22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес.
Обсуждение: 143 комментария

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 46 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 42 комментария

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 35 комментариев

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 28 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 667 комментариев

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 37 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 52 комментария

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 239 комментариев

Михаил Бударагин: Сон и ненависть в Химках

20 сентября 2012, 11:46

Версия для печати

Выборы в Химках потрясают отрешенного наблюдателя прежде всего своей предсказуемостью. Уже сейчас понятно, кто именно победит, и даже очень ясно, почему именно. И выборы при этом будут абсолютно честными.

У основателя (да и, честно говоря, единственного представителя) гонзо-журналистики Хантера Томпсона в «Страхе и отвращении (или ненависти – кому как нравится) в Лас-Вегасе» есть изумительный пассаж о том, как лирический герой, отрывающийся в городе мечты, смотрит на него с высоты.

«И это, я полагаю, и есть та самая фишка – чувство неизбежной победы над силами Старых и Злых. Ни в каком-либо политическом или военном смысле: нам это было не нужно <...> И было бессмысленно сражаться – на нашей стороне или на их. Мы поймали тот волшебный миг; мы мчались на гребне высокой и прекрасной волны...»

У всех тех, кто наблюдал за самым началом выборов в подмосковных Химках, могло сложиться очень похожее впечатление: сначала Евгения Чирикова, затем Олег Митволь, а после – и Сергей «Паук» Троицкий – ну какие там шансы вообще могли остаться у скромного человека в пиджаке, когда первый ход был по-настоящему драйвовым. Казалось, сейчас все столичные журналисты приедут в Химки (это недалеко, любая редакция может оплатить командировку) и будут там дневать и ночевать, чтобы кампания звенела, грохотала и сверкала.

Уши должно было заложить.

Прошла неделя, вторая, третья – и где искрометные репортажи из химкинского логова «Паука»? Где Чирикова на бульдозере? Где Митволь, ловящий местных проституток в местных притонах? Нигде. «Единая Россия» до последнего тянула с поддержкой Олега Шахова, время было.

Я побеседовал недавно с одним из технологов, который работает в Химках, не скажу, на кого, но не на Шахова. Специалист по выборным кампаниям, искренне недоумевая, посетовал, что «драйв» химчан не берет, и понятно это стало почти сразу. Не горят люди, не зажигаются, очень они ленивы, как пояснил мне специалист.

Думаю, дело не в лени. Дело, судя по всему, в том, что Шахов, в отличие от столичной митинговой тусовщицы Чириковой, лидера группы «Коррозия металла» «Паука» и даже Олега Митволя, известного своей борьбой с чем попало, действительно плоть от плоти среднестатистического обывателя. Он где-то учился, работал на разных работах, выглядит «прилично», войн ни с кем не ведет – а что, житель Химок – какой-то другой? Обыватель занят простыми вещами: детей в школу, найти халтурку, посидеть с приятелями в бане – по Шахову вполне видно, что он – такой же. Да, он – не драйвовый, а жители подмосковного города, что ли, драйвовые?

Феномен Владимира Жириновского, за которого голосуют исключительно по общей непохожести, сработал и в Химках – Шахов на своих соперников действительно не похож. Они веселые и деятельные, а он – скучный и словно бы полусонный, они – борцы, он – спокойный обтекаемый чиновник. Вот цитата из его интервью, ответ на вопрос о расширении Москвы: «Я считаю, что самое главное не то, кто с кем будет объединен, а то, как организована жизнь жителей на этой территории. Химки находятся в реально сложной конфигурации относительно Москвы. Но нам нужно не объединяться, а упрощать согласительные процедуры. Возьмем то же самое метро, о котором давно говорят: оно все равно остается составной частью Московского метрополитена, и согласительная процедура займет достаточно долгое время». О чем этот ответ? Да, в общем-то, о том, что человек в курсе, что проблема есть, он за все хорошее, лишь бы было счастье – через «согласительные процедуры».

Избиратели Шахова, я уверен, почти таким же тоном отвечают на любой сложный вопрос, выходящий за пределы их компетенции. Зайдите в любую бухгалтерию любого учреждения и поинтересуйтесь, например, нужно ли вводить в компании или на предприятии диверсифицированную стимуляцию сотрудников. Вам ответят, что, конечно, хорошо бы, но есть нюансы, нужно провести согласительную процедуру, и все находится «в сложной конфигурации».

У меня нет никакого желания лишний раз топтаться на и без того слабой оппозиции, но три чиновника в пиджаках, которые говорили бы СМИ что-нибудь о том, как «организованна жизнь», составили бы Шахову куда более серьезную конкуренцию. Опыт «Справедливой России», которая превратилась за годы существования в неврастеничную барышню, шныряющую между Кремлем и митингом на Болотной площади, может научить еще и тому, что если уж быть скучным, то быть им нужно до конца. Люди ничто не ценят так сильно, как последовательность.

Очевидно, что Шахов даже не ненавидит своих соперников. Он просто не понимает, о чем они бегают кругами. Он просто знает, что может главное – заниматься деньгами для города, но большего ведь и не требуется, учитывая, что бюджет устроен так, что деньги не зарабатываются, а добываются наверху.

Это понимают все, но нужно, наверное, обладать большим мужеством и здравомыслием, чтобы играть в предложенную игру по предложенным правилам, раз уж ни другой игры, ни других правил нет, а навязать свою игру не получается.

Пока еще можно успеть от нее отказаться, но кто ж решится публично признаться в том, что ошибался.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............