30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Общим местом стало утверждение, что американский «трампизм» и английский Brexit – явления одного порядка. Но когда я читал о бывших английских шахтерах и металлургах, то было трудно отделаться от другой ассоциации.

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков».
Обсуждение: 21 комментарий

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 96 комментариев

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 53 комментария

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 53 комментария

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 131 комментарий

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 93 комментария

Петр Акопов: За Путина и против «элиты»

25 июня 2014, 18:48

Версия для печати

Почти три четверти россиян выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года. Огромная поддержка президента – это еще и вызов элите, углубления чистки которой ждет от Путина народ.

Опросы общественного мнения показывают, что в районе 70 процентов избирателей выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года, то есть будут голосовать за него, если он выдвинется на выборах. Хотя президент предпочитает не загадывать так далеко, понятно, что Путин просто не имеет права уходить – его опыт давно уже является национальным достоянием, от которого России нет никакого смысла отказываться.

Да и ему самому дорого стоило стать тем, кем он стал, пройдя путь от человека, на которого внезапно свалилась шапка Мономаха (из которой правившие тогда олигархи уже почти сделали шутовской колпак), до последовательного и жесткого защитника национальных интересов. Если Бог даст Путину здоровья, а враги не смогут убить его, то к 2024 году, когда ему будет 72 года, можно будет придумать, как и дальше оставить его у власти, не прибегая при этом к неудачному опыту псевдотандема 2008–2012 годов. Если, конечно, к тому времени Российская Федерация уже не перерастет в новое государство. Проблема ведь не в том, что люди правят долго, хотя один из главных либеральных мифов гласит, что неограниченное по времени правление приводит к застою, вырождению элиты и коррупции. Наш исторический опыт показывает, что дело вовсе не в этом – коррупция возникла у нас в 90-е при откровенно слабом и манипулируемом президенте. Как и вырождение элиты – именно в 90-е в результате отрицательного отбора из старой номенклатуры и новых проходимцев и бандитов к власти пришел тот слой, который до сих пор правит у нас. И который до сих пор является главным тормозом на пути как Путина, так и народа.

Именно поэтому наряду с огромной поддержкой лично Путина народ абсолютно не доверяет элите – даже тогда, когда она вынуждена делать правильные вещи. От Путина ждут решительного обновления элиты, кардинальной смены принципов ее формирования – да и он сам заинтересован в этом. Путин немало сделал для очищения воздуха в коридорах власти, но сопротивление среды, спаянной круговой порукой и жаждой обогащения, слишком велико. Путин привел во власть немало людей, которым он лично доверял и на которых мог положиться, но это капля в море российской элиты. К тому же далеко не все из них смогли сохранить чистоту мундира или просто смирились с невозможностью переделать окружающих. Конечно, последний этап борьбы с коррупцией, начатый Путиным в 2012 году параллельно с борьбой с космополитической прослойкой в элите, сильно ударил по системе и напугал многих. Но, как показывает идущее сейчас дело генерала Сугробова, бывшего главным борцом с коррупцией не только внутри МВД, межведомственные противоречия между силовиками (которые, конечно, являются лишь проявлением коррумпированности) могут просто дискредитировать всю антикоррупционную работу.

Необходима последовательная и систематическая программа чистки ведомств, но как провести ее в условиях, когда президенту часто приходится управлять в ручном режиме? В условиях закупорки социальных лифтов. В условиях, когда Путин фактически взял на себя функции главы правительства, чтобы хоть так заставить либеральное крыло власти работать над его программой, а не продвигать свою экономическую модель. К тому же все последние годы Путину приходится все больше и больше времени уделять геополитической борьбе, и дальше она будет забирать у него еще больше времени – и у многих в элите может сложиться ощущение, что пока царь на войне, боярам ничто не грозит. Но это ощущение ошибочно.

Путин прекрасно понимает и масштабы коррупции, и, главное, необходимость чистки элиты. Он упорно не хочет делать это путем жестких репрессий, потому что у него нет запасной элиты, которую можно было бы поставить взамен тех, кто будет вычищен. И он не хочет подвергаться риску потери управляемости огромной страной, в которой, как он сам признавал три года назад, все сшито на живую нитку. Постепенные, медленные процессы выдавливания казнокрадов из власти, конечно, будут приобретать более системный характер – об этом говорит и то, что Кремль, в частности правая рука Путина Сергей Иванов, стал говорить о необходимости новой кадровой политики. Одним из ее важнейших элементов может стать и Народный фронт, пока что запущенный лишь на десятую часть своих потенциальных возможностей.

Но это все медленная, рассчитанная на годы работа – а время требует жестких мер прямо сейчас. Потому что наряду с ростом поддержки президента недовольство народа элитой, как и ее противодействие Путину, будут только расти. «Если Путин взял Крым, бросил вызов Америке – то уж с олигархами и чиновниками-казнокрадами-то он теперь точно справится» – таковы народные ожидания.

«Царь – хороший, бояре – плохие» – только либералы видят в этой формуле какой-то культ личности. На самом деле это извечная формула русской истории – когда верховная власть жесткой рукой проводила очищение и переформатирование оторвавшейся от народа, зарвавшейся и работавшей против нее и народа элиты. Всякий раз это показывало свою эффективность и спасало страну от смут и бунтов. Потому что в противном случае разложившаяся элита свергала правителя (или дожидалась его смерти), после чего начинался развал государства. А потом ради спасения этого государства народу приходилось выходить на авансцену истории, выгоняя обанкротившуюся элиту ценой смуты и революции. Путин хорошо знает русскую историю – значит, альтернативы наведению порядка у него просто нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............