Почти половина населения Венесуэлы не поддерживает нынешнего президента и голосует за оппозицию – но значительная часть из них американцев не любит куда сильнее. И вторжение гринго лишь озлобит венесуэльцев и настроит их на сопротивление.
Одной из причиной отставания Востока от Запада в прошлом могло стать решение совершенствовать эстетическую сторону жизни, забыв про поиск истины. Сегодня американская цивилизация с помощью технологий ИИ сама рискует пойти по этому пути.
Годами социологи описывали россиян как меркантильных индивидуалистов. Но реальность оказалась глубже. В критические моменты разрозненное «население» способно мгновенно стать сплоченным народом.
В российский прокат выходит первый голливудский фильм Бекмамбетова под названием «Особо опасен», в котором сыграли Анджелина Джоли, Морган Фримен, Джеймс Макэвой и Константин Хабенский. Впрочем, классный актерский состав не является основным элементом ленты. Для нас важнее тайные и явные значения, которые придает картине сам режиссер.
Подробнее о сюжете и некоторых особенностях съемок можно прочесть в рецензии. «Особо опасен», повествующий о превращении тусклого менеджера в блестящего киллера, отличается от большинства блокбастеров тем, что в нем можно найти несколько смысловых слоев.
Большинство из них, дабы избежать двусмысленных формулировок, нуждается в толковании. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Булату Назмутдинову захотелось узнать о том, в каком свете режиссер видит свою картину, а также какие авторские задумки в ней воплощены.
В России миллионы людей мечутся между мечтой и страхом, в них сидит внутренний беc
– Тимур, на всем протяжении фильма я думал над тем, серьезен ли протест клерков, насколько он ироничен и искренен. Еще Хоркхаймер и Адорно писали: протест и стремление к освобождению, основанные на просветительском видении мира, могут привести к закабалению. Опять же во имя свободы. – Я думаю, что изображенный мной протест отчасти серьезен и даже реален в том смысле, что российское общество может пережить нечто подобное. Не в ближайшем будущем, а вообще…
В последние годы, после дефолта, образовался класс, который уничижительно называют клерками. Они работают в офисах, получают зарплату, берут кредит на покупку квартиры, машины. Многих из них окружает рутина, они занимаются нелюбимой работой…
У Сартра по этому поводу была замечательная фраза: «Существуют реалисты и идеалисты. Реалисты владеют либо всем, либо ничем – и с такими можно иметь дело. У идеалистов же есть что-то, но не все. С одной стороны, они хотят что-либо приобрести, но, с другой, – боятся рисков».
В России миллионы людей мечутся между мечтой и страхом, в них сидит внутренний бес…
Фильм в том числе говорит и об этом. Ведь если завтра начнется кризис, клерки потеряют очень многое, хотя предыдущее десятилетие к ним благоволило. Для офисных работников подобная ломка будет страшным стрессом.
– Мне кажется, что критики, считающие, что Бекмамбетов снял за 150 млн долларов антибуржуазную ленту, все же далеки от истины. – «Антибуржуазная» – не совсем верное слово. Мой фильм скорее антикорпоративный, внесистемный.
Сейчас такое время… отчасти напоминающее советское прошлое. Люди становятся более спокойными, укорененными в будни.
«Особо опасен» выступает против внутренней покорности, обывательского самоуспокоения. «Ты не управляешь своей судьбой» – это проблема миллионов россиян.
Хотя есть художники и бизнесмены, которые делают то, что другие не в состоянии…
– Хорошо, что вы вспомнили о сильных личностях. Один из любимых ваших героев – Тамерлан. Он появляется в одном из самых харизматичных роликов, снятых для банка «Империал» («Но остались камни»), а также в «Дневном дозоре»… Фигура сверхчеловека, яркого пассионария – насколько она важна для вас? – Безусловно, важна.
