Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
11 апреля 2008, 19:03 • Экономика

Черный список ОСАГО

Появился черный список страховщиков ОСАГО

Черный список ОСАГО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Российские финансовые организации начали применять практику публичного представления данных о недобросовестных участниках рынка. Российский союз автостраховщиков опубликовал черный список топ-менеджеров страховых компаний, не исполнивших свои обязательства перед потребителями страховых услуг. Ранее в этом месяце Центробанк обнародовал данные о сотрудниках, чьи действия привели к финансовому ущербу клиентам.

Российский союз автостраховщиков (РСА) вывесил на своем сайте список страховых организаций – членов РСА, которые не исполнили должным образом свои обязательства на рынке ОСАГО (по состоянию на конец марта 2008 года). В списке также приведены имена руководителей и главных бухгалтеров компаний.

Многими номинальными руководителями намеренно доведенных до банкротства страховых компаний были подставные лица

Всего в список попали 12 страховщиков, которые к настоящему моменту уже ушли с рынка, однако не отчитались перед РСА. После отзыва лицензий на страховую деятельность у данных компаний союз был вынужден принять обязательства обанкротившихся страховщиков на себя.

По данным РСА, всего страховщики внесли в фонд резерва гарантий РСА 39,771 млн рублей, а союз выплатил их клиентам возмещение на сумму 218,655 млн рублей. Окончательная сумма выплат будет выше, поскольку расчеты завершены еще не по всем страховщикам.

Ранее в начале апреля на сайте Центробанка России появился список должностных лиц, привлеченных к ответственности за нарушения, приведшие к финансовому ущербу клиентам. При этом важно, что ЦБ первым из российских государственных ведомств ввел подобную практику.

Предполагается, что публикация недобросовестных сотрудников лишит нарушителей возможности работать в других финансовых организациях. По крайней мере, респектабельные организации будут избегать общения с представителями черного списка, поскольку в действие вступают вопросы репутации компании, говорят эксперты.

В документе Центробанка приводятся данные о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных банкротами. В частности, указаны банки, имевшие проблемы с законодательством, а также фамилии и инициалы должностных лиц этих банков. Также в таблице фигурирует сумма их ответственности по факту нанесения финансового ущерба. В документе также приводится список банковских организаций, по которым рассматриваются иски по привлечению к ответственности их бывших руководителей.

«То, что страховые компании уходят, не выполнив своих обязательств, подрывает авторитет всего страхового рынка, при этом добросовестные члены РСА вынуждены брать их обязательства на себя, – отмечает заместитель гендиректора СК «Цюрих. Ритейл» («Наста-страхование») Сергей Ефремов. – Понятно, что виновным человека признает только суд, однако компании, куда приходят наниматься сотрудники из списка, имеют право знать о предыдущих результатах деятельности таких менеджеров».

«Практику обнародования черных списков только начали применять, и пока неясно, насколько она будет эффективна, поскольку эта мера рекомендательного характера», – замечает Александр Малолетнев, аналитик «Эксперт РА». По его словам, известно, что топ-менеджеров обанкротившихся страховщиков ранее принимали на работу в другие страховые компании. Между тем действия этих менеджеров ранее приводили к банкротству компаний. «Теперь регулятору будет проще привлечь внимание на недобросовестных участников страхового рынка», – резюмирует Александр Малолетнев.

«Но всё же публикация имен генеральных директоров и главных бухгалтеров не будет панацеей от всех недобросовестных участников рынка ОСАГО, – замечает эксперт. – Не исключено, что многими номинальными руководителями намеренно доведенных до банкротства страховых компаний были подставные лица, а реальным организаторам афер удалось остаться в тени».

..............