Стратегия предусматривает переход на инновационную модель развития. Минпромторг намерен лишить льготы по НДС иностранных фармпроизводителей, одновременно повысив качество российских лекарств. При этом не менее 50% лекарств должно приходиться на препараты отечественного производства.

Авторы стратегии предлагают запретить иностранцам участвовать в государственных тендерах, если на лот уже претендуют два или более российских производителя.

Российский фармрынок должен принадлежать отечественным лекарствам, как минимум – его половина

Кроме того, Минпромторг хочет лишить льготы по НДС иностранных фармпроизводителей (сейчас платят 10%), а также повысить таможенные пошлины на лекарства, если использованные субстанции вышли из-под патентной защиты, пишет во вторник газета «Ведомости».

Руководитель Департамента химико-технологического комплекса Минпромторга РФ Сергей Цыб подтвердил изданию, что такие мероприятия предусмотрены в стратегии.

«Под отечественными производителями при этом мы понимаем любое производство на территории РФ вне зависимости от страны происхождения собственника», – отметил он.

По сути, стратегия предполагает, что российский фармрынок должен принадлежать отечественным лекарствам, как минимум – его половина. В документе, в частности, говорится, что не менее 50% лекарств в ценовом выражении должно приходиться на препараты, произведенные в России.

Одновременно Минпромторг обещает поднять качество российских лекарств: международный стандарт качества GMP в России должен стать обязательным с 2014 года. Государство при этом готово финансировать до 50% затрат на модернизацию. Сергей Цыб между тем считает наиболее оптимальным предоставление льготных кредитов.

В Минфине пока не комментируют концепцию. Однако ранее представитель министерства заявлял, что «непонятно, потребует ли данная программа выделения бюджетных средств». При этом в концепции говорится, что средства потребуются, причем не только федерального, но и местных бюджетов.

В Минздравсоцразвитии газете пояснили, что проект стратегии рассматривают и будут оценивать, насколько он способствует удовлетворению потребностей населения в качественных и доступных лекарствах.

По словам заместителя директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергея Разумова, российский фармрынок – один из самых быстрорастущих в мире. В прошлом году его объем составил около 300 млрд рублей.

В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10–12% в год, и уже к 2011 году объем рынка может достичь 400–500 млрд рублей.

«Это хорошая основа для развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности в России с использованием мирового опыта», – цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Эксперты в целом положительно оценивают намерения Минпромторга. Однако отмечают, что искусственное ограничение в выборе препаратов по стране производства может ущемить интересы российских пациентов, ведь им важны качественные характеристики лекарства, а не его отечественное или зарубежное происхождение.

Впрочем, необходимые медикаменты зарубежного производства никто не будет пытаться заменить отечественными аналогами, говорит руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

..............