30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 29 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 166 комментариев

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 23 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Михаил Бударагин: Сон и ненависть в Химках

20 сентября 2012, 11:46

Версия для печати

Выборы в Химках потрясают отрешенного наблюдателя прежде всего своей предсказуемостью. Уже сейчас понятно, кто именно победит, и даже очень ясно, почему именно. И выборы при этом будут абсолютно честными.

У основателя (да и, честно говоря, единственного представителя) гонзо-журналистики Хантера Томпсона в «Страхе и отвращении (или ненависти – кому как нравится) в Лас-Вегасе» есть изумительный пассаж о том, как лирический герой, отрывающийся в городе мечты, смотрит на него с высоты.

«И это, я полагаю, и есть та самая фишка – чувство неизбежной победы над силами Старых и Злых. Ни в каком-либо политическом или военном смысле: нам это было не нужно <...> И было бессмысленно сражаться – на нашей стороне или на их. Мы поймали тот волшебный миг; мы мчались на гребне высокой и прекрасной волны...»

У всех тех, кто наблюдал за самым началом выборов в подмосковных Химках, могло сложиться очень похожее впечатление: сначала Евгения Чирикова, затем Олег Митволь, а после – и Сергей «Паук» Троицкий – ну какие там шансы вообще могли остаться у скромного человека в пиджаке, когда первый ход был по-настоящему драйвовым. Казалось, сейчас все столичные журналисты приедут в Химки (это недалеко, любая редакция может оплатить командировку) и будут там дневать и ночевать, чтобы кампания звенела, грохотала и сверкала.

Уши должно было заложить.

Прошла неделя, вторая, третья – и где искрометные репортажи из химкинского логова «Паука»? Где Чирикова на бульдозере? Где Митволь, ловящий местных проституток в местных притонах? Нигде. «Единая Россия» до последнего тянула с поддержкой Олега Шахова, время было.

Я побеседовал недавно с одним из технологов, который работает в Химках, не скажу, на кого, но не на Шахова. Специалист по выборным кампаниям, искренне недоумевая, посетовал, что «драйв» химчан не берет, и понятно это стало почти сразу. Не горят люди, не зажигаются, очень они ленивы, как пояснил мне специалист.

Думаю, дело не в лени. Дело, судя по всему, в том, что Шахов, в отличие от столичной митинговой тусовщицы Чириковой, лидера группы «Коррозия металла» «Паука» и даже Олега Митволя, известного своей борьбой с чем попало, действительно плоть от плоти среднестатистического обывателя. Он где-то учился, работал на разных работах, выглядит «прилично», войн ни с кем не ведет – а что, житель Химок – какой-то другой? Обыватель занят простыми вещами: детей в школу, найти халтурку, посидеть с приятелями в бане – по Шахову вполне видно, что он – такой же. Да, он – не драйвовый, а жители подмосковного города, что ли, драйвовые?

Феномен Владимира Жириновского, за которого голосуют исключительно по общей непохожести, сработал и в Химках – Шахов на своих соперников действительно не похож. Они веселые и деятельные, а он – скучный и словно бы полусонный, они – борцы, он – спокойный обтекаемый чиновник. Вот цитата из его интервью, ответ на вопрос о расширении Москвы: «Я считаю, что самое главное не то, кто с кем будет объединен, а то, как организована жизнь жителей на этой территории. Химки находятся в реально сложной конфигурации относительно Москвы. Но нам нужно не объединяться, а упрощать согласительные процедуры. Возьмем то же самое метро, о котором давно говорят: оно все равно остается составной частью Московского метрополитена, и согласительная процедура займет достаточно долгое время». О чем этот ответ? Да, в общем-то, о том, что человек в курсе, что проблема есть, он за все хорошее, лишь бы было счастье – через «согласительные процедуры».

Избиратели Шахова, я уверен, почти таким же тоном отвечают на любой сложный вопрос, выходящий за пределы их компетенции. Зайдите в любую бухгалтерию любого учреждения и поинтересуйтесь, например, нужно ли вводить в компании или на предприятии диверсифицированную стимуляцию сотрудников. Вам ответят, что, конечно, хорошо бы, но есть нюансы, нужно провести согласительную процедуру, и все находится «в сложной конфигурации».

У меня нет никакого желания лишний раз топтаться на и без того слабой оппозиции, но три чиновника в пиджаках, которые говорили бы СМИ что-нибудь о том, как «организованна жизнь», составили бы Шахову куда более серьезную конкуренцию. Опыт «Справедливой России», которая превратилась за годы существования в неврастеничную барышню, шныряющую между Кремлем и митингом на Болотной площади, может научить еще и тому, что если уж быть скучным, то быть им нужно до конца. Люди ничто не ценят так сильно, как последовательность.

Очевидно, что Шахов даже не ненавидит своих соперников. Он просто не понимает, о чем они бегают кругами. Он просто знает, что может главное – заниматься деньгами для города, но большего ведь и не требуется, учитывая, что бюджет устроен так, что деньги не зарабатываются, а добываются наверху.

Это понимают все, но нужно, наверное, обладать большим мужеством и здравомыслием, чтобы играть в предложенную игру по предложенным правилам, раз уж ни другой игры, ни других правил нет, а навязать свою игру не получается.

Пока еще можно успеть от нее отказаться, но кто ж решится публично признаться в том, что ошибался.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............