Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
25 ноября 2008, 10:34 • Экономика

Шопинг останется в законе

Шопинг останется в законе
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

Компании и физические лица смогут ввозить из-за границы вещи, приобретенные для себя. Никаких специальных разрешений владельцев товарных знаков на это не потребуется. Об этом говорится в последней версии совместного постановления Верховного суда и ВАС. Теперь там проводится различие между ввозом вещей для собственных нужд и для коммерческого использования. Но критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, не прописаны.

В распоряжении журналистов оказалась последняя версия проекта совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС) на тему толкования судами споров об интеллектуальной собственности («О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие IV части Гражданского кодекса»). Об этом пишут «Ведомости».

Один из самых острых вопросов, затронутых проектом: можно ли ввозить в Россию товар, если на ввоз нет прямого разрешения владельца товарного знака.

Проект совместного постановления пленумов будут публично обсуждать в президиуме ВАС 15 января 2009 года. В последней редакции подверглись переработке разъяснения положений о ввозе в Россию товаров, маркированных товарными знаками, без специального разрешения владельцев прав на эти знаки.

Изначально нарушением считался ввоз фирменного товара, который физическое либо юридическое лицо законно приобрело за рубежом, но не получило специального разрешения на ввоз в Россию. За это грозила конфискация товара, предусмотренная ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях («незаконное использование товарного знака»).

Правообладатели активно добивались конфискации ввезенных без их разрешения товаров. Причем делалось это не только на таможне. Товары изымались прямо с полок магазинов. Таможенники имеют право проверять, имелось ли у импортера разрешение правообладателя, в течение года.

Теперь в проекте проводится различие между ввозом фирменных вещей для собственных нужд и ввозом товаров для коммерческого использования. Ввозить вещи для себя смогут как физические лица, так и компании, никаких специальных разрешений владельцев товарных знаков это не потребует.

Однако критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, нигде не прописаны. Таможенные органы в выяснении этого вопроса будут руководствоваться лишь собственным усмотрением, а это существенно затрудняет установление истины, пишет «Коммерсантъ».

Проект постановления дает разъяснения только для судов, которые будут оценивать ввоз товаров, исходя из фактических обстоятельств дела.

..............