Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 июля 2006, 15:58 • Экономика

Россия скупает американские долги

Россия скупает американские долги

Россия скупает американские долги
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

В 2005 году иностранные государства вложили в американские ценные бумаги почти 7 трлн. долларов. Это примерно сопоставимо с половиной американского ВВП. В 2006 году Россия может увеличить объем капиталовложений в американскую экономику. В американские бумаги будут инвестироваться средства Стабфонда.

Оценку значения иностранного капитала в американской экономике традиционно проводят эксперты Минфина, Федерального резервного банка Нью-Йорка и совет управляющих Федеральной резервной системы. По подсчетам американских финансистов, 30 июня 2005 года объем иностранных инвестиций в экономику США составлял 6,864 трлн. долларов.

Четвертое место в списке крупнейших держателей американских ценных бумаг занимает Люксембург

Из общей суммы капиталовложений 2,144 трлн. долларов пришлось на акции американских компаний. 4,118 трлн. долларов иностранные инвесторы вложили в долгосрочные долговые обязательства Белого дома, при этом 717 млрд. были инвестированы в долговые обязательства, обеспеченные активами. Краткосрочные американские долги были менее популярны. Иностранные инвесторы вложили в них 602 млрд. долларов.

В 2004 году американская экономика привлекла 6,019 трлн. иностранных инвестиций. На покупку акций американских корпораций иностранцы потратили 1,93 трлн. долларов. Объем инвестиций в долгосрочные долги составил 3,501 трлн. долларов. А капиталовложения в краткосрочные долговые обязательства – 588 млрд. долларов.

По официальным данным, в основном американскую экономику финансируют Япония, владевшая американскими акциями и долговыми обязательствами на общую сумму 1 трлн. 91 млрд. долларов, Великобритания (560 млрд. долларов) и Китай (527 млрд. долларов).

Четвертое место в списке крупнейших держателей американских ценных бумаг занимает Люксембург. Страна владеет американскими активами на 460 млрд. долларов. А Каймановы острова замыкают первую пятерку ведущих инвесторов американской экономики. Оффшоры островов вложили в активы в США 430 млрд. долларов.

Россия в перечне государств, предпочитающих вкладывать деньги в американские ценные бумаги, занимает 22 место. Объем капиталовложений - 76 млрд. долларов. По состоянию на конец июня 2005 года это составляло около 1,1% всех иностранных инвестиций в ценные бумаги США. В структуре российских инвестиций в экономику Америки вложения в акции были очень незначительны и попали в группу «больше нуля, но меньше 500 млн. долларов». На покупку долгосрочных американских долговых обязательств Россия потратила 14 млрд. долларов. А в краткосрочные долги страна вложила 62 млрд. долларов.

В 2006 году Россия может увеличить объем капиталовложений в американскую экономику. В ближайшее время Минфин и Центробанк подпишут соглашение об управлении средствами Стабфонда. К концу 2006 года постановление правительства о порядке управления средствами Стабфонда вышло 21 апреля. Оно предполагает размещение накоплений в облигациях 14 государств с высшим инвестиционным рейтингом. К концу 2006 года объем Стабфонда по официальным прогнозам превысит 70 млрд. долларов. Основные претенденты на размещение российских средств – Америка и страны Европы.

..............