Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
22 декабря 2007, 17:07 • Культура

Facultet новой литературы

Facultet новой литературы
@ cover-small_mouth.jpg

Tекст: Юлия Бурмистрова

Молодые писатели, решив, что писать в стол или выкладывать в Интернет для них недостаточно, пошли другим путем. Они придумали открытый литературный конкурс Facultet. А проведя его, выпустили литературный сборник с произведениями победителей под слоганом: «Вы открываете книги, а мы – новые имена». Презентация сборника и церемония награждения прошла в пятницу на факультете журналистики МГУ.

Аудитория факультета журналистики МГУ забита под отказ. Студенты, педагоги, приглашенные. Проходила презентация книги «Facultet. Новая литература нового поколения». Событие в литературном мире беспрецедентное.

Есть, конечно, литературный конкурс «Дебют». Но, в отличие от этого конкурса, Facultet придуман и создан студентами. Именно их энтузиазм, инициативность и горячее желание изменить мир смогли материализовать не новый по смыслу, но дерзкий по осуществлению проект.

Открыватели новых имен

Есть, конечно, литературный конкурс «Дебют». Но, в отличие от этого конкурса, Facultet придуман и создан студентами…

Открытый литературный конкурс Facultet проводился с февраля по май 2007 года. К участию принимались работы всех возможных жанров, тематика конкурсных произведений не была ограничена. Единственным ограничением был возраст: участвовать в конкурсе мог любой автор, не достигший 30-летнего возраста.

В жюри конкурса вошли: президент факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский, профессор МГУ Владимир Новиков, профессор МГУ Игорь Волгин, писатель Александр Кабаков, писатель и телеведущий Дмитрий Быков*, поэт Андрей Родионов, поэт Ульяна Заворотинская, доцент МГУ Анастасия Груша, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы профессор Александр Ушаков и литературный критик и публицист Наталья Иванова.

Вот, что рассказал о конкурсе Facultet автор идеи, студент факультета журналистики МГУ Владимир Табак:
– Сейчас в России считают, что современной русской литературы нет. Одни устали от романов и детективов, другие покупают книжки только потому, что это модно. А поставив на полку, больше никогда не берут их в руки.

К сожалению, многие читатели не разграничивают писателей на хороших и плохих. Для них важно есть ли у писателей билборды, промоакции, реклама в Москве, и это очень грустно. Четкая грань, разделяющая настоящую литературу и всё остальное, постепенно стирается. Для чтения выбирают «Как выйти замуж за олигарха» или «Как обустроить сад».

Почему мы стали заниматься этим проектом? В Сети существуют десятки тысяч молодых авторов, которые хотят быть опубликованными. Безусловно, большинство из них бездарны. Но среди них есть тот процент, который действительно заслуживает большего, чем страничка на портале. Они достойны полноценной, напечатанной книги.

Мы считаем, что когда такие авторы выйдут за пределы Интернет-сети и встанут на полки книжных магазинов, людей, считающих, что современной русской литературы не существует, станет меньше.

Собственно, конкурс и был проведен, чтобы найти авторов. В книге 13 авторов. Они разного возраста, пишут в разных жанрах. Но они пишут искренне, думая о литературе, а о гонорарах в последнюю очередь. И всё, что они хотят, – понравится вам, читателям.

Наверное, найдутся люди, которые будут искать недостатки. Нам странно, когда критикуют начинающих. Их нужно поддерживать, творческим людям важно, когда в них верят. Тогда недостатков станет меньше, а достоинств больше.

Для нас это тоже первый проект. Мы занимались им 10 месяцев и, конечно, совершили ряд ошибок. Так же как наши авторы, мы начинающие издатели. Нам так же важна ваша поддержка. Тогда у нас будут новые проекты, конкурсы, а у вас – книги. Ведь наш слоган: «Вы открываете новые книги, а мы – новые имена».

