28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 18 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 57 комментариев

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 117 комментариев

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 121 комментарий

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 52 комментария

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 63 комментария

Михаил Бударагин: На той единственной, гражданской

26 сентября 2012, 10:52

Версия для печати

Убийства собак в парке 50-летия Октября можно считать асимметричным, как говорят в международной политике, ответом людей на безумства собачников, но можно – чем-то большим. И второй вариант куда печальней.

Собачники так долго пренебрегали элементарными правилами человеческого общежития, что просто не могли не нарваться на совершенно не соответствующий их невменяемости ответ. Собак стали травить. Пока только в парке 50-летия Октября и пока с разъяснениями, предупреждениями и хоть какими-то оправданиями. Подозреваю, что если их четвероногие друзья будут продолжать бросаться на людей и рвать на куски детей (ах, дети «сами виноваты», мы помним – скажите это в лицо родителям), доброхоты, разбрасывающие отраву, появятся еще где-нибудь. Это – почти неизбежность, сама логика необъявленной войны такова, что не отступятся ведь ни поклонники собак, ни те, кому эти поклонники уже поперек горла.

Что это за логика?

Я поздно заканчиваю работать, возвращаясь затемно по темному району Царицыно, и, если честно, количество девочек с мастифами и бабушек с бультерьерами заставляет меня предполагать, что однажды собака, которая по силе превосходит этих хозяев кратно, решит, что можно и поужинать. Никаких сомнений в том, что бабушка своего бультерьера не удержит, у меня нет. Это – совсем уж очевидные случаи, есть куда более сложные истории общей патологии, вроде «ах, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю бобров, ведь бобер никогда не предаст, ну и грызет знатно»: тут, конечно, не всегда по виду скажешь, что человек нездоров.

На ваш взгляд

 
В каких случаях вы считаете правильным убийство животных?






Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 120 комментариев
При этом, если внимательно читать форумы собачников, где все произошедшее обсуждается очень активно и на повышенных тонах, можно понять, что самая агрессивная часть уже сейчас готова идти и казнить преступников, и это как раз – вполне объяснимые желания, но вот те, кто не хватаются за топор, пребывают в тоскливом недоумении. Людям действительно непонятно, в чем они виноваты, почему их собаки у меня, например, вызывают чувство искренней ненависти. Хуже всего, что никакие объяснения (а уж этого-то хватает – мне и самому приходилось участвовать) не действуют вовсе. Аргументы не работают, глухая железобетонная стена: «У нас есть собачки, мы хотим собачек, а то, что они могут вам отгрызть половину лица, – не бойтесь, она не кусается». Точка.

Образ возможной гражданской войны – один из ключевых для описания собственно политики, где либералы требуют люстраций, а охранители – ради того, чтобы раскола не случилось – готовы закрывать глаза на полеты волгоградских чиновников в Италию. Однако убийство собак если что и доказывает, так это саму возможность почти случайного появления очагов конфликта почти по любому поводу. Собачники и догхантеры никак политически не маркированы: и те, и другие могут голосовать за одного и того же кандидата на каких-нибудь местных выборах, потому что разговор в ходе кампании ведется об абстракциях, а не о том, кто именно и как именно должен истреблять бродячих собак.

Под спудом этих абстракций и вызревают торфяные пожары настоящих противоречий. Вызревают, чтобы потом – по вполне невинной причине – перекинуться уже на весь лес. Так ведь было и с Pussy Riot: никто не отрицает того, что панк-молебен – провокация, но горящая спичка упала на уже готовое для пожара место, и полыхнуло так, что мы еще, я уверен, сами не до конца понимаем последствия этого пожара. Разбужены почти не способные сами войти в берега силы, а пожарной команды пока не видно.

Собаки – это пока очень локальная история, и я могу понять (не оправдать, но понять – это важно) людей, которые, устав от беспредела, творимого владельцами четвероногих убийц, взялись разбрасывать яд, и я даже был бы на их стороне, если бы на следующем витке место собак заняли бы, скажем, бомжи. Они многих раздражают. Сверлящие соседи – отдельный разговор, кто бы в воскресенье утром не насыпал им под дверь яду?

Начало выхода из этой очень неприятной ситуации – законы, как ни скучно это прозвучит. Психиатрическое освидетельствование хозяев собак служебных и бойцовских пород, а также значительные штрафы за выгул без намордника сильно помогут делу, но и этого уже, я полагаю, мало.

А вот пытаться погасить почти готовые очаги гражданского противостояния там, где они готовы вспыхнуть, – это, пожалуй, дело именно сейчас, когда оппозиция политическая слаба и разрозненна, самое своевременное. Ведь когда она хоть немного соберется, сформулируется, поднимется и начнет действовать, тушить будет поздновато, а спичек у каждого в кармане найдется по коробку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............