30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru

Михаил Соломатин

 
Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 69 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 24 комментария

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 80 комментариев

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 221 комментарий

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Михаил Соломатин: Веерное отключение ответственности

24 апреля 2011, 10:30

Версия для печати

Врачи, как известно, плюют на Гиппократа, мимо умирающего пройдут, посмеиваясь, а могут и скальпелем полоснуть. Хуже врача только Минздравсоцразвитие. То ли дело мы, программисты, юристы, слесари и парикмахеры!

Я бы и рад вместе со всеми покричать. Сам не раз ругал врачей. С полным на то основанием. Могут зарезать, могут. Взятки тянут. И с профессионализмом проблемы. А обобщить не могу – не получается. Потому что видел и чистые больницы с современным оборудованием, вежливым и предупредительным персоналом. Видел, как выхаживают какого-нибудь бомжа с обморожением и переживают еще за него.

Всяко бывает с медобслуживанием. И так, и эдак. Да и не только у нас.

Вспоминаю прошлогодний случай со своим отцом, у которого во Франции, где он сейчас живет, приступ аллергии вызвал сильнейший отек глаз. Вызвать скорую там реально только к умирающему, остальным отвечают – попросите кого-нибудь подвезти. Ну ладно, сосед довез до больницы, причем ближайшая оказалась закрыта по случаю выходных, пришлось искать другую. Там закапали что-то временное и перенаправили в аптеку за более сильным лекарством. Простым каким-то лекарством, в Москве оно есть в любом аптечном пункте, но во Франции... Но во Франции самое интересное только начиналось. Аптеки (даже дежурные) оказались закрыты (Саркози экономит), а когда удалось найти работающую, то выяснилось, что без справки из полиции дверь не откроют (боятся наркоманов). В полиции в свою очередь потребовали справку от дежурного врача. Ну, стали звонить. Справочная по дежурным врачам молчала наглухо (как оказалось, ее тоже закрывают на выходные). Когда кому-то наконец дозвонились, тот первым делом поинтересовался справкой из полиции, которую не дают, пока ты не принесешь справку от врача... В итоге все закончилось благополучно, но это ж какие надо иметь нервы!

Между тем французы не нервничают. Они знают, что так у них устроена система. Система действует в рамках существующих инструкций, а эти инструкции при необходимости можно совершенствовать. Что-то поменять, залатать, подремонтировать. Нормальный процесс. А что у нас?

А у нас сейчас на повестке дня критика Минздравсоцразвития. Началось это с выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля, и в ближайшее время вряд ли закончится. Потому что через два дня секретарь регионального отделения «Справедливой России» умер от сердечного приступа у ворот НИИ хирургии им. Вишневского, и теперь лишь глупый и ленивый не высказывается о ситуации в здравоохранении. Справедлива эта критика? Ну, конечно, справедлива. Но я уверен, что вреда от такой критики едва ли не больше, чем пользы.

На ваш взгляд

 
Как бы вы оценили ваш личный опыт общения с российскими врачами?



Обсуждение: 23 комментария
Может быть, выражающие свое возмущение хотят исправить плохо работающий механизм отечественного здравоохранения? Берите выше! Речь идет не об исправлении, а о полной непригодности. Если врачи – убийцы, а чиновники – воры, то что тут исправишь! Систему сломать, ее слуг линчевать, поставить все новое, начать жить заново – только так. На самом же деле не только не сменят механизм на новый, но и старый чинить не будут. Весь этот выплеск эмоций не приведет ни к чему, ни одна деталь в раскритикованном в пух и прах механизме не начнет крутиться быстрее. Возмущенные крики – это просто старая российская традиция. Она ничего общего не имеет с борьбой за какие-нибудь там усовершенствования.

