Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевАндрей Левкин: Экран деньгам не советчик
Андрей Левкин: ТВ-зритель и деньги
Говоря о том телевидении, которое не развлекательное, почему-то обыкновенно противопоставляют его информационную сторону и, скажем, пропагандистскую. Это совершенно неправильное отношение к жизни, потому что есть еще одна позиция: телевидение про конкретные вещи.
Вот информация – это про то, что вообще происходит на свете, а «конкретное ТВ» – про то, что уже совсем прямо касается телезрителя. Его деньги, например. Конкретнее политики не бывает, а забота о деньгах гражданина – очень хорошая пропаганда.
И что же? Например, в прошлый понедельник российский рынок акций упал процентов на 10. Ну, дело неприятное, но вовсе не ужасное – на то она и биржа, чтобы расти и падать. Тут, разумеется, надо учесть, что рост индекса РТС только что выставлялся как наглядное свидетельство роста всей российской экономики. Тот же рост акций Газпрома, добравшегося до третьего места в мире по капитализации, подавался чрезвычайно пафосно, будто бы это теперь навсегда. Это, конечно, вполне внешнеполитический пиар, однако он сопровождался кампанией, направленной на то, чтобы убедить граждан покупать акции, вкладываться в ПИФы, – потому что это реально выгодно, тем более что доллар идет вниз и т. д. Вполне разумно и практично.
Поистине народ железно усвоил правило биржевых игроков: покупай, пока дешево
А тут рынок просел. Что делать средствам массовой информации? Да просто сообщить о факте, потому что это вполне естественная и вовсе не безобразная часть жизни. Даже с точки зрения пропаганды полезно – есть же такая фраза у Н. В. Гоголя: «полюбите нас черненькими, а беленькими-то нас всякий полюбит». Если все время говорить только о сладком, то это уже не пропаганда, а ослабление иммунитета граждан государства. Однако в тот понедельник ни Первый канал, ни РТР не собрались рассказать в новостях о том, что рынок упал почти на 10%. Текст на эту тему имелся только на НТВ, в «Сегодня», да и то – секунд на двадцать, а сообщено было, что причиной обвала стали «неблагоприятный внешний фон и продажи со стороны иностранных инвесторов».
Казалось бы, логично – не упоминать лишний раз о неприятном, а там, глядишь, и обойдется. Только дело тут не идеологическое, а конкретно денежное, так что (держа в уме перспективы российских акций) как раз и следовало внедрить в телезрителей представления о том, как себя ведут рынки. Хотя бы для того, чтобы на ровном месте не возникали волнения инвесторов, недовольных циклическим характером мировой экономики. Пример правильной пропагандистской работы продемонстрировала «Комсомольская правда» – газета, ориентирующаяся вовсе не на экспертов по рынкам. Там честно сообщили, что «акции российских компаний потеряли заработанную за месяцы торгов стоимость». И перевели ситуацию в позитив: «Тем временем частные инвесторы выстраиваются в очереди за паями ПИФов, чтобы вложиться в рынок, пока он находится на спаде. Поистине народ железно усвоил правило биржевых игроков: покупай, пока дешево». И почему такую красивую фразу можно было прочитать в газете, но – не услышать в новостях, да еще и произнесенную обаятельным голосом?
Главные телеканалы оживились по этому поводу только во вторник, когда рынок какие-то проценты отыграл: «Эксперты уверены – никаких причин для паники нет», – сообщил «Первый». Однако в этих словах куда больше катастрофичности сознания, чем прагматики. Что же такое получается? Неужели Главные Каналы все время оптимистичны только потому, что постоянно боятся чего-то непоправимого? Ладно, это их проблемы, но пояснить, что такое рынок акций и как он себя ведет по отношению к деньгам телезрителя, разве это не конструктивно?
Рефреном был бессмысленный вопрос «Как же так?!» |
Второй, уже совершенно конкретный случай, почти без побочных тем. «Наша версия» от ТВЦ в среду обещала рассказать о всяких манипуляциях с недвижимостью. В бытовом, то есть практическом ракурсе: как «обувают» лиц, решивших купить-продать недвижимость. На деле все было осуществлено в жанре сериала, где факты где-то на периферии, а главное – страдания и монологи лиц, лишившихся жилплощади или отстаивающих ее уже лет так десять. Рефреном был бессмысленный вопрос «Как же так?!»
Вот в чем загадка: этот рынок существует давным-давно, так что устраивать в 2006 году ликбез по его поводу странно. То есть, наоборот, – самое время, раз уж манипуляции успешно продолжаются, тем более учитывая рост цен на недвижимость. А ну как наконец-то все так внятно объяснят, что с этого момента махинации станут невозможными, потому что граждане будут начеку?
Но с ликбезом не задалось. Да, были изложены некоторые случаи, например – обманули плохо видящую женщину, которая не могла прочитать договор, который подписала. Сообщили, что иногда к нотариусу приводят людей, находящихся явно не в себе, а нотариус спокойно фиксирует их отказ от жилья либо его продажу примерно по БТИ. Было рассказано о том, как поднявшиеся нувориши из глубинки желают прикупить что-нибудь в окрестностях столицы и как их «разводят». Сообщили, что некий отставной военнослужащий покончил с собой после того, как вся его семья оказалась на улице в результате его попыток купить квартиру (тут детали вообще отсутствовали). Далее наступил черед обобщениям, а именно: жулики все повязаны, они образуют бригады из «черных маклеров», «серых нотариусов», с ними в сговоре адвокаты, судьи и представители правоохранительных органов. Чрезвычайно свежо, однозначно. Единственной конкретной деталью было сообщение о том, что иногда человеку показывают не ту квартиру, которая проходит по документам. Или втюхивают недвижимость по несуществующему адресу. И кто этот человек, для которого это является откровением?
Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро |
Но самый феерический пример отношения к деньгам телевизионной аудитории был отмечен Г. Павловским в «Реальной политике». Он обратил внимание на два интервью министра финансов Кудрина. В первом интервью министр объяснил гражданам РФ, что сбережения выгоднее всего хранить в российских рублях, потому что курсы доллара и евро в ближайшие года три будут падать. А во втором интервью тот же Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро, ну и немного – в британских фунтах. Вот как, товарищи, это понимать?