27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Ассанж и его команда

На русском языке опубликованы мемуары основателя WikiLeaks

6 сентября 2012, 18:01

Текст: Кирилл Решетников

Версия для печати

Создатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж написал автобиографию. Обстоятельства, связанные с работой над этим произведением, равно как и с его публикацией, не менее примечательны, чем оно само. Для Ассанжа этот опыт стал таким же источником конфликтов и разочарований, как и многие другие его проекты.

По свидетельству самого Ассанжа, он не хотел писать эту книгу – затея была вынужденной. Заклятый враг американской дипломатии и его фабрика правды столкнулись с финансовыми трудностями (которые стали следствием огромных расходов на адвокатские услуги), и продажа собственной феерической истории рассматривалась неугомонным австралийцем как способ поправить дела. Было очевидно, что такой материал купят дорого, и действительно, Ассанж продал права на издание более чем за миллион фунтов.

Но покой западному диссиденту, видимо, всегда будет только сниться: даже с этим текстом, в котором Ассанж раскрывает не засекреченную правду о других, а сокровенную правду о самом себе, все вышло на редкость драматично. Сидя под домашним арестом в имении Эллингем Холл, что в британском графстве Норфолк, великий разоблачитель потратил немало времени на общение с писателем Эндрю О'Хэганом, который, как принято в таких случаях, отвечал за литературную часть; общая продолжительность устных воспоминаний и интервью, записанных на аудионоситель, равнялась 50 часам. Однако в конце марта 2011 года, прочтя черновую версию книги, Ассанж произнес крылатую фразу: «Любые мемуары – это проституция». Книга показалась герою слишком личной, и в итоге он заявил о своем желании расторгнуть контракт с издательством (притом что немаленький аванс был им уже получен и даже потрачен, а выход книги был запланирован в 38 странах мира).

Таким образом, Ассанж лишний раз напомнил окружающим о своем завидном призвании: идти против правил, нарушать сложившийся порядок вещей и создавать проблемы, обычно возможные лишь в теории. Но издательство Canongate, с которым был заключен контракт, неожиданно отплатило нонконформисту его же монетой, решив опубликовать книгу без его согласия. В результате откровения хакера номер один, получившие название «Неавторизованная автобиография», увидели свет.

Хотя в «Неавторизованной автобиографии» 14 глав, она неявным образом распадается на две части. Одна часть, относящаяся к более или менее недавнему времени, посвящена тому Ассанжу, о котором все знают: герою медиа, борцу с теневой политикой, шведскому сетевому партизану и британскому узнику, основателю WikiLeaks и человеку, без которого не было бы скандальных сенсаций «Кейблгейта», идеологу и вождю рассерженных интеллектуалов. К этой части, в числе прочего, относится эффектная вступительная глава «Одиночное заключение», в которой отправной точкой повествования становится кратковременная отсидка Ассанжа в Уандсвортской тюрьме; здесь не обходится без легенд и красивых аналогий – Ассанж якобы сидел в той же камере, где когда-то томился заключенный сюда Оскар Уайльд.

Но есть и другая часть – про то, что предшествовало политике, основанию WikiLeaks и скандальной славе. Это, соответственно, детство и юность, на протяжении которых будущий возмутитель спокойствия предстает этаким романтическим трикстером, кандидатом в герои плутовского романа.

Маленький Джулиан жестоко мстит муравьям за их укусы, прибегая к уничтожающей силе увеличительного стекла, а позже выступает этаким альтернативным Тимуром во главе дворовой команды – вместе с ней он роет туннель в сад соседей-итальянцев, чтобы украсть у них помидоры, которыми они не желают делиться. Картину австралийского детства дополняет бесшабашная жизнь матери и отчима – бродячих артистов и протестных весельчаков хипповского типа. А сцена знакомства матери с отцом и вовсе символична: судьба свела их на митинге против войны во Вьетнаме, на которую отправилось немало австралийцев. Семейный бэкграунд, стало быть, во всех своих вариантах предрасполагал к антисистемным эскападам, и в этом смысле Ассанж оказался более чем достойным сыном своих родителей.

Ключевые эпизоды времен юности – это, конечно, первое знакомство с компьютером и первые хакерские взломы, прообраз будущих вторжений в информационные тайники большой политики. Вспоминая об атаке на сеть канадской телекоммуникационной компании Nortel (после этого подвига, кстати, последовал первый арест), Ассанж уподобляет «прогулку» по закрытым ресурсам ночному визиту в Сикстинскую капеллу. Совершенно очевидно, что эта юношеская победа над взрослым миром с его напыщенными тайнами греет душу рассказчика и в 2011-м.

Но все же отчет о героических деяниях периода WikiLeaks занимает главенствующее место, и здесь наряду с фактами то и дело находится место для громких деклараций. Что, собственно, соответствует замыслу, поскольку с самого начала предполагалось, что книга будет не только автобиографией, но и отчасти манифестом.

«Неавторизованную автобиографию», несомненно, стоит прочесть. Все-таки это мемуары человека, на действия которого предводители так называемого открытого общества отреагировали настоящими репрессиями (как именно это происходило и что на самом деле стоит за пресловутым обвинением Ассанжа в изнасилованиях, в книге подробно описывается). Мемуары человека, в настоящий момент как бы возглавляющего диссидентское сообщество стран, которые кое-кто у нас любит называть «цивилизованными». Другое дело, что в конце текста вырисовывается большой знак вопроса – что дальше?

Вопрос этот относится не только к судьбе самого мемуариста, спасающегося от недругов на территории эквадорского посольства в Лондоне, но и к будущему всех, кто борется против глобальной гегемонии. Несмотря на напористый тон и свидетельства о большом количестве единомышленников, Ассанж пока не выглядит проводником в тот лучший мир, о котором он, видимо, мечтает. Так как пока непонятно, на каких основаниях этот мир может быть построен и как он мог бы выглядеть. До всемирной сетевой революции пока еще далеко, и соратники Ассанжа, по большому счету, остаются одиночками. Впрочем,  наша эпоха – время непредсказуемых и быстрых перемен, и как минимум это ее свойство «Неавторизованная автобиография» демонстрирует более чем наглядно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............