– Тогда самое время расспросить вас об Уэсли, герое Джеймса Макэвоя. Он, как поется в саундтреке, «опасен, но зато свободен». Если перевернуть эту строчку, получается, что Уэсли «свободен, но зато опасен». Опасен прежде всего для кого? Для себя или для окружающих? – Он опасен для тех, кто пытается его убить, навязать герою правила игры, закабалить, удержать в рамках выдуманного порядка.
– Тимур, согласитесь, что перерождение главного героя имеет мало общего с реальностью. Мы разделяем некую жизнь, действительность и условное бытие фильма. Повседневный протест тех же самых служащих гораздо скромнее и вместе с тем глубже, нежели в вашем фильме, где многое утрировано… В жизни каждый ведет свою внутреннюю борьбу с конформизмом. – Да, конечно. Каждый ведет свою маленькую победоносную войну, но не всегда она оказывается успешной.
Произойдет ли революция клерков? Все зависит от эффективности бизнеса. И я не выступаю за то, чтобы разгромить офисы. «Особо опасен» направлен против того, чтобы люди занимались не своим делом.
Человек, который печет булки, должен любить муку, разбираться в ее сортах, уметь месить тесто, ценить свой труд. Если работа ему действительно нравится, то это здорово, замечательно.
Каждый должен заниматься любимым делом, иначе за тобой будет бегать начальник, мучить тебя, ругать, понукать. Свободен ли офисный планктон? Нормально ли само по себе подобное выражение? Кроме служащих, на этот вопрос никто не ответит. Только они сами могут что-либо изменить.
– Могут, но хотят ли? После пресс-показа картины, которую можно назвать антивещистской, антимещанской, многие критики выбежали из зала и выстроились в очередь за сувенирами, стремясь заполучить заветную майку «Особо опасен»… – Если честно, не удивлен. Я никогда особенно не прислушивался к критикам. Они ругали «Дозоры», и отношения у меня с ними не складывались.
– Но ведь у «Пешаварского вальса» (полнометражного дебюта Бекмамбетова, в неожиданном ключе трактующего уход советских войск из Афганистана. – Ред.) была хорошая критика… – Да, потому что критики поняли это кино. Но в последнее время мне с ними стало труднее общаться. На одном из фестивалей в Америке я увидел баннер Audience is a king («Аудитория – король», «Зритель всегда прав»).
Все-таки аудитория определяет, каков мой фильм, а не критики. Во время просмотра зритель не должен думать, он должен смотреть. Иначе я его потеряю, человек уходит в себя, в свои мысли, фантазию и прочее.
Если он начинает думать и размышлять после того, как исчезнут титры, вот тогда я считаю снятый мной фильм успешным…
– Бекмамбетов времен «Пешаварского вальса» и Бекмамбетов, проснувшийся летним утром 2008 года… Существует ли разница между ними? – Я не замечаю больших различий. Все эти годы снимаю фильмы, рекламу; я прошел долгий путь, но остался собой. Вообще же у казахского рода, к которому я принадлежу, есть такой принцип: «Иди туда, где трава зеленая». Для кочевника это нормально и жизненно. Даже наглядно. Трава свежая, вкусная? Если да, то на этой земле будут пастись мои кони. В наше же время подобный девиз более символичен.
– В одном из своих интервью вы говорили, что вопрос самореализации вас мало волнует. «Что бы я ни делал, это буду я» – это ваш девиз? – Да, я сказал то, что думаю. Вопрос самореализации актуален для тех, кто сомневается в своей решимости, возможности выразить себя.
Я же такой, какой есть, и в любом случае снимаю свой фильм. Фильм, в котором заметен автор. Я не могу поступить по-другому.
Россия впервые обошла исторического мирового лидера по экспорту подсолнечного масла – Украину. Зарубежные поставки Российской Федерации оказались на полмиллиона тонн больше, чем у конкурента. Среди новых покупателей российского продукта – Индия, давний партнер по нефтяной торговле. За счет чего России удалось занять первое место?
