Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью немецкой газете «Die Zeit» заявил, что кризис еврозоны приведет к мощным политическим изменениям в ЕС. Он выразил беспокойство тем, что если Брюсселю будет передано слишком много полномочий, «референдум в Великобритании может закончиться принятием решения о выходе из Евросоюза».
Объединенной Европе было бы полезно, если бы не Греция вышла из еврозоны, а Англия покинула бы ЕС
Т. Блэр хорошо понимает, о чем он говорит: согласно опросам, лишь 35% британцев находят членство в ЕС благоприятным для страны. Но я бы предложил посмотреть на проблему с другой стороны. На мой взгляд, объединенной Европе было бы полезно, если бы не Греция вышла из еврозоны, а Англия покинула бы ЕС. Тони Блэр сейчас пугает такой перспективой Европу, но если бы такое масштабное событие действительно произошло, то оно бы открыло для еврозоны второе дыхание.
Попробую объяснить свою позицию.
Во-первых, практически у всех стран еврозоны с Англией довольно много экономических и политических противоречий. Это приводит к тому, что Англия очень сильно тормозит процесс превращения ЕС из какого-то аморфного образования в более централизованное и управляемое. Безусловно, англичане не согласятся на передачу Брюсселю дополнительных властных полномочий, а это жизненно необходимо для институализации Евросоюза.
Во-вторых, выход Англии из ЕС стал бы мощным информационным поводом для очень существенного снижения курса евро, что в конечном итоге привело бы к росту конкурентоспособности европейской экономики. Баланс экспорта и импорта, я думаю, быстро бы сместился в сторону еврозоны, потому что моментально бы восстановились протекционистские барьеры между государствами еврозоны и Англией.
Но самое главное, это добавило бы целостности Евросоюзу. Нельзя закрывать глаза на очень уж резкие культурные, ментальные и, что особенно важно, экономические противоречия между странами ЕС и Великобританией, которая всегда сильно тяготела к США.
Поэтому я не верю в распад еврозоны и выход из ее состава периферийных стран – континентальной Европе это не выгодно, потому что ни к чему хорошему не приведет. Напротив, экономика той же Германии при таком сценарии развития событий сразу почувствует потерю рынков сбыта, и как следствие, ослабление конкурентоспособности уже в глобальном, мировом масштабе.
К тому же, я думаю, европейские политики не утратили способности договариваться и проявлять единство перед лицом кризиса. Подтверждением этому служит политика Франции, которая после смены власти не отказалась от консолидации и связки с Германией в поиске путей решения долговых проблем.
#{intervieweco}Другое дело, что пока мы не видим «дорожной карты», которая бы ясно обрисовала инвесторам направление движения в еврозоне и дала бы самим европейцам понимание, как будет развиваться их союз. Не на уровне лозунгов и уверений, что все будет хорошо, а в качестве продуманной программы действий. Я думаю, что европейские политики это понимают, и уже осенью будут приняты исчерпывающие меры, сглаживающие ситуацию с Грецией.
И чтобы закрыть тему, еще одно соображение. Блэру хорошо рассуждать о перспективах ЕС, когда он находится вне этой политической системы и не несет ответственности за последствия.
Если посмотреть на позицию действующего британского премьера Дэвида Кэмерона, то он высказался против проведения референдума по вопросу выхода из ЕС, перенеся его на неопределенное будущее. Он понимает сегодняшние настроения граждан, их эмоциональную готовность проголосовать за такое решение, а вот экономические последствия такого шага он будет расхлебывать сам.
И здесь опять встает извечный вопрос противоречия между позицией граждан, не являющихся экспертами, их эмоциями и какими-то рациональными соображениями.
И что перевесит?
Источник: Блог Романа Авдеева