28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка.

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 88 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 122 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 392 комментария

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Петр Акопов: За Путина и против «элиты»

25 июня 2014, 18:48

Версия для печати

Почти три четверти россиян выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года. Огромная поддержка президента – это еще и вызов элите, углубления чистки которой ждет от Путина народ.

Опросы общественного мнения показывают, что в районе 70 процентов избирателей выступают за то, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года, то есть будут голосовать за него, если он выдвинется на выборах. Хотя президент предпочитает не загадывать так далеко, понятно, что Путин просто не имеет права уходить – его опыт давно уже является национальным достоянием, от которого России нет никакого смысла отказываться.

Да и ему самому дорого стоило стать тем, кем он стал, пройдя путь от человека, на которого внезапно свалилась шапка Мономаха (из которой правившие тогда олигархи уже почти сделали шутовской колпак), до последовательного и жесткого защитника национальных интересов. Если Бог даст Путину здоровья, а враги не смогут убить его, то к 2024 году, когда ему будет 72 года, можно будет придумать, как и дальше оставить его у власти, не прибегая при этом к неудачному опыту псевдотандема 2008–2012 годов. Если, конечно, к тому времени Российская Федерация уже не перерастет в новое государство. Проблема ведь не в том, что люди правят долго, хотя один из главных либеральных мифов гласит, что неограниченное по времени правление приводит к застою, вырождению элиты и коррупции. Наш исторический опыт показывает, что дело вовсе не в этом – коррупция возникла у нас в 90-е при откровенно слабом и манипулируемом президенте. Как и вырождение элиты – именно в 90-е в результате отрицательного отбора из старой номенклатуры и новых проходимцев и бандитов к власти пришел тот слой, который до сих пор правит у нас. И который до сих пор является главным тормозом на пути как Путина, так и народа.

Именно поэтому наряду с огромной поддержкой лично Путина народ абсолютно не доверяет элите – даже тогда, когда она вынуждена делать правильные вещи. От Путина ждут решительного обновления элиты, кардинальной смены принципов ее формирования – да и он сам заинтересован в этом. Путин немало сделал для очищения воздуха в коридорах власти, но сопротивление среды, спаянной круговой порукой и жаждой обогащения, слишком велико. Путин привел во власть немало людей, которым он лично доверял и на которых мог положиться, но это капля в море российской элиты. К тому же далеко не все из них смогли сохранить чистоту мундира или просто смирились с невозможностью переделать окружающих. Конечно, последний этап борьбы с коррупцией, начатый Путиным в 2012 году параллельно с борьбой с космополитической прослойкой в элите, сильно ударил по системе и напугал многих. Но, как показывает идущее сейчас дело генерала Сугробова, бывшего главным борцом с коррупцией не только внутри МВД, межведомственные противоречия между силовиками (которые, конечно, являются лишь проявлением коррумпированности) могут просто дискредитировать всю антикоррупционную работу.

Необходима последовательная и систематическая программа чистки ведомств, но как провести ее в условиях, когда президенту часто приходится управлять в ручном режиме? В условиях закупорки социальных лифтов. В условиях, когда Путин фактически взял на себя функции главы правительства, чтобы хоть так заставить либеральное крыло власти работать над его программой, а не продвигать свою экономическую модель. К тому же все последние годы Путину приходится все больше и больше времени уделять геополитической борьбе, и дальше она будет забирать у него еще больше времени – и у многих в элите может сложиться ощущение, что пока царь на войне, боярам ничто не грозит. Но это ощущение ошибочно.

Путин прекрасно понимает и масштабы коррупции, и, главное, необходимость чистки элиты. Он упорно не хочет делать это путем жестких репрессий, потому что у него нет запасной элиты, которую можно было бы поставить взамен тех, кто будет вычищен. И он не хочет подвергаться риску потери управляемости огромной страной, в которой, как он сам признавал три года назад, все сшито на живую нитку. Постепенные, медленные процессы выдавливания казнокрадов из власти, конечно, будут приобретать более системный характер – об этом говорит и то, что Кремль, в частности правая рука Путина Сергей Иванов, стал говорить о необходимости новой кадровой политики. Одним из ее важнейших элементов может стать и Народный фронт, пока что запущенный лишь на десятую часть своих потенциальных возможностей.

Но это все медленная, рассчитанная на годы работа – а время требует жестких мер прямо сейчас. Потому что наряду с ростом поддержки президента недовольство народа элитой, как и ее противодействие Путину, будут только расти. «Если Путин взял Крым, бросил вызов Америке – то уж с олигархами и чиновниками-казнокрадами-то он теперь точно справится» – таковы народные ожидания.

«Царь – хороший, бояре – плохие» – только либералы видят в этой формуле какой-то культ личности. На самом деле это извечная формула русской истории – когда верховная власть жесткой рукой проводила очищение и переформатирование оторвавшейся от народа, зарвавшейся и работавшей против нее и народа элиты. Всякий раз это показывало свою эффективность и спасало страну от смут и бунтов. Потому что в противном случае разложившаяся элита свергала правителя (или дожидалась его смерти), после чего начинался развал государства. А потом ради спасения этого государства народу приходилось выходить на авансцену истории, выгоняя обанкротившуюся элиту ценой смуты и революции. Путин хорошо знает русскую историю – значит, альтернативы наведению порядка у него просто нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............