Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
29 мая 2006, 10:56 • Авторские колонки

Андрей Левкин: Экран деньгам не советчик

Андрей Левкин: ТВ-зритель и деньги

Андрей Левкин: Экран деньгам не советчик

Говоря о том телевидении, которое не развлекательное, почему-то обыкновенно противопоставляют его информационную сторону и, скажем, пропагандистскую. Это совершенно неправильное отношение к жизни, потому что есть еще одна позиция: телевидение про конкретные вещи.

Вот информация – это про то, что вообще происходит на свете, а «конкретное ТВ» – про то, что уже совсем прямо касается телезрителя. Его деньги, например. Конкретнее политики не бывает, а забота о деньгах гражданина – очень хорошая пропаганда.

И что же? Например, в прошлый понедельник российский рынок акций упал процентов на 10. Ну, дело неприятное, но вовсе не ужасное – на то она и биржа, чтобы расти и падать. Тут, разумеется, надо учесть, что рост индекса РТС только что выставлялся как наглядное свидетельство роста всей российской экономики. Тот же рост акций Газпрома, добравшегося до третьего места в мире по капитализации, подавался чрезвычайно пафосно, будто бы это теперь навсегда. Это, конечно, вполне внешнеполитический пиар, однако он сопровождался кампанией, направленной на то, чтобы убедить граждан покупать акции, вкладываться в ПИФы, – потому что это реально выгодно, тем более что доллар идет вниз и т. д. Вполне разумно и практично.

Поистине народ железно усвоил правило биржевых игроков: покупай, пока дешево

А тут рынок просел. Что делать средствам массовой информации? Да просто сообщить о факте, потому что это вполне естественная и вовсе не безобразная часть жизни. Даже с точки зрения пропаганды полезно – есть же такая фраза у Н. В. Гоголя: «полюбите нас черненькими, а беленькими-то нас всякий полюбит». Если все время говорить только о сладком, то это уже не пропаганда, а ослабление иммунитета граждан государства. Однако в тот понедельник ни Первый канал, ни РТР не собрались рассказать в новостях о том, что рынок упал почти на 10%. Текст на эту тему имелся только на НТВ, в «Сегодня», да и то – секунд на двадцать, а сообщено было, что причиной обвала стали «неблагоприятный внешний фон и продажи со стороны иностранных инвесторов».

Казалось бы, логично – не упоминать лишний раз о неприятном, а там, глядишь, и обойдется. Только дело тут не идеологическое, а конкретно денежное, так что (держа в уме перспективы российских акций) как раз и следовало внедрить в телезрителей представления о том, как себя ведут рынки. Хотя бы для того, чтобы на ровном месте не возникали волнения инвесторов, недовольных циклическим характером мировой экономики. Пример правильной пропагандистской работы продемонстрировала «Комсомольская правда» – газета, ориентирующаяся вовсе не на экспертов по рынкам. Там честно сообщили, что «акции российских компаний потеряли заработанную за месяцы торгов стоимость». И перевели ситуацию в позитив: «Тем временем частные инвесторы выстраиваются в очереди за паями ПИФов, чтобы вложиться в рынок, пока он находится на спаде. Поистине народ железно усвоил правило биржевых игроков: покупай, пока дешево». И почему такую красивую фразу можно было прочитать в газете, но – не услышать в новостях, да еще и произнесенную обаятельным голосом?

Главные телеканалы оживились по этому поводу только во вторник, когда рынок какие-то проценты отыграл: «Эксперты уверены – никаких причин для паники нет», – сообщил «Первый». Однако в этих словах куда больше катастрофичности сознания, чем прагматики. Что же такое получается? Неужели Главные Каналы все время оптимистичны только потому, что постоянно боятся чего-то непоправимого? Ладно, это их проблемы, но пояснить, что такое рынок акций и как он себя ведет по отношению к деньгам телезрителя, разве это не конструктивно?

 Рефреном был бессмысленный вопрос «Как же так?!»
Рефреном был бессмысленный вопрос «Как же так?!»

Второй, уже совершенно конкретный случай, почти без побочных тем. «Наша версия» от ТВЦ в среду обещала рассказать о всяких манипуляциях с недвижимостью. В бытовом, то есть практическом ракурсе: как «обувают» лиц, решивших купить-продать недвижимость. На деле все было осуществлено в жанре сериала, где факты где-то на периферии, а главное – страдания и монологи лиц, лишившихся жилплощади или отстаивающих ее уже лет так десять. Рефреном был бессмысленный вопрос «Как же так?!»

Вот в чем загадка: этот рынок существует давным-давно, так что устраивать в 2006 году ликбез по его поводу странно. То есть, наоборот, – самое время, раз уж манипуляции успешно продолжаются, тем более учитывая рост цен на недвижимость. А ну как наконец-то все так внятно объяснят, что с этого момента махинации станут невозможными, потому что граждане будут начеку?

Но с ликбезом не задалось. Да, были изложены некоторые случаи, например – обманули плохо видящую женщину, которая не могла прочитать договор, который подписала. Сообщили, что иногда к нотариусу приводят людей, находящихся явно не в себе, а нотариус спокойно фиксирует их отказ от жилья либо его продажу примерно по БТИ. Было рассказано о том, как поднявшиеся нувориши из глубинки желают прикупить что-нибудь в окрестностях столицы и как их «разводят». Сообщили, что некий отставной военнослужащий покончил с собой после того, как вся его семья оказалась на улице в результате его попыток купить квартиру (тут детали вообще отсутствовали). Далее наступил черед обобщениям, а именно: жулики все повязаны, они образуют бригады из «черных маклеров», «серых нотариусов», с ними в сговоре адвокаты, судьи и представители правоохранительных органов. Чрезвычайно свежо, однозначно. Единственной конкретной деталью было сообщение о том, что иногда человеку показывают не ту квартиру, которая проходит по документам. Или втюхивают недвижимость по несуществующему адресу. И кто этот человек, для которого это является откровением?

Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро
Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро
Для сериалов-то все это годится, причем для усиления эффекта все время сообщается о том, что «... в роли разводной марионетки может оказаться любой». Или даже так: «Как только вы взяли в руки газету с рекламой – вы вступили на минное поле». Кругом, короче, опасности. Только почему-то не разъяснено, как надо себя вести, чтобы на этом минном поле не пострадать. Это ведь просто – сообщить хотя бы то, как оценивать вменяемость агентства, рассказать, какие проверки жилплощади агентство должно осуществить. Пояснить элементарнейшие вещи, просто по пунктам. Первый, второй, третий, повторяем... Нет, основной вопрос другой: «Как же так?!» Ну а как иначе-то, если все вот так?! Мораль же от г-на Мамонтова, автора, состояла в том, что у такого положения дел «две причины – наши юридическая безграмотность и доверчивость». Насчет доверчивости он, кажется, загнул, а вот безграмотность-то как раз и можно было уменьшить... Или это суть телевидения: обеспечить народ переживаниями?

Но самый феерический пример отношения к деньгам телевизионной аудитории был отмечен Г. Павловским в «Реальной политике». Он обратил внимание на два интервью министра финансов Кудрина. В первом интервью министр объяснил гражданам РФ, что сбережения выгоднее всего хранить в российских рублях, потому что курсы доллара и евро в ближайшие года три будут падать. А во втором интервью тот же Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро, ну и немного – в британских фунтах. Вот как, товарищи, это понимать?

..............