10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru

Егор Холмогоров

 
Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

Мнения

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?
Обсуждение: 63 комментария

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.
Обсуждение: 109 комментариев

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают.
Обсуждение: 32 комментария

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются.
Обсуждение: 15 комментариев

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.
Обсуждение: 228 комментариев

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе.
Обсуждение: 83 комментария

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон.
Обсуждение: 56 комментариев

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку.
Обсуждение: 107 комментариев

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас?
Обсуждение: 218 комментариев

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно.
Обсуждение: 219 комментариев

Егор Холмогоров: Итоги года: 10 черт русской цивилизации

29 декабря 2014, 15:30

Версия для печати

Уходящий год делает очевидным тот факт, что формулой «Россия – Европа» или «Россия – Евразия» не обойтись. Важно понять, какие черты делают нас абсолютно узнаваемыми. Каков «фоторобот» русской цивилизации?

Каждый острый конфликт России и Запада порождает новую волну разговоров о том, что Россия и Запад – это две разные цивилизации. Но как определить особенности русской цивилизации? «Мы самые духовные, неприхотливые, щедрые, свободные от рационализма...» Или наоборот? «Вечные рабы, византийские выползки, лукавые холопы и праздные лентяи»?

Этот год, когда стало совершенно очевидно, что простой формулой «Россия – Европа» или «Россия – Евразия» не обойтись, когда нам волей-неволей приходится вспоминать о том своеобразии русской цивилизации, возникает вопрос – как эту цивилизацию определить и какие ее черты делают нас абсолютно узнаваемыми?

Возможно ли выделить черты и категории, по которым даже незнакомый с историей инопланетянин мог бы создать «фоторобот» русской цивилизации? Именно цивилизации, строя жизни и мышления, а не только характера народа (о мифах о русском характере мне уже приходилось в уходящем году писать).

Автор этих строк много раз задавался данным вопросом и, пожалуй, готов кратко изложить итог своих размышлений – указать те 10 черт русской цивилизации, которые делают ее абсолютно узнаваемой.

На Север!

Русская цивилизация возникла и развивалась как экстремально северная. Единственные два города в мире, расположенные за Полярным кругом и имеющие население более 100 тыс. человек, – это Норильск и Мурманск.

Россия – это не столько ЕвроАзия, сколько ЕвроАрктика – приполярная составляющая присутствовала в русской истории с самого начала. В экстремальных климатических условиях русские развивали свою цивилизацию как нормальную, с полным хозяйственным комплексом, не столько адаптируясь к природным условиям, сколько адаптируя их к себе, создавая искусственную среду.

Экстремальность, установка на достижение невозможного (а порой – нечувствие к границам возможного) – важная часть русского самосознания. Наш прорыв в Океан и в Космос – это лишь логичное продолжение нашего движения на Север.

Реки

В географическом смысле Россия представляет собой пространство переплетенных между собой многочисленных речных бассейнов – от Днестра до Амура и от Печоры до Терека. Даже хозяйственная адаптация русских характеризуется как пойменная.

Запад – это культура «Илиады», история Елены Прекрасной и борющихся за нее мужчин, а Россия – это культура «Одиссеи», история верной Пенелопы, ждущей своего скитальца мужа из дальнего и трудного похода, который однажды все-таки благополучно закончится (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)
Запад – это культура «Илиады», история Елены Прекрасной и борющихся за нее мужчин, а Россия – это культура «Одиссеи», история верной Пенелопы, ждущей своего скитальца мужа из дальнего и трудного похода, который однажды все-таки благополучно закончится (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)

Начавшись как политическая организация вокруг Пути из варяг в греки (движение по нему было настолько интенсивным, что арабские географы были абсолютно уверены в том, что Балтийское и Черное моря соединяет пролив), русская цивилизация развивала свою экспансию от сходящихся друг с другом речных истоков в центре Русской равнины.

Именно «судовые рати» позволили русским за 68 лет после начала похода Ермака дойти до мыса Дежнева (1581–1649).

Обида

Выдающийся социолог Норберт Элиас определял процесс цивилизации как установление контроля над человеческими аффектами.

Ключевой задачей западной цивилизации было обуздание оскорбления – дуэли, рыцарская честь, брошенная перчатка... В итоге Запад выработал идеал цивилизации, связанный с вежливостью и политкорректностью.

Русский аффект – это аффект обиды, желание отвернуться, увеличить дистанцию, порвать связи. «Обида» – одно из ключевых слов в русских текстах, от «Слова о полку Игореве» («дева Обида») до «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Задача, которую с разной степенью успешности решает русская цивилизация, – это попытка хоть как-то обуздать или перенаправить в конструктивное русло желание человека послать все подальше... и уйти самому.

Охота к перемене мест

Формой отработки аффекта обиды выступает стремление русских к перемене мест, к пространственному удалению от центра и друг от друга. Мне очень нравится формула этнографа Татьяны Щепанской: «Русские – движущийся этнос с самосознанием оседлого».

Русские – нация переселенцев и беглых, что, однако, совершенно не связано с кочевничеством – на каждом новом месте мы устраиваемся как на века. Именно русские уничтожили евразийскую Великую Степь, перегородили ее засеками, сковали передвижение по ней народов.