Презентацию сборника «Facultet. Новая литература нового поколения» открыл президент факультета журналистики, профессор Ясен Николаевич Засурский:
– Хочу поздравить всех авторов, победителей этого конкурса. Из огромного количества присланных материалов, более 1500 работ, жюри отобрало самое интересное, заслуживающее публикации. Взгляд нового поколения, выросшего в XXI веке, после встревоженного, революционизирующего поколения 90-х годов. Так не писали тогда, это другое слово. Зеркало тех, кто будет определять русскую литературу в ближайшее время.

Проза

Президент факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский
Президент факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский

Победителями в номинации «Проза» стали: Евгения Варенкова, Юния Пугачева, Павел Зыкун, Ева Рапопорт, Антон Бильжо, Евгения Ведерникова, Юрий Лунин.

О том, по каким критериям происходил выбор победителей, рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, профессор Александр Миронович Ушаков:
– Когда жюри приступило к отбору текста, сразу столкнулось с трудностями. Как отбирать, по какому принципу? Хороший язык, стиль, наблюдательность или должно быть что-то еще? Всеобщая грамотность порождает огромное количество графоманов. Такие тексты мы отодвигали в сторону, но с оставшимся было не так просто разобраться.

Мы выбирали молодых, и у большинства это первая публикация через такое серьезное печатное слово. К молодым обычно несколько заниженные требования – желание дать шанс, возможность окрепнуть. Но мы решили выбирать тексты, которые без всяких скидок можно считать талантливой литературой.

Талантливость в ощущении времени. Герои, каких раньше в литературе было не встретить. Пусть небольшая, но своя жизненная философия, даже скорей житейская. И конечно, само слово – как это описано.

Написав первые вещи, автор только входит в литературу. Но в ней нет первого класса, второго. В настоящей литературе щадить не будут. Существует читатель со своими разумными и неразумными предпочтениями. Критика, которая бывает справедливой и несправедливой.

У автора должен быть крепкий характер, и еще большая самостоятельность по сравнению с тем, как он начинал. Потому что клевать будут со всех сторон. И я надеюсь, что наши авторы всё преодолеют. Потому, что у них есть талант и крепость характера. Я видел, как они противостояли редактору, не всегда по делу, но тем не менее.

Поэзия

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали: Елизавета Яровая, Антон Васецкий, Алиса Розанова, Дарья Краюшкина, Ольга Маслова, Алексей Корнеев.

Профессор МГУ Владимир Иванович Новиков, отвечающий в жюри «за поэзию» прокомментировал так:
– Что было дополнительным стимулом участия в конкурсе? Дело в том, что я вхожу в жюри национальной премии «Поэт». Это такая закрытая засекреченная премия. Выдвигают 12 человек. Никогда не будет объявлено, кто кого выбрал.

Первую премию получил Александр Кушнер в преддверии 70-летия, последнюю получил Олег Чухонцев, опять таки в преддверии 70-летия. Уважая этих поэтов и ценя, хочется все-таки немножко премию омолодить, и цель была искать будущих лауреатов премии.

Я никого не оставил без внимания, не обозвал графоманом, не отверг. Взяв блокнот с логотипом премии «Поэт», писал буквально о каждом, чьи стихи были у меня в руках. Так возникли 6 победителей.

Сейчас многие невольно проводят параллели между веком ХХ и ХХI. Седьмой год прошлого века был очень удачным. Дебютировали Ахматова и Мандельштам. Ахматова подписывалась Анна Г., а Мандельштам писал под псевдонимом, причем, что интересно, издался в гимназическом журнале, похожем на наш Facultet. Хочется надеяться, что седьмой год нынешнего столетия будет замечен.

Стих не может не существовать, потому что стих – это явление языка. И даже когда советская власть перестала платить по рублю за строчку вне зависимости от качества, люди всё равно писали и пишут стихи.

Конечно, многие спрашивают: «Где строки, которые станут народной цитатой?» Сейчас, когда у меня требуют таких строк, я, наклоняясь к собеседнику, говорю: «У меня трусы красные, а у тебя синие». После секундного шока объясняю, что это строки молодой поэтессы Алисы Розановой.

Так что есть чем поразить. Победителям и участникам, помимо задачи простого самовыражения, хочется пожелать побольше творческой дерзости…

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............