Чем чаще мы произносим: «врачи должны», «чиновники обязаны» и т.п., тем безнадежнее становится общая ситуация. Почему? Да потому что врачи и чиновники в то же самое время поют про обязанности учителей и военных, а те, в свою очередь... и так далее. При такой системе критика превращается из способа общественного контроля в некий вид коллективной медитации. Согласитесь, есть что-то нездоровое в социуме, который сегодня возмущается грошовыми зарплатами врачей, а на следующий день клеймит врачей, не бросившихся на помощь больному. К сожалению, обе эти реакции взаимосвязаны. Общество настроено не на решение проблемы, а на то, чтобы повысить свою самооценку, критикуя кого-то другого. Рассуждая о низкой зарплате врачей, публика думает не о том, как повысить их доходы, а о своем интеллектуальном и нравственном превосходстве над Минздравом (все сотрудники которого, как известно, идиоты и сволочи), поэтому, столкнувшись в следующий раз с непрофессионализмом эскулапов, уже не вспоминает про их зарплаты. Проще говоря, Минздрав ругают не для того, чтобы решить проблемы здравоохранения, а чтобы в очередной раз доказать себе, что мы хорошие, а они – плохие. Это очень яркая наша особенность.

В России не принято подходить к себе с той же меркой, что и к окружающим. У нас едва не каждый с удовольствием повторяет формулировку про две национальные беды, одна из которых – дураки. Такой подход делает неконструктивной любую критику. Никто не спешит продемонстрировать образец, на который надо бы равняться критикуемому. Любая критика в наших краях – это, по сути своей, не указание на ошибку (хотя по форме все именно так), а часть нескончаемой базарной перебранки, построенной из одинаковых звеньев: «сам такой», «на себя посмотри» и т.д. В итоге вместо исправления ошибок получается вечный перевод стрелок, и вместо оздоровления системы происходит  закрепление в ней именно того, что критиковали.

Я бы не хотел, чтобы мои слова были поняты как очередная вариация на тему: «критиковать все горазды, а попробовали бы сами». Нет, «перевод стрелок», о котором я говорю, это не какой-то «недочет», а функциональная часть нашей социальной модели. В российском обществе давно выстроилась очень устойчивая система «веерного отключения ответственности», когда никто не выполняет свои обязанности как надо, а будучи пойман, избегает наказания, благодаря механизму автоматического «перевода стрелок». «Перевод стрелок», в свою очередь, становится возможным именно потому, что всякий у нас считает других дураками. Итогом работы такого механизма становится базарная перепалка, в которой бесполезно искать виновного. Виновность так быстро переходит с одного на другого, что практически как бы растворяется в коллективе.

Сегодня, допустим, на тебя направлен праведный гнев общества защиты прав потребителей, а завтра ты сам готов на клочки порвать врачей, коммунальщиков или авиаперевозчиков. И, в общем-то, никому не нужно, чтобы все начали работать нормально, потому что тогда вырастет спрос с каждого. Скажем прямо: не потянет наше общество такой всеобщей работы «как надо». Как это ни грустно, нынешняя система скроена по нашему «росту».

Но было бы неправильным считать, что это делается специально. Нет, просто крики: «доколе!», «воруют!», «совсем совесть потеряли!» и т.п. давно уже стали неотъемлемым элементом нашей культуры. Я не сомневаюсь, что Рошаль – честный человек. Он просто действует в соответствии с культурным стереотипом. Раз министерство – значит ворует, создает видимость бурной деятельности и нарочно сочиняет максимально неудобные законы. Чем же еще оно может быть занято? Странный вопрос! Мы уже не задумываемся, зачем надо априори приписывать всем «чужим» какую-то феерическую глупость и нечеловеческую подлость, как не задумываемся, зачем идет дождь. Так повелось, и все тут. И система «веерного отключения ответственности» успешно воспроизводится. Наш враг – не чиновник и не  милиционер, а уверенность каждого, что вокруг него враги. Эту паутину ненависти и недоверия, которая опутала страну, надо для начала хотя бы увидеть. А потом можно думать о том, как ее снять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............