
Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
0 комментариевРеальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
0 комментариевУкраинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.
9 комментариевСегодня в Госдепе уволили всех аналитиков по России накануне встречи Трампа с Путиным. Зачем нужны эксперты, когда есть Netflix-логика? Что может пойти не так, когда президент встречается с лидером ядерной державы без советников, понимающих, о чем они вообще говорят?
4 комментарияФотолики войны и мира
Народ празднично валил на «Винзавод». Пестрая толпа в оранжевых кедах, фиолетовых плащах и пятнистых штормовках. Осеннее паломничество любителей современного искусства! Среди преимущественно молодых граждан затесалась даже одна очкасто-усатая бабушка в зеленом пальто.
Шок
Хоппер для Штатов 60-х – как Александр Родченко для СССР 20-х
Торжественно «затекаю» со всеми в цех Белого на World Press Photo – выставку победителей мирового конкурса среди фотокорреспондентов. И практически сразу – шок от фотографии «Молодые ливанцы проезжают через разрушенный район Бейрута, 15 августа» (автор – американец Спенсер Плат, получивший главный приз). Две девушки в белом, две в черном и водитель едут по разрушенному израильскими бомбежками Бейруту в шикарном красном кабриолете. На их ухоженных лицах растерянность и сострадание. Как квинтэссенция сочетания гламура и войны – отражение в огромных зеркальных очках красавицы груды кирпичей.
Рядом – еще более шокирующее фото американки Нины Берман (серия «Портреты»). Свадебная парочка. Симпатичная среднестатистическая невеста с букетом алых роз. Рядом в форме военнослужащего США жених, у которого вместо головы что-то наподобие куска оплывшего стеарина. Вместо ушей – холмики, на месте носа – две дыры, слегка приоткрытые щелочки – глаза. В пояснении говорится, что это некий Ти Зигель. Он пострадал от взрыва террориста-смертника в Ираке. В карих глазах невесты – безнадежная серьезность.
У публики быстро пропадает игривое настроение: почти на всех призовых фотографиях жуткие лики войны: мальчик, играющий в разрушенном доме в Афганистане (откуда США изгоняли талибов); последствия взрыва нигерийского нефтепровода; похороны младенца, ставшего жертвой бомбардировки; разгон демонстрации в Будапеште.
Экспозиция не для слабонервных!
Кадры спортивной хроники и сцен из жизни природы несколько подбадривают. Хотя и здесь не обходится без жестокости: леопардовый тюлень рвет пингвина на части. Кто решил отвлечься от малорадостных сторон земного существования, направляются в подвалы Большого Винохранилища, где предлагается «отведать» изыски импортного видеоарта.
В меню сосиски и шпаги
Подборка «Круто. Страшно. Смешно» выдержана в карнавальной стилистке. Два произведения наиболее полно отражают кураторскую идею. Одно, нетрадиционный вариант ее воплощения, – мульт «Опера» (автор Ву Джуньонг, 2007) , другое, традиционный, – фильм «Не забывай меня» (Трайн Лиз Недреасс, 2004).
Китайская опера – коктейль из боевых навыков, танца, акробатики, музыки и спектакля. Ву Джуньонг в анимационной короткометражке представил это действо в виде гомосексуально-порнографического шоу. Из одежды у артистов – только высокие красные колпаки. Массовики-затейники то игриво бьют друг друга по ягодицам, то вместо половых органов у них вырастают флаги и т.п. Создалось впечатление, что эту китайскую оперу ставил Роман Григорьевич Виктюк.
«Не забывай меня» состоит из трех новелл. В первой милая девушка тщательно вытирает платком и заглатывает (по ручки) шесть шпаг; во второй подкачанный малый разбивает поштучно лбом три стопки керамической плитки; а в третьей мохнатобровый пожилой мужчина в наколках съедает блюдо сосисок, даже не запивая их – стакан с водой остается нетронутым. Трюки незамысловатые, в духе уличного цирка. Не слишком круто, не очень смешно и, к счастью (после World Press Photo), почти не страшно. (Бабушка в зеленом пальто проникла и сюда и довольно долго наблюдала за мужиком, поглощающим сосиски. Вероятно, жалела его, голодного.)
После непритязательной арт-подготовки отправляюсь в царство эстетики – на фотовыставку Денниса Хоппера.
Машина и цветок
Хоппер недавно представлял в Москве выставку «Новый Свет: три столетия американского искусства», а теперь он предложил и свой личный вклад в искусство США.
Помимо того что Хоппер известный актер и кинорежиссер (о «Беспечном ездоке» уже и напоминать неудобно), оказывается, в 50-х он занимался самым продвинутым стилем в американской живописи – абстрактным экспрессионизмом. И, как у многих, кто практиковал «живопись действия», в 1961 году у него случилась катастрофа – пожар в студии, уничтоживший более 300 полотен.
Параллельно Хоппер занимался фотографией. Все негативы сохранились, поскольку он отдал их организаторам его первой фотовыставки. Деннис решил, что свершившееся – перст судьбы, и перешел исключительно на фото. На выставке в Манеже представлено около 150 его работ с 1961 по 2006 год.
Хоппер, однако, не совсем отказался от абстрактного экспрессионизма, он перевел его с языка живописи на фотографический. Снимки закрашенных окон, трещин на стенах, обрывков реклам и объявлений – тот же АЭ с элементами дадаизма.
Параллельно Хоппер создавал галерею оригинальных фотопортретов как художников поп-арта, так и знаменитых актеров и музыкантов. В его собрании Джеймс Браун, Тина и Айк Тернер, Билл Косби, Джейн Фонда. Каждого героя он пытался представить через определенный драматический и эстетический эффект.
![]() Деннис Хоппер: «Портрет Энди Уорхола» 1963 |
Комик Билл Косби забавно скрыт кустами, видны только ноги и лицо, которое (что для Косби редкость!) предельно серьезно. Джейн Фонда стреляет из лука по мишени, сделанной в виде мужской фигуры, – амурная охотница. Но самый выдающийся потрет – Энди Уорхола (1963).
Король поп-арта еще без парика, пусть с редеющей и седеющей шевелюрой, но – своей. Однако он уже «человек-машина»: черные очки, черный костюм, черный галстук и белая рубашка. Машина в футляре! Именно поэтому так пронзительно смотрится в его руках белый ирис, подчеркивая контраст между бесстрастной «машинной» оболочкой и внутренней душевной хрупкостью, которую олицетворяет цветок.
Хоппер для Штатов 60-х – как Александр Родченко для СССР 20-х. Наблюдательный и парадоксальный глаз живописца позволил ему сделать точную и непредвзятую фотопанораму своего поколения.
Что касается абстрактно-экспрессионистических фото, то любопытны снимки мировых мегаполисов. Отличаются работы только цветом граффити, фрагменты которых и запечатлевал художник: Прага – розово-голубая, Париж – оранжево-бежевый (граффити на дереве), Осака – красно-белая.
Из последних достижений Хоппера, когда он цифровой камерой фиксировал разные природные феномены, больше всего мне понравилась работа, где вертикальные зеленовато-розовые полосы перерастают в голубые. Только вплотную подойдя к фото, я понял, что это снимок (с близкого расстояния) берега, переходящего в пруд («Пруд храма в Киото»).
«Как обои», – прервали мои исследования две практичного вида, стильные молодые женщины. Можно и так воспринимать абстрактный экспрессионизм, в конце концов, немало давший мировому дизайну.
Так или иначе, следует признать: Деннис Хоппер – один из наиболее самобытных художников этого направления, сумевший посредством фотоаппарата расширить возможности АЭ до масштабов планеты.