Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПлановое лечение фармацевтики
Разработана стратегия фармацевтики до 2020 года
Минпромторг закончил разработку стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года. Проект уже направлен на согласование в другие ведомства. В основе стратегии – переход на инновационную модель развития. Предполагается, что после ее реализации, Россия получит цивилизованный и конкурентный рынок. Доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка составит не меньше 50%.
Минпромторг России разработал проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года.
Доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50%
В создании документа принимали участие отраслевые и исследовательские организации, а также бизнес-сообщество.
Проект уже направлен на рассмотрение и согласование. В ближайшее время следует ожидать широкого экспертного обсуждения.
Об этом сообщил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов.
Сценарий развития отрасли создавался с учетом перспектив развития российского здравоохранения, в том числе, становления страховой модели лекарственного обеспечения.
Разработчики считают, что за это время будет сформирован цивилизованный, конкурентный рынок.
Будут ликвидированы административные барьеров, стандарты качества придут в соответствие с контролем лекарственных средств, причем, они должны не уступать международным стандартам.
- ФАС сядет на таблетки
- Концепцию-2020 подправили
- Банкиры составили свой план
- Путин принялся за лекарства
- Совфед ищет лекарство от контрафакта
Как отметил Сергей Разумов, в результате реализации стратегии к 2020 году, «доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении, при этом не менее 80% должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой».
Это соотношение соответствует пропорции между инновационными и дженериковыми препаратами (препаратами, которые выпускает фирма, не тратившая денег на их разработку и испытания) в развитых странах.
Сейчас российский фармрынок - один из самых быстрорастущих в мире. В 2007 году его объем составил около 300 млрд рублей. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12% в год. Уже к 2011 году объем рынка может достичь 400-500 млрд рублей.
В основу стратегии заложен переход на инновационную модель развития: внедрение инновационных лекарственных средств и стимулирование разработок станет приоритетным направлением. Для поддержки исследований предполагается участие Банка развития и венчурных фондов. Помимо этого предусмотрена широкая система грантов.
Вывести российский фармрынок на европейский уровень – не самая простая задача. Тут и проблемы с финансированием, и с соблюдением законов, и с качеством. Не так давно ФАС объявила о начале проверки доли поставщиков лекарств и аптечных сетей.
Ведомство заявило, что уже видит признаки нарушения антимонопольного законодательства. За этим обследованием последуют процессуальные действия. Основные санкции – штрафы. Ряд аптечных сетей будут внесены в региональный реестр лиц с доминирующим положением.
Недавно Минэкономики представило новую версию концепции социально-экономического развития России до 2020 года. В ее основу был положен инновационный план развития страны.
Следом за этим Ассоциация Региональных банков (АРБ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Общественной палатой РФ разработали концепцию развития финансового рынка России также до 2020 года.