Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

14 августа 2007, 11:55 • Культура

Умер Тихон Хренников

Скончался композитор Тихон Хренников

Tекст: Дмитрий Бавырин

Сегодня стало известно о кончине знаменитого композитора Тихона Николаевича Хренникова. Ему было 94 года. Один из самых титулованных композиторов Советского Союза (народный артист СССР, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской, Государственной и трехкратный Сталинской премий), он вошел в историю отечественной музыки прежде всего как автор музыки к тем кинофильмам, которые принято считать народными: «Свинарка и пастух», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны»…

Его называли «московским Шостаковичем». Его Скрипичный концерт исполнял в Карнеги-холле сам Ростропович (и прислал телеграмму с сообщением о громадном успехе). Ему довелось работать с Булгаковым и Немировичем-Данченко. Долгие годы он возглавлял Союз композиторов СССР.

Свой первый опус – этюд для фортепиано будущий народный артист СССР написал в 13 лет

Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году в уездном городе Ельце Орловской губернии и был самым младшим, десятым ребенком в семье. Свой первый опус – этюд для фортепиано будущий народный артист СССР написал в 13 лет, а после этого постоянно сочинял вальсы, марши, этюды и пьесы.

В 1929-м Тихон Хренников поступил в техникум имени Гнесиных, позже учился в Московской консерватории (был учеником Шебалдина и Нейгауза, выпускные экзамены у него принимал сам Прокофьев). Уже тогда многим было понятно, что сочинения Хренникова войдут в музыкальный портрет XX века.

Заказ на одну из первых своих опер по произведению Вирта «Одиночество» он получил от Немировича-Данченко (великая честь для юного музыканта). Потом уже были «Мать», «Золотой теленок», «Фрол Скобеев», «Сто чертей и одна девушка», а также «В бурю», где впервые вывел в опере В.И. Ленина.

Несмотря на то что на его премьерах присутствовали Сталин, Молотов и Ворошилов, в 1937 году он потерял двоих братьев – не помогли ни письма, ни личное участие первых композиторов страны.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Николаевич оставался в Москве (семья была эвакуирована в Свердловск). Среди наиболее популярных его песен, посвященных войне, – «Все за Родину», «Есть на свете хороший городок», «Прощание».

По сюжету песни «Прощание» был сделан фильм под названием «Возвращайся с победой», а его Марш артиллеристов был настолько популярен, что артиллеристы действительно воспринимали песню исключительно как свой профессиональный гимн.

В 1950 году его опера «Фрол Скобеев» была запрещена. Хренников, к этому времени уже секретарь Союза композиторов СССР, решился написать письмо Сталину. Письмо дошло до адресата. В результате оперу разрешили. Был сделан новый вариант постановки, и она появилась под названием «Безродный зять».

Впоследствии опера неоднократно ставилась в Советском Союзе и за рубежом.

Союз композиторов он возглавлял почти 40 лет – от Сталина до Горбачева. За это время написал несколько скрипичных и симфонических оркестров, балеты («Любовью за любовь», «Капитанская дочка»). Принимал участие в утверждении «партийной линии» в музыке, однако, в отличие от руководства Союза писателей, в доносах замешан не был.

В последние годы он возглавлял оргкомитет Международного конкурса имени П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России, вел класс в Московской государственной консерватории. Ученики обожали своего профессора.

Тихона Николаевича Хренникова похоронят на его родине, в Ельце. Прощание с ним пройдет в четверг в Москве.

..............