Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Почему дети задерживаются в мире розовых пони

Мы сами, родители и законодатели, лишаем детей ответственности почти с рождения, огораживая их от мира. Ты дорасти до 18, а там уже сам сможешь отвечать. И выходит он в большую жизнь снежинкой, которой работать тяжело/неохота, а здесь токсичный начальник, а здесь суровая реальность.

10 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Единство ЕС ждет испытание угрозой поражения

Лидеры стран Европы начинают понимать, что вместо того, чтобы бороться за живучесть не только тонущего, но и разваливающегося на куски судна, разумнее занять место в шлюпках, пока они еще есть. Пока еще никто не крикнул «Спасайся кто может!», но кое-кто уже потянулся к шлюп-балкам.

4 комментария
Игорь Горбунов Игорь Горбунов Украина стала полигоном для латиноамериканского криминала

Бесконтрольная накачка Украины оружием и людьми оборачивается появлением новых угроз для всего мира. Украинский кризис больше не локальный – он экспортирует нестабильность на другие континенты.

2 комментария
2 августа 2014, 11:11 • Авторские колонки

Владимир Мамонтов: Про яблоки

Владимир Мамонтов: Про яблоки

Оказывается, яблоки, которые я ел до сентября, были польские. И если я их есть не буду, а теперь, когда пошла третья мировая борьба с плодожоркой, я их есть точно не буду, польская яблочная отрасль свернется в трубочку.

Чтобы хоть как-то помочь этому горю, поляки решили демонстративно есть свои яблоки и выкладывать фотографии в Сеть. Есть яблоки стало патриотично. Ну и Бог им в помощь, полякам этим.

#{image=819894}А я поясню, почему импортные яблоки я ел только до сентября. Потому что в сентябре, ближе к концу, наливались наконец яблоки на моей собственной яблоне. Я, к сожалению, забыл ее сорт – он был записан на бумажке, надетой на тонюсенькую веточку саженца-пятилетки, но потом текст смыло дождями и из памяти. Что-то теплится... Орловское? Осеннее? Полосатое? Штрифель? Точно не помню. Главное, что этот штрифелек теперь оформился в роскошное дерево, и по осени в урожайные годы наша семья превращается в поляков. Сами едим собственные яблоки. Они дивно вкусные. Крупные. Но их очень много. А лежат они не больно хорошо, их надо съесть.

Поначалу ты их ешь с восторгом. Свои! Сладкие! С кислинкой! А аромат? Нет, ты понюхай! Такой бывает у магазинных? Не бывает такого! Потом ты замечаешь, как деликатные друзья уже уклоняются от твоих угощений, сопровождаемых восхвалениями: да попробуй, свои, с кислинкой... Это я к тому, сколько продержатся поляки с фотками. Потом ты сам смотришь на вазу с этими чертовыми яблоками с тоской, тебе уже хочется груш. Или, там, рамбутанов. Зимой-то тебе захочется вкусного яблока. А нету.

Конечно, если бы я был вдумчивый садовод, больше бы слушался бабушку и читал в учебнике биологии про Мичурина, а не рассматривал... замнем, ладно, то я бы поступил очень просто. Посадил бы три яблони: раннюю, среднеспелую и позднюю. Таким образом свой ранет-бергамот я ел бы спокойнехонько с июля до декабря. Но я бабушку не слушался, был я юн и беспечен, надеялся на березовый сок. Опасность плодожорки преуменьшал. От ГТО уклонялся. И когда мы начали обихаживать пустырь, доставшийся к даче в придачу, то размышлял я абсолютно по-горожански. Безответственно. Я решил, что окультурить территорию надо так, чтобы меньше было ухода. Чтоб зелено и быстро.

Уже есть снимки, как бельгийцы давятся своими грушами, чтоб только не выбрасывать. Делано улыбаются

С яблонями этими возня, кстати. То цветоед, то гусеницы, то ветки рогулями подпирай, то от зайцев с мышами ствол обороняй капроновыми колготками. Вот и растут у нас в основном боярышник, береза, дерен да елка. А также мирный бук, мирный тополь и мирный каштан. От них, конечно, зелено, но больше толку никакого. Бук тянется ввысь. Но, чтобы сделать из него табуретку, надо еще лет сто ждать. Тем более, мы ж его не на табуретки выращиваем. Табуретки мы в IKEA купим. А яблоки – в «Ашане». Это же когда у меня практически случайно выросла чудесная яблоня, я понял, какие бывают яблоки с ветки. Нет, ну ты понюхай!

Ладно, ладно, отстал. А так я шел в универсам и покупал в любые два часа ночи безвкусных яблок. И груш – кстати, они, оказывается, были бельгийские, лимбуржские, и теперь, когда на Брюссель тоже напала плодожорка, там свернется в трубочку грушевая отрасль. И уже есть снимки, как бельгийцы давятся своими грушами, чтоб только не выбрасывать. Делано улыбаются.

Грушу я, кстати, тоже посадил. Но с еще большим опозданием, чем яблоню. И на ней сейчас гордо торчат три (3) грушки. Уверенно наливаются на жаре, но всего три. Так что по груше я к третьей мировой борьбе с плодожоркой не готов. Надо честно признать.

Но вот по чему я готов, так это по производству своего собственного вина. Из собственного кисло-сладкого винограда. А дело было так: еду я лет десять назад от приятеля по Новой Риге, смотрю, как Россия с колен подымается, все строят домики на пустырях и буками территории засаживают. А у обочины стоит дед и саженцы продает. И вот тут у него гроздь винограда лежит, а тут – саженец. То есть пробуешь виноград, нравится – покупаешь саженец. Я попробовал – и поразился: кисло-сладкий, вкусный, прям как наш, приморский. Я говорю: вкусно ужасно, но, небось, ухода много? Задолбаешься окучивать, укрывать на зиму? Деда аж перекосило, как от зубной боли.

«Молодой, – говорит, – человек, я жизнь положил, чтоб такие, как вы, ничего не окучивали, не укрывали и не укутывали. Вся страна для вас старалась. Я в селекционном питомнике главным по винограду работал. Данный сорт в Подмосковье не нуждается в укрывании, морозоустойчив, вредитель его не берет, парша не нападает. Берите, вспомните меня. Да и поддержите старика: сам-то я не в силах весь виноград съесть. А пенсия у нас, у мичуриных, небольшая, питомник закрылся. Вся отрасль наша свернулась в трубочку. А может, и страна».

Сколько уж раз вспомнил я того старика! По разным поводам. А виноград... Что виноград? Виноград разросся, обвил все заборы, без малейшего ухода дает чудовищные урожаи, которые пробовали даже наши парижские друзья, деликатно оторвавшие по ягодке от привезенной им кисти, и даже не поморщились – Европа! Культура! Тогда еще попробуйте. А? Кисло-сладкий!

Короче, в прошлом году по бабушкиной технологии (кое в чем я ее слушался) мы наделали домашнего вина. И оно созрело как раз к тому моменту, когда в ходе борьбы с плодожоркой в европейском импортном вине была обнаружена сера! Подумать только! Сера! Зато у домашнего вкус превосходный. Ну а как иначе? Оно ж свое! Легкие, фантазийные тона мадеры ощущаю. Друзья пока не уловили. Но главное – в нем нет серы нисколько, а вина реально много! И оно хорошо хранится зимой, если спрятать, легко перегоняется аламбиком (подаренном теми самыми парижскими друзьями) в граппу, в чачу, во что хотите! Плодожорка, она и до вискаря с коньячком доберется, помяните мое слово.

Сорт винограда я, правда, забыл. Говорил мне дед. Коралл, кристалл... Я вспомню.