Подробности
Глава МИД Сергей Лавров выразил недоумение тем, что президент США Дональд Трамп «опять ушел на позиции», которые давно отработаны, и требует заморозки конфликта, хотя прежде соглашался с позицией Москвы о выработке полноценного мирного договора. В чем причина перемен в политике Вашингтона? Почему там решили вернуться к практике давления на Россию?
Подробности
Редчайший случай в зоне спецоперации: украинский спецназ предпринял попытку десантирования на вертолете в районе окруженного российскими войсками Красноармейска. Украинские СМИ стали заявлять о «дерзком контрнаступлении», но все быстро закончилось уничтожением всей группы ГУР ВСУ. Зачем в таком случае командование украинских сил спецопераций на самом деле устроило подобную авантюру?
Подробности
Парламент Латвии проголосовал за выход из Стамбульской конвенции – документа, который, как заявляется, «пытается нормализовать гомосексуализм». И хотя стоящий во главе государства открытый гей отправил закон на новое рассмотрение, выяснилось, что большинство политиков стоит за возрождение традиционных ценностей, отстаиваемых в том числе и Россией.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Почти половина населения Венесуэлы не поддерживает нынешнего президента и голосует за оппозицию – но значительная часть из них американцев не любит куда сильнее. И вторжение гринго лишь озлобит венесуэльцев и настроит их на сопротивление.
Одной из причиной отставания Востока от Запада в прошлом могло стать решение совершенствовать эстетическую сторону жизни, забыв про поиск истины. Сегодня американская цивилизация с помощью технологий ИИ сама рискует пойти по этому пути.
Годами социологи описывали россиян как меркантильных индивидуалистов. Но реальность оказалась глубже. В критические моменты разрозненное «население» способно мгновенно стать сплоченным народом.
Мэром крупнейшего города США – Нью-Йорка – избран мусульманин и почти коммунист Зохран Мамдани. А в Вайоминге в это время умер Дик Чейни – легендарный политик и злодей, олицетворяющий все то, за что ненавидят Америку в России.
Социологи Франции зафиксировали исторически низкий рейтинг президента Эммануэля Макрона. Уровень его поддержки рухнул до 11%, сделав самым непопулярным президентом Франции. Почему так?
В конце 1991 года Советский Союз распался на 15 независимых государств. Однако процедура и его создания, и распада изначально содержала в себе потенциал конфликта. Главная проблема заключалась в том, как были проведены границы советских республик и каким образом произошел раздел огромной страны.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Эта пара слов – одна из самых коварных ловушек русского языка. Даже грамотные люди иногда в паузе чата или в спешке задумываются: «Я должен прийти или придти?» Если вы не уверены в ответе – вы не одиноки. Путаница возникает настолько часто, что это стало почти классической ошибкой. Давайте разберемся раз и навсегда, чтобы больше никогда не сомневаться.
Отсутствие кухонных весов – не повод отказываться от нового рецепта. Секрет успеха часто кроется в знании простых бытовых мер. Понимание того, сколько граммов того или иного продукта помещается в обычную чайную ложку, позволяет соблюсти пропорции и избежать распространенных ошибок: пересоленного супа, не поднявшегося теста или излишне приторного соуса. В этом материале – вся информация о том, как точно измерить ингредиенты с помощью подручных средств.
Каждый, кто хоть раз пытался готовить без кухонных весов, знает: столовая ложка может стать настоящим спасением. Именно она помогает отмерить нужное количество муки, сахара или масла, когда под рукой нет мерной чашки. Но чтобы рецепты не превращались в угадайку, важно понимать, сколько граммов помещается в ложке разных продуктов. Несколько простых правил избавят от ошибок и помогут добиться идеального результата — будь то воздушные блины или хрустящее печенье.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Президент США Дональд Трамп заявляет о стремлении к миру на Украине, но при этом в администрации Белого дома обсуждают передачу ракет «Томагавк» киевскому режиму.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.