Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
25 августа 2015, 09:10 • Авторские колонки

Егор Холмогоров: Кого ненавидят патриоты заграницы

Егор Холмогоров: Кого ненавидят патриоты заграницы

Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для страны успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

Общество в России делится на две категории. Первая – это те, кто уверен, что Рай на земле был построен один раз в истории – на Западе. И второго не будет и быть не может. Запад – это абсолют качества жизни, социальных и человеческих отношений, принципов мироустройства.

При торговле Родиной действует закон убывающей отдачи

Россия при этом не Запад. В «Рашке» нет и не может ничего быть сравнимого хотя бы с Португалией. Почва не та, и особый воздух свободы не веет.

Соответственно, Россия не может быть ни Западом, ни стать как Запад. Все, что тут возможно – это «сделать как на Западе», подобно тому, как в колониях строили европейские кварталы, куда только что почву и воздух из Англии не завозили. Понятно, что все равно было не то, но хоть какие-то островки человеческой жизни.

Поскольку Единственный Рай там, то, соответственно, единственное, что можно сделать, – это постараться попасть туда хоть тушкой, хоть чучелком. Купить билет в Рай. А чтобы что-то купить, необходимо что-то продать. Проблема нашего сообщества патриотов заграницы состоит в том, что, как правило, им нечего продать, кроме Родины.

Особых компетенций и талантов, релевантных для тамошнего рынка, там нет. Как я заметил, люди реально уехавшие и реально там конкурентоспособные, как правило, умеренно, а иногда и очень критичны к Западу. Никаким патриотизмом заграницы там и не пахнет.

Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

А вот если ли ты слышишь что-то вроде «мы, умные и востребованные миром люди, которых здесь не ценят», то почти 100% перед тобой дистиллированное хамоватое невежественное быдло, что не так давно очередная небыдло-селебрити с блеском доказала. Соответственно, им остается покупать билет, продавая Родину в самом буквальном смысле.

Чиновники этой породы делают это как феодалы-землевладельцы, используя Родину как источник ренты. Поэтому они часто бывают «большими патриотами» – вилланы должны оставаться на земле и никуда от крепостной зависимости не бежать. Но, по сути, их схема сводится к тому, чтобы выжатые в деревне (здесь) оброки потратить в городе (там). Вот и весь патриотизм.

Бизнесмены этой породы воспринимают Родину как оборотный капитал. Урвать контракт, попилить, откэшиться и свалить. Иногда они вызывают некоторые надежды, поскольку, покуда цикл не закончен, им приходится хоть немного вкладываться. Но всё это иллюзорно, поскольку цель предполагает только строительство времянок.

Но хуже всех креаклы. Хуже в том смысле, что они не обладают ни землями, ни деньгами. Про ум я уже сказал: был бы – давно бы свалили, а не ныли. В итоге им остается продавать только Родину в чистом виде, Родину как идею общественного блага. Кэш, необходимый для покупки билета, извлекается из разрушения понятия Родины и из пропаганды того самого «ничего не будет».

Крик обычно идет об отсутствии демократии, институтов и свобод. Но в реальности никакая демократия и институты им не нужны, поскольку «все равно ничего хорошего не будет». Им нужно, чтобы от них откупились: «Институты? Может, лучше наличными? На смузи вам хватит».

При этом из каждой конкретной операции разложения Родины кэша получается не так уж и много. В результате креаклы являются главными интересантами «экспатского» существования. Экстерриториальность пармезана, «умная среда для умных людей» и все такое... 

Вот эти три силы патриотов заграницы Родину и терзают. Гнет чиновников самый брутальный и возмутительный, так как связан с внеэкономическим принуждением и злоупотреблением публичной властью. Гнет бизнеса самый разрушительный, так как подрывает производительные силы, оставляя мины замедленного действия вроде высотных домов на плывунах и без канализации. Гнет креаклов самый дурнопахнущий и провоцирующе оскорбительный.

Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов.

Патриоты – это люди, которые считают, что достойная жизнь для нас возможна в России. При этом речь идет не о какой-то «альтернативной» достойной жизни, идеал которой выдуман по принципу «зелен виноград», а о самой обычной – с хорошими дорогами и автомобилями, с хорошим образованием и лекарствами, с красивыми вещами, интересными путешествиями по всему свету и довольно урчащим желудком.

Признак нормального патриота – не капуста в бороде и даже не косоворотка, а умение создавать свой собственный стиль лучшей жизни без всякой фетишизации иностранного в положительном или отрицательном смысле. Для того чтобы этого добиться, нужно не присасываться к успеху Запада, а добиться собственного. Это, в любом случае, требует целого ряда действий, преодоления трудностей, иногда даже совершения преступлений, которые привели Запад к успеху.

Основу западного благосостояния составляет развитая индустриальная экономика. Страны Азии, развив собственную индустрию, оказались тоже в весьма благоприятном положении. А вот все разговоры о постиндустриализме оказались разводкой для лохов: как только стало возможным строить полностью роботизированные фабрики – США стали выводить производство назад из Китая и других стран.

Россия же дала «патриотам заграницы» уничтожить значительную часть своей индустрии как неконкурентоспособную и никому не нужную, а теперь обнаруживает, что не может себя обеспечить практически ничем.

Только достигнув определенных высот в экономическом развитии и перейдя от тарифной конкуренции к «антимонопольному законодательству» (новой форме борьбы с представляющими геоэкономических конкурентов транснациональными корпорациями), Запад перешел к проповеди свободы торговли. То есть уравнению: в обмен на совершенно свободную поставку к вам наших дорогих электронных устройств вы совершенно свободно можете поставлять нам свои бананы. Так мы включим идеальное разделение труда: каждый производит то, что у него лучше всего получается. Вы эффективно производите бананы, мы эффективно делаем «Айвотч».

Характерно, что как только обозначились хоть какие-то кривые и несогласованные усилия по воссозданию производительных сил и производства, все три фракции патриотов заграницы начало корежить. Они дружно рассказывают, что атмосфера стала совершенно невыносима и они отсюда немедленно уедут. Эти люди любят шоколад, но не шоколадные фабрики. В упраздненных шоколадных фабриках они предпочитают размещать креативные офисы и пугаются, что отечественные продукты отравлены хлоридом натрия.

И вот это уже более серьезная проблема. Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для Родины успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

Третьего не дано. Либо вы создаете, в том числе и жесткими мерами, собственный успех и начинаете экспортировать его, либо вы пытаетесь импортировать чужой успех, а то и еще хуже – экспортироваться сами к чужому успеху. И в этом случае вам и в самом деле приходится торговать Родиной.

Но тут такая беда. Продажная цена вашей Родины падает. Те, кто продают вам свой успех, имеют сотни способов сбить вашу цену и задрать свою. У вас становится все больше конкурентов с другим кусочком вашей же Родины – и цена падает еще больше. Другими словами, при торговле Родиной действует закон убывающей отдачи. Каждый следующий кусок достается труднее, а продается дешевле, чем предыдущий.

Поэтому настоящий путь к благосостоянию лишь один: строить свой национальный успех, а затем начинать этот успех экспортировать. Производить лучшее качество жизни здесь, добиваясь возрастающей, а не убывающей, как у торговцев Родиной, отдачи.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............