Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
12 июля 2006, 21:05 • Экономика

Стабфонд уезжает за границу

Центробанк вложит Стабфонд за границей

Стабфонд уезжает за границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Федеральное казначейство подписало договор с Банком России по учету средств Стабилизационного фонда. Деньги будут размещены на счетах Центробанка. Соглашение позволяет ЦБ вкладывать средства в долговые бумаги иностранных государств. ЦБ и Минфин смогли свести инвестиционные риски к нулю, признают экономисты.

Объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 июля 2006 года составил 2066,8 млрд. рублей. Средства размещены в ЦБ в рублях и учитываются в общей сумме золотовалютных резервов. Соглашение позволяет Центробанку начать размещение Стабфонда за рубежом.

45% средств Стабфонда в иностранной валюте будет размещено в долларах, 45% - в евро, а 10% - в английских фунтах стерлингов

«Это долгожданное событие, – отмечает экономист компании «Финам» Ольга Беленькая. – Просто так лежать деньги не могли. Разместив Стабфонд в ценных бумагах иностранных государств, Россия может рассчитывать на получение дохода. Это гарантия того, что страна сможет расплатиться с внешним долгом». А по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России».

В среду пресс-служба Министерства финансов сообщила, что договор об инвестировании средств Стабфонда был заключен 11 июля. Документ согласуется с постановлением правительства № 229 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда». Помимо основного соглашения Федеральное казначейство заключило с Банком России договор банковского счета по учету средств Стабфонда в иностранной валюте.

«Таким образом, Минфином совместно с Федеральным казначейством и Банком России завершено формирование нормативно-правовой и методологической базы механизма управления средствами Стабилизационного фонда», - говорят в Минфине.

Соглашение, подписанное Центробанком и Минфином, предполагает, что за счет средств Стабфонда ЦБ будет покупать иностранную валюту и размещать на счетах Федерального казначейства. За пользование денежными средствами Банк России будет ежегодно уплачивать проценты. Точную сумму выплат в Минфине не называют. Их сумма будет эквивалентна доходности портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России»
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России»

Как писала газета ВЗГЛЯД, 45% средств Стабфонда в иностранной валюте будет размещено в долларах, 45% - в евро, а 10% - в английских фунтах стерлингов.

«Минимальный и максимальный сроки до погашения долговых обязательств иностранных государств, используемых для расчета процентов, выплачиваемых Банком России по указанным счетам, составляют три месяца и три года соответственно», - поясняют в Минфине.

Соглашение с Центробанком потребовалось Минфину для того, чтобы избежать возможного ареста Стабфонда за рубежом. Схема со счетами Федерального казначейства позволяет защитить деньги от исков к России. Банк России – юридически независимая от государства кредитная организация. Поэтому ЦБ не может выступать ответчиком по претензиям швейцарской компании Noga или по иску миноритариев нефтяной компании «ЮКОС».

«Арестовать Стабфонд будет невозможно, – говорит Евгений Ясин. – Соглашение составлено так, что ЦБ осуществляет управление средствами от имени правительства. Но претензии к нему предъявлены быть не могут. ЦБ формально не зависит от правительства».

Через несколько дней, после завершения процедуры открытия Федеральным казначейством счетов в ЦБ, Минфин начнет размещать на этих счетах средства Стабилизационного фонда. В министерстве Алексея Кудрина говорят, что размещение будет проводиться максимально прозрачно. Информацию об управлении средствами Минфин обещает регулярно публиковать. А в правительство будет предоставляться квартальная и годовая отчетность о размещении.

..............