При этом русские стремятся жить редко и просторно. Основным инструментом русской колонизации была однодворная деревня, и нет ничего удивительного в феномене Агафьи Лыковой. Именно она, а не мы в бетонных муравейниках, живет ближе к изначальному русскому образцу. А хрущевская «ликвидация неперспективных деревень», уничтожившая традиционную русскую модель расселения, достойна быть приравненной к геноциду.

Земной Рай

Один из скрытых архетипов, управляющих русской подвижностью, – это уверенность в существовании Рая на Земле. Не как «проекта», а как пространства.

Еще в XIV веке новгородский архиепископ Василий уверял сомневавшегося тверского епископа Федора, что земной Рай существует. В этом образе нетрудно увидеть и град Китеж, и страну Беловодье, которую искали старообрядцы.

В итоге, достигнув концов земли, русский поиск Рая остановился на том, что сама Русь и есть Святая Земля, не как почва, конечно, но как сонм святых, искавших спасения на этой земле. «Небесная Церковь» в русском сознании пространственно соединена с земной.

Рожь

Продовольственным базисом, который сделал возможным само существование столь развитой цивилизации в столь экстремальных широтах, была зерновая культура ржи.

Именно освоение ржи на рубеже нашей эры дало толчок развитию Севера Европы – прежде всего норманнов и русских. Наряду со средиземноморской пшеницей, азиатским рисом, американским маисом рожь – один из аграрных столпов человечества.

Во время турецкой войны 1877–1878 гг. русское интендантство больше всего опасалось, что русские солдаты не смогут есть болгарскую пшеницу, и заботилось о скорейшем подвозе ржи.

Русская продовольственная триада – это ржаной хлеб, ржаной квас и пряник, который без примеси ржи едва ли имел бы столь узнаваемый для нас вкус. То, что мы под конец года вспомнили о квасе как о символе нашей ржаной цивилизации, это очень хорошо.

Таможенное государство

Русское государство в том виде, в котором мы его знаем – оригинальный продукт столкновения России с европейской капиталистической мир-системой.

В то время как многие другие были уничтожены экспансией западного капитализма, наше государство сделалось только сильнее; оно решило контролировать все связи с Западом и полностью сосредоточило в своих руках прибыли от этих контактов.

По сути главным учреждением русского государства является таможня. С тех самых пор как Иван III расформировал Ганзейский двор в Новгороде и переселил купцов в Москву, наше государство живет не за счет налогов с граждан (как жило подавляющее большинство государство в истории), а за счет обложения внешних контактов.

Поскольку экономические выгоды от обменов с Россией были велики, капитализму осталось только принять правила игры. Даже рассматривая русское государство как геополитического врага, Запад все равно вынужден был его финансировать.

В текущий кризис Запад, кажется, впервые решил бить нас не оружием или пропагандой, а по той самой таможне – посмотрим, что у него (и у нас) из этого получится.

Византийский скачок

То, что Россия смотрится в Запад как в зеркало, совершенно нормально – перед нами две европейских цивилизации-сестры, базирующихся на общем античном наследии. Римско-кельтско-германский Запад и эллинско-византийско-славянская Россия.

От Византии Россия получила не только православие, но и полный культурный комплекс в стопроцентной готовности, который сэкономил тысячелетия фазового отставания от ядра Западной Европы.

Реймсу, когда в нем был построен великий собор, было 1200 лет, Владимиру – 200 лет. Через эту тысячелетнюю пропасть мы шагнули благодаря Византии и именно византийскому христианству. Византийское наследство – не то, что тянет нас назад, а то, что двинуло нас на тысячу лет вперед.

Херсонес – та географически-смысловая точка, которая объединяет нас с Византией и Древней Грецией, одним махом увеличивая продолжительность нашей истории на 1000 лет.

Универсальная культура

Русская культура чрезвычайно амбициозна. Мы стремимся к достижениям и признанию во всех сферах – проза, музыка и балет (что нам дается легко), поэзия, живопись, скульптура, театр, опера, кино (что дается несколько труднее, но все равно везде мы так или иначе первые).

Находящаяся регулярно в тяжелых экономических и военных обстоятельствах Россия продолжает любой ценой поддерживать свои обширные культурные притязания. Именно эта черта маркирует нас как цивилизацию, а не просто как одну из наций Запада.

Англичане не переживают из-за слабости своей классической музыки, немцы не рвутся любой ценой к признанию своей живописи. Только русским нужно всё.

Когда англичане открывали Олимпиаду в Лондоне, они рассказывали о своем социальном развитии. А в Сочи Россия устроила грандиозное шоу для всего мира, посвященное именно величию русской культуры.

Антиадюльтер

В основе центральных сюжетов в культурах европейского типа всегда лежит романтическая история супружеской неверности. Центральный метанарратив русской культуры – тема верности (порой даже вопреки чувствам), от «Плача Ярославны» до «Евгения Онегина».

Тема адюльтера в русской культуре может быть раскрыта только в толстовском ключе – как предопределенная трагедия Анны Карениной. Речь идет, разумеется, не о нравственности частных лиц (здесь мы вряд ли большие моралисты, чем многие европейцы), а именно о культурном коде.

Cum grano salis можно сказать, что Запад – это культура «Илиады», история Елены Прекрасной и борющихся за нее мужчин, а Россия – это культура «Одиссеи», история верной Пенелопы, ждущей своего скитальца мужа из дальнего и трудного похода, который однажды все-таки благополучно закончится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............