Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияНа берегах Каспиана
Названный фильм Эндрю Адамсона – экранизация второй книги Клайва Стейплза Льюиса. Всего книг о Нарнии семь; мы не можем позволить, чтоб Адамсон поочередно испортил их все. Поклонники Льюиса в ярости, синефилы в лучшем случае скучают на кинопоказах, в худшем – игнорируют их. Впрочем, есть и те, кого новые «Хроники» оставили равнодушными.
ВЗГЛЯД же интересуют смешные стороны ленты, а также ее конспирологические подтексты. Уж больно в ней много мифических и географических отсылок, каких нет, пожалуй, ни во «Властелине колец», ни тем более в «Спайдервике» со «Шреком».
Смутное время
Почему в глубинах Евразии 1300 лет равняются одному американскому году?
Перед нами эпическое полотно. Спустя год после того, как добрые люди и нелюди (гномы и проч.) изгнали из Нарнии зловредную Белую ведьму, скипетр подхватил злобный тиран Мираз.
Он изгнал законного наследника – своего племянника Каспиана. А тот не успел, подобно отдельным представителям КПСС, конвертировать власть в собственность, посему остался не только без денег, но и без жилплощади.
Время в Нарнии течет очень быстро, посему в изгнании Каспиан пробыл целых 1300 мифических лет, что равняется одному земному году.
По истечении данного срока семейка Певенси (из первых «Хроник») возвращается в Нарнию и попросту не узнает страну. Пусто вокруг и безжизненно. Местные жители убежали от власти тирана, спрятавшись в темных лесах.
Грядет битва, ибо судьба не всегда обожает нелегитимных правителей, преподнося им сюрпризы, в том числе и на поле брани.
- Раневская на страже
- Коппола без Копполы
- Всегда без спутников, одна…
- Очень эпическое кино
- Лезвия чище людей
Вспомните Ричарда III – тоже ведь дядя, сгубивший племянников.
Впрочем, зачем мы о вечном? «Хроники Нарнии» – веселый коллаж, состоящий из штампов иных голливудских блокбастеров на сказочную тематику.
К примеру, батальная сцена отсылает нас к «Двум крепостями» – второй части «Властелина колец» Питера Джексона. Однако эпическим размахом «Хроники» заметно уступают названной трилогии.
Масштаб не тот, кроме того, сказывается режиссерское мастерство Джексона, в прошлом строившего не только огромные замки трилогий, но и скромные домики авторского кино.
Любители жанра также заметили цитату из «Гарри Поттера» и, видя мышонка со шпагой, вспомнили кота из «Шрека-2». Но на этом круг из цитат не замкнулся.
Львиное сердце
В фильме также использованы и достижения старейшей греческой мифологии: мы видим дриад, фавнов, кентавров. Льюис же больший упор делал на христианский аспект своей книги.
К примеру, сказочный мир создан рыком льва Аслана. Лев, как известно, один из символов Христа. Кроме того, в книге упоминалась и притча о видениях, доступных лишь для тех, кто верит. Адамсон, видно, не верил и поэтому все просмотрел.
Для России же лента важна лишь одним. «Хроники Нарнии» – горячий привет всем тюркским народам Евразии. Здесь и лев Аслан, почти Арслан (тюрк. «лев»), и тиран Мираз (тюрк. «наследие», лучше «наследник»), и принц Каспиан, названный так, вероятно, в честь озера, чьи берега, помимо славянских, заселены в основном тюркскими народами (азербайджанцами, ногайцами, казахами и туркменами). Для пущей убедительности не хватает лишь мишки Айю («медведь») и волка Буре («волк»).
Можно счесть подобные сходства надуманными, однако что-то в этом есть. Оставим на совести студии «Дисней», создателя ленты, главный укор: почему в глубинах Евразии 1300 лет равняются одному американскому году? В чем-то они ведь и правы: два с половиной часа этих «Хроник» показались нам долгими месяцами, проведенными в кинотеатре.