Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

14 комментариев
28 августа 2012, 11:34 • Авторские колонки

Василий Колташов: Некрепкие банки

Василий Колташов: Некрепкие банки

Отток капиталов из России в последние годы объясняли по-разному. Но самым любопытным является утверждение, будто бы их переток в западные банки связан с избранием более надежных активов. Первой ласточкой раскрытия подлинного качества «надежных активов» оказался скандал с проблемами банков Кипра.

В Европейском союзе вся денежная и экономическая политика выстроены в интересах поддержания стабильности финансового сектора, что не сделало его надежней или устойчивее. Скорее можно говорить о постоянном создании подпорок во избежание крушения.

Дефолт Греции в первой половине 2012 года не произошел, что не отменяет его перспективы

Неприятную новость недавно преподнесла Британия. Экономика острова давно находится в кризисе. В первом квартале ВВП страны равнялся 0,3%, во втором – 0,7%. Прогноз является нулевым, и это не самая плохая оценка перспектив. В дополнение ко всему открылось, что даже Банк Англии может оказаться мошенником, структурой, содействующей созданию ложной атмосферы стабильности. Этот первый в истории национальный банк обвиняют как минимум в закрытии глаз на махинации коммерческих банков.

Покинувший пост главы банка Barclays Роберт Даймонд сообщил: его банк вместе с другими частными банками мира занижал межбанковскую процентную ставку LIBOR, чтобы создать иллюзию стабильности. В чем же вина Банка Англии? Он, видимо, являлся пособником этого «злодеяния». Об окончательной и бесповоротной победе над кризисом правительства говорили уже много раз. Но что за механизмы скрывались внутри банковской системы, было не всегда понятно. Ставка LIBOR играла в ней не последнюю роль. Этот показатель являлся ориентиром для установления процентных ставок всюду на планете. Определяется он опросом 8–20 крупнейших банков о стоимости заимствования для них. И если эта ставка привлечения средств велика, то и риски, связанные с банком, велики.

Когда весной этого года Грецию захлестнула очередная волна банковской паники, многие граждане бросились переводить свои сбережения в иностранные банки. В числе «надежных гаваней» были и британские банки. Дефолт Греции в первой половине 2012 года не произошел, что не отменяет его перспективы. Положение в экономике Эллады неизменно ухудшается. В условиях распространения «греческой болезни» уже даже на Францию, еще в минувшем году именовавшуюся наряду с Германией чуть ли не непотопляемым локомотивом еврозоны, можно ожидать роста проблем во всей европейской банковской системе. Финансовые учреждения Англии не более надежны, чем банки Бельгии или Франции. Поэтому инцидент с Банком Англии вряд ли станут раздувать в западной прессе. Он совершенно не подходит информационной стратегии этих стран – уверять в стабильности дел.

Еще в 2011 году в России власти начали готовиться к приходу «второй волны». Недавно Владимир Путин сделал новое заявление по этому поводу. По его словам, экономика страны находится в хорошем положении, но опасения вызывает кризисное состояние Европы и США, а также снижение темпов роста экономики Китая. Все это рынки сбыта для продукции из России. Создаваемые в мире угрозы для России, таким образом, носят двоякий характер: финансовый и торгово-промышленный. Между тем рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Отечественные власти подчеркивают, что располагают денежными резервами для противодействия «кризисным явлениям в экономике» при их появлении. Однако имеют значение и детали возможной антикризисной политики.

#{intervieweco}В государственных верхах нет единства мнений по поводу возможной стратегии защиты национального хозяйства. У России имеются два сценария реакции на импорт осложнений в экономику. Один – девальвация рубля и ослабление внутреннего рынка для защиты товарного вывоза, что чревато проблемами в торговле, производстве и кредитной сфере. Гасить внутренние очаги кризиса в этом случае придется крупными денежными вливаниями. И на длительный срок такой способ не годится. Иной путь состоит в изменении международного и национального статуса рубля до валюты накопления: стабильной и  дорогой. При этом потребуется более активно защищать и поддерживать внутренний спрос. Такая политика чревата обострением отношений с Западом, но единственно перспективна, поскольку глобальные проблемы носят не временный характер – изменяется вся мировая система.

Некрепкие банки легко могут обнаружиться не только на юге Евросоюза, но и в святая святых капитализма – в Британии. Скандальный инцидент с Банком Англии лишь слегка приоткрывает завесу над подлинным состоянием кредитной сферы острова. Несложно догадаться по опыту Кипра, что все офшоры одинаково играли на бирже и инвестировали в «надежные активы». Не нужно удивляться, если источником нового сюрприза окажутся швейцарские банки. Все это остается частью общего для планеты положения дел, в котором относительно хорошее состояние тех или иных экономик необходимо защищать и укреплять.

Финансовое равновесие в Евросоюзе, Великобритании и США покупается дорогой ценой. Такую же плату вынужден вносить Китай за сохранение своей позитивной динамики при ухудшающейся внешней экономической конъюнктуре. В такой обстановке внимание даже к мельчайшим фактам из банковской сферы может оказаться далеко не бесполезным.

..............