Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
29 августа 2007, 17:40 • Культура

Глазомер, быстрота и натиск

Лучшие фотографии мира в СПб

Глазомер, быстрота и натиск
@ Станислав Лукьянов

Tекст: Станислав Лукьянов, СПб

Через неделю выставка переезжает в Москву. Жюри под председательством Мишель Макнэлли (The New York Times) отсмотрело 78 083 изображения, присланных 4460 профессиональными фотографами из 124 стран. Представлены 200 работ победителей, лучшие фотографии 2006 года по версии этого конкурса, проводимого с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов. Демонстрируются как одиночные фотографии, так и фотоснимки, объединенные в серии.

Обсуждая итоги года

Как обычно, и победитель, и другие фотографии конкурса вызвали ожесточенные споры в фотографической среде.

Ни малолетних проституток, ни беженцев, ни зачисток, увы, не становится меньше от того, что фотографы из штанов выпрыгивают в поисках новых форм их описания…

Основные претензии были как эстетического плана – какими такими соображениями руководствовалось жюри при награждении Гран-при, так и к расхожести сюжетов: военные конфликты, беженцы, инвалиды.

Говоря о World Press Photo, намекают на спекуляции на теме насилия и потакании низменным интересам публики, жаждущей зрелища. Честно говоря, после просмотра выставки не совсем понимаешь, что могло дать пищу для подобных споров.

Темы и сюжеты, представленные на выставке, крайне разнообразны – тут можно увидеть бразильских боксеров-любителей, пытающихся пробиться из трущоб в мир большого спорта; пушистого и пятнистого детеныша семейства кошачьих, доверчиво смотрящего в камеру; портрет легенды американского кинематографа Клинта Иствуда; репортаж из Туркменистана; конфликт между известными футболистами Зиданом и Матерацци.

Лауреат World Press Photo известный российский фоторепортер Сергей Максимишин высказывался в своем блоге: «Все это было в прошлом году и, готов поспорить, повторится в следующем, поскольку ни малолетних проституток, ни беженцев, ни зачисток, увы, не становится меньше от того, что фотографы из штанов выпрыгивают в поисках новых форм их описания».

Безусловно и то, что военные конфликты и страдания жителей третьего мира не могут быть обойдены объективами фотокамер и отлично отображены и в работах победителей этого сезона.

Ведь гуманистический посыл является важнейшей составляющей журналистской работы. В противном случае никто не видел бы разницы между гигабайтами свадебных фотографий и пленками, отснятыми с риском для жизни в Чечне и Ираке.

К тому же все заявленные темы можно видеть и в работах победителей таких крупных международных конкурсов, как Visa Pour l'Image и Best Of Photojournalism.

Да и сам конкурс дает простор работе фотожурналиста, не хочешь снимать военные конфликты – есть категории «Спорт», «Природа», «Портрет», «Искусство и развлечения», «Повседневная жизнь».

Тут более важным является сам подход к съемке – умение найти тему, выразительно схватить момент, почувствовать в происходящем то, что может быть интересно людям во всем мире, – выставка итогов World Press Photo демонстрируется в 40 странах.

Моим личным фаворитом конкурса стала работа фотографа агентства Associated Press – Oded Balilty, занявшая первое место как одиночный снимок в категории «Люди в новостях».

Пусть само событие – женщина сдерживает натиск толпы полицейских, бросившись на щит одного из них, – заняло не больше нескольких секунд, впечатление снимок производит сильнейшее и, прямо скажем, сюрреалистическое.

World Press Photo и Россия

В России сложилась тяжелая ситуация с национальными конкурсами фотожурналистики, регулярно проводятся только городские.

Организованный фотографами Люшеном Перкинсом (The Washington Post), Энтони Сво (Time Magazine) и Биллом Сверси (Gamma-Laison) в 1995 году конкурс «Пресс Фото России» не проводился с 2004 года, несмотря на просьбу о помощи его организатора Люшена Перкинса: «Люди всегда обвиняют конкурсы, но, пожалуйста, сделайте нам и себе одолжение и помогите нашему конкурсу».

В этом году он был возобновлен на общественных началах фотографом-фрилансером Игорем Кубединовым по модели World Press Photo.

В отборе работ для конкурса приняли участие фоторедакторы, фотографы и директора фотослужб ведущих российских СМИ («AFP-Россия», «Русский Newsweek», РИА «Новости», «Деловой Петербург», ИД «Коммерсантъ»), в работе онлайн-жюри приняли участие фотографы – призеры конкурса World Press Photo 2005–2007.

В настоящее время организуется еще один российский конкурс фотожурналистики, его организаторами выступили уже упомянутый Максимишин и также директора фотослужб, фотожурналисты и фоторедакторы (ИД «Афиша», Agency.Photographer.ru, газета «Известия», агентство Epsilon, журнал «Русский репортер», журнал Geo/Россия).

По какой схеме будет действовать этот конкурс – неясно, но, так же как и «Пресс Фото России – 2007», он будет полностью сетевым. Выставка работ победителей данного конкурса, скорее всего, будет проведена.

..............