26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 38 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 97 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 87 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 197 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 181 комментарий

С самого начала у Манафорта была весьма узкая задача. Задача, с которой он весьма успешно справился. Теперь пришло время новых людей. Так кто же такой Пол Манафорт и какую функцию он выполнял в штабе Дональда Трампа?
Обсуждение: 7 комментариев

При всем трагизме событий августа – декабря 1991 года, этой крупнейшей геополитической катастрофы века, по прошествии 25 лет можно признать, что есть великое провидение в том, что эта трагедия произошла, а попытка ГКЧП закончилась пшиком.
Обсуждение: 185 комментариев

Петр Акопов: За Путина и против «элиты»

25 июня 2014, 18:48

Версия для печати

Почти три четверти россиян выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года. Огромная поддержка президента – это еще и вызов элите, углубления чистки которой ждет от Путина народ.

Опросы общественного мнения показывают, что в районе 70 процентов избирателей выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года, то есть будут голосовать за него, если он выдвинется на выборах. Хотя президент предпочитает не загадывать так далеко, понятно, что Путин просто не имеет права уходить – его опыт давно уже является национальным достоянием, от которого России нет никакого смысла отказываться.

Да и ему самому дорого стоило стать тем, кем он стал, пройдя путь от человека, на которого внезапно свалилась шапка Мономаха (из которой правившие тогда олигархи уже почти сделали шутовской колпак), до последовательного и жесткого защитника национальных интересов. Если Бог даст Путину здоровья, а враги не смогут убить его, то к 2024 году, когда ему будет 72 года, можно будет придумать, как и дальше оставить его у власти, не прибегая при этом к неудачному опыту псевдотандема 2008–2012 годов. Если, конечно, к тому времени Российская Федерация уже не перерастет в новое государство. Проблема ведь не в том, что люди правят долго, хотя один из главных либеральных мифов гласит, что неограниченное по времени правление приводит к застою, вырождению элиты и коррупции. Наш исторический опыт показывает, что дело вовсе не в этом – коррупция возникла у нас в 90-е при откровенно слабом и манипулируемом президенте. Как и вырождение элиты – именно в 90-е в результате отрицательного отбора из старой номенклатуры и новых проходимцев и бандитов к власти пришел тот слой, который до сих пор правит у нас. И который до сих пор является главным тормозом на пути как Путина, так и народа.

Именно поэтому наряду с огромной поддержкой лично Путина народ абсолютно не доверяет элите – даже тогда, когда она вынуждена делать правильные вещи. От Путина ждут решительного обновления элиты, кардинальной смены принципов ее формирования – да и он сам заинтересован в этом. Путин немало сделал для очищения воздуха в коридорах власти, но сопротивление среды, спаянной круговой порукой и жаждой обогащения, слишком велико. Путин привел во власть немало людей, которым он лично доверял и на которых мог положиться, но это капля в море российской элиты. К тому же далеко не все из них смогли сохранить чистоту мундира или просто смирились с невозможностью переделать окружающих. Конечно, последний этап борьбы с коррупцией, начатый Путиным в 2012 году параллельно с борьбой с космополитической прослойкой в элите, сильно ударил по системе и напугал многих. Но, как показывает идущее сейчас дело генерала Сугробова, бывшего главным борцом с коррупцией не только внутри МВД, межведомственные противоречия между силовиками (которые, конечно, являются лишь проявлением коррумпированности) могут просто дискредитировать всю антикоррупционную работу.

Необходима последовательная и систематическая программа чистки ведомств, но как провести ее в условиях, когда президенту часто приходится управлять в ручном режиме? В условиях закупорки социальных лифтов. В условиях, когда Путин фактически взял на себя функции главы правительства, чтобы хоть так заставить либеральное крыло власти работать над его программой, а не продвигать свою экономическую модель. К тому же все последние годы Путину приходится все больше и больше времени уделять геополитической борьбе, и дальше она будет забирать у него еще больше времени – и у многих в элите может сложиться ощущение, что пока царь на войне, боярам ничто не грозит. Но это ощущение ошибочно.

Путин прекрасно понимает и масштабы коррупции, и, главное, необходимость чистки элиты. Он упорно не хочет делать это путем жестких репрессий, потому что у него нет запасной элиты, которую можно было бы поставить взамен тех, кто будет вычищен. И он не хочет подвергаться риску потери управляемости огромной страной, в которой, как он сам признавал три года назад, все сшито на живую нитку. Постепенные, медленные процессы выдавливания казнокрадов из власти, конечно, будут приобретать более системный характер – об этом говорит и то, что Кремль, в частности правая рука Путина Сергей Иванов, стал говорить о необходимости новой кадровой политики. Одним из ее важнейших элементов может стать и Народный фронт, пока что запущенный лишь на десятую часть своих потенциальных возможностей.

Но это все медленная, рассчитанная на годы работа – а время требует жестких мер прямо сейчас. Потому что наряду с ростом поддержки президента недовольство народа элитой, как и ее противодействие Путину, будут только расти. «Если Путин взял Крым, бросил вызов Америке – то уж с олигархами и чиновниками-казнокрадами-то он теперь точно справится» – таковы народные ожидания.

«Царь – хороший, бояре – плохие» – только либералы видят в этой формуле какой-то культ личности. На самом деле это извечная формула русской истории – когда верховная власть жесткой рукой проводила очищение и переформатирование оторвавшейся от народа, зарвавшейся и работавшей против нее и народа элиты. Всякий раз это показывало свою эффективность и спасало страну от смут и бунтов. Потому что в противном случае разложившаяся элита свергала правителя (или дожидалась его смерти), после чего начинался развал государства. А потом ради спасения этого государства народу приходилось выходить на авансцену истории, выгоняя обанкротившуюся элиту ценой смуты и революции. Путин хорошо знает русскую историю – значит, альтернативы наведению порядка у него просто нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...

Петр Романов: Лодка как плыла по течению, так и будет плыть дальше

Внимательно прочел несколько статей и работ нового министра образования. Очень рекомендую: одним перестать биться в истерике, а другим ни на что всерьез не надеяться. Подробности...

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Галина Гужвина: Компрачикосы наших дней

Клодиния Бланшар, также известная как Клодин, Дино и в самое последнее время как Диди Блэнчерд, была душой Спрингфилда. Однако то, что случилось с ней и ее дочерью, обернулось одним из самых громких дел в США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Татьяна Шабаева: О закрытых архивах и открытых глазах

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............