30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 38 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 25 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 48 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 162 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 68 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 214 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 172 комментария

Михаил Бударагин: На той единственной, гражданской

26 сентября 2012, 10:52

Версия для печати

Убийства собак в парке 50-летия Октября можно считать асимметричным, как говорят в международной политике, ответом людей на безумства собачников, но можно – чем-то большим. И второй вариант куда печальней.

Собачники так долго пренебрегали элементарными правилами человеческого общежития, что просто не могли не нарваться на совершенно не соответствующий их невменяемости ответ. Собак стали травить. Пока только в парке 50-летия Октября и пока с разъяснениями, предупреждениями и хоть какими-то оправданиями. Подозреваю, что если их четвероногие друзья будут продолжать бросаться на людей и рвать на куски детей (ах, дети «сами виноваты», мы помним – скажите это в лицо родителям), доброхоты, разбрасывающие отраву, появятся еще где-нибудь. Это – почти неизбежность, сама логика необъявленной войны такова, что не отступятся ведь ни поклонники собак, ни те, кому эти поклонники уже поперек горла.

Что это за логика?

Я поздно заканчиваю работать, возвращаясь затемно по темному району Царицыно, и, если честно, количество девочек с мастифами и бабушек с бультерьерами заставляет меня предполагать, что однажды собака, которая по силе превосходит этих хозяев кратно, решит, что можно и поужинать. Никаких сомнений в том, что бабушка своего бультерьера не удержит, у меня нет. Это – совсем уж очевидные случаи, есть куда более сложные истории общей патологии, вроде «ах, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю бобров, ведь бобер никогда не предаст, ну и грызет знатно»: тут, конечно, не всегда по виду скажешь, что человек нездоров.

На ваш взгляд

 
В каких случаях вы считаете правильным убийство животных?






Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 120 комментариев
При этом, если внимательно читать форумы собачников, где все произошедшее обсуждается очень активно и на повышенных тонах, можно понять, что самая агрессивная часть уже сейчас готова идти и казнить преступников, и это как раз – вполне объяснимые желания, но вот те, кто не хватаются за топор, пребывают в тоскливом недоумении. Людям действительно непонятно, в чем они виноваты, почему их собаки у меня, например, вызывают чувство искренней ненависти. Хуже всего, что никакие объяснения (а уж этого-то хватает – мне и самому приходилось участвовать) не действуют вовсе. Аргументы не работают, глухая железобетонная стена: «У нас есть собачки, мы хотим собачек, а то, что они могут вам отгрызть половину лица, – не бойтесь, она не кусается». Точка.

Образ возможной гражданской войны – один из ключевых для описания собственно политики, где либералы требуют люстраций, а охранители – ради того, чтобы раскола не случилось – готовы закрывать глаза на полеты волгоградских чиновников в Италию. Однако убийство собак если что и доказывает, так это саму возможность почти случайного появления очагов конфликта почти по любому поводу. Собачники и догхантеры никак политически не маркированы: и те, и другие могут голосовать за одного и того же кандидата на каких-нибудь местных выборах, потому что разговор в ходе кампании ведется об абстракциях, а не о том, кто именно и как именно должен истреблять бродячих собак.

Под спудом этих абстракций и вызревают торфяные пожары настоящих противоречий. Вызревают, чтобы потом – по вполне невинной причине – перекинуться уже на весь лес. Так ведь было и с Pussy Riot: никто не отрицает того, что панк-молебен – провокация, но горящая спичка упала на уже готовое для пожара место, и полыхнуло так, что мы еще, я уверен, сами не до конца понимаем последствия этого пожара. Разбужены почти не способные сами войти в берега силы, а пожарной команды пока не видно.

Собаки – это пока очень локальная история, и я могу понять (не оправдать, но понять – это важно) людей, которые, устав от беспредела, творимого владельцами четвероногих убийц, взялись разбрасывать яд, и я даже был бы на их стороне, если бы на следующем витке место собак заняли бы, скажем, бомжи. Они многих раздражают. Сверлящие соседи – отдельный разговор, кто бы в воскресенье утром не насыпал им под дверь яду?

Начало выхода из этой очень неприятной ситуации – законы, как ни скучно это прозвучит. Психиатрическое освидетельствование хозяев собак служебных и бойцовских пород, а также значительные штрафы за выгул без намордника сильно помогут делу, но и этого уже, я полагаю, мало.

А вот пытаться погасить почти готовые очаги гражданского противостояния там, где они готовы вспыхнуть, – это, пожалуй, дело именно сейчас, когда оппозиция политическая слаба и разрозненна, самое своевременное. Ведь когда она хоть немного соберется, сформулируется, поднимется и начнет действовать, тушить будет поздновато, а спичек у каждого в кармане найдется по коробку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............