1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Михаил Соломатин

 
Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

Мнения

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.
Обсуждение: 29 комментариев

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 34 комментария

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 35 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 174 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 24 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Михаил Соломатин: Веерное отключение ответственности

24 апреля 2011, 10:30

Версия для печати

Врачи, как известно, плюют на Гиппократа, мимо умирающего пройдут, посмеиваясь, а могут и скальпелем полоснуть. Хуже врача только Минздравсоцразвитие. То ли дело мы, программисты, юристы, слесари и парикмахеры!

Я бы и рад вместе со всеми покричать. Сам не раз ругал врачей. С полным на то основанием. Могут зарезать, могут. Взятки тянут. И с профессионализмом проблемы. А обобщить не могу – не получается. Потому что видел и чистые больницы с современным оборудованием, вежливым и предупредительным персоналом. Видел, как выхаживают какого-нибудь бомжа с обморожением и переживают еще за него.

Всяко бывает с медобслуживанием. И так, и эдак. Да и не только у нас.

Вспоминаю прошлогодний случай со своим отцом, у которого во Франции, где он сейчас живет, приступ аллергии вызвал сильнейший отек глаз. Вызвать скорую там реально только к умирающему, остальным отвечают – попросите кого-нибудь подвезти. Ну ладно, сосед довез до больницы, причем ближайшая оказалась закрыта по случаю выходных, пришлось искать другую. Там закапали что-то временное и перенаправили в аптеку за более сильным лекарством. Простым каким-то лекарством, в Москве оно есть в любом аптечном пункте, но во Франции... Но во Франции самое интересное только начиналось. Аптеки (даже дежурные) оказались закрыты (Саркози экономит), а когда удалось найти работающую, то выяснилось, что без справки из полиции дверь не откроют (боятся наркоманов). В полиции в свою очередь потребовали справку от дежурного врача. Ну, стали звонить. Справочная по дежурным врачам молчала наглухо (как оказалось, ее тоже закрывают на выходные). Когда кому-то наконец дозвонились, тот первым делом поинтересовался справкой из полиции, которую не дают, пока ты не принесешь справку от врача... В итоге все закончилось благополучно, но это ж какие надо иметь нервы!

Между тем французы не нервничают. Они знают, что так у них устроена система. Система действует в рамках существующих инструкций, а эти инструкции при необходимости можно совершенствовать. Что-то поменять, залатать, подремонтировать. Нормальный процесс. А что у нас?

А у нас сейчас на повестке дня критика Минздравсоцразвития. Началось это с выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля, и в ближайшее время вряд ли закончится. Потому что через два дня секретарь регионального отделения «Справедливой России» умер от сердечного приступа у ворот НИИ хирургии им. Вишневского, и теперь лишь глупый и ленивый не высказывается о ситуации в здравоохранении. Справедлива эта критика? Ну, конечно, справедлива. Но я уверен, что вреда от такой критики едва ли не больше, чем пользы.

На ваш взгляд

 
Как бы вы оценили ваш личный опыт общения с российскими врачами?



Обсуждение: 23 комментария
Может быть, выражающие свое возмущение хотят исправить плохо работающий механизм отечественного здравоохранения? Берите выше! Речь идет не об исправлении, а о полной непригодности. Если врачи – убийцы, а чиновники – воры, то что тут исправишь! Систему сломать, ее слуг линчевать, поставить все новое, начать жить заново – только так. На самом же деле не только не сменят механизм на новый, но и старый чинить не будут. Весь этот выплеск эмоций не приведет ни к чему, ни одна деталь в раскритикованном в пух и прах механизме не начнет крутиться быстрее. Возмущенные крики – это просто старая российская традиция. Она ничего общего не имеет с борьбой за какие-нибудь там усовершенствования.

Чем чаще мы произносим: «врачи должны», «чиновники обязаны» и т.п., тем безнадежнее становится общая ситуация. Почему? Да потому что врачи и чиновники в то же самое время поют про обязанности учителей и военных, а те, в свою очередь... и так далее. При такой системе критика превращается из способа общественного контроля в некий вид коллективной медитации. Согласитесь, есть что-то нездоровое в социуме, который сегодня возмущается грошовыми зарплатами врачей, а на следующий день клеймит врачей, не бросившихся на помощь больному. К сожалению, обе эти реакции взаимосвязаны. Общество настроено не на решение проблемы, а на то, чтобы повысить свою самооценку, критикуя кого-то другого. Рассуждая о низкой зарплате врачей, публика думает не о том, как повысить их доходы, а о своем интеллектуальном и нравственном превосходстве над Минздравом (все сотрудники которого, как известно, идиоты и сволочи), поэтому, столкнувшись в следующий раз с непрофессионализмом эскулапов, уже не вспоминает про их зарплаты. Проще говоря, Минздрав ругают не для того, чтобы решить проблемы здравоохранения, а чтобы в очередной раз доказать себе, что мы хорошие, а они – плохие. Это очень яркая наша особенность.

В России не принято подходить к себе с той же меркой, что и к окружающим. У нас едва не каждый с удовольствием повторяет формулировку про две национальные беды, одна из которых – дураки. Такой подход делает неконструктивной любую критику. Никто не спешит продемонстрировать образец, на который надо бы равняться критикуемому. Любая критика в наших краях – это, по сути своей, не указание на ошибку (хотя по форме все именно так), а часть нескончаемой базарной перебранки, построенной из одинаковых звеньев: «сам такой», «на себя посмотри» и т.д. В итоге вместо исправления ошибок получается вечный перевод стрелок, и вместо оздоровления системы происходит  закрепление в ней именно того, что критиковали.

Я бы не хотел, чтобы мои слова были поняты как очередная вариация на тему: «критиковать все горазды, а попробовали бы сами». Нет, «перевод стрелок», о котором я говорю, это не какой-то «недочет», а функциональная часть нашей социальной модели. В российском обществе давно выстроилась очень устойчивая система «веерного отключения ответственности», когда никто не выполняет свои обязанности как надо, а будучи пойман, избегает наказания, благодаря механизму автоматического «перевода стрелок». «Перевод стрелок», в свою очередь, становится возможным именно потому, что всякий у нас считает других дураками. Итогом работы такого механизма становится базарная перепалка, в которой бесполезно искать виновного. Виновность так быстро переходит с одного на другого, что практически как бы растворяется в коллективе.

Сегодня, допустим, на тебя направлен праведный гнев общества защиты прав потребителей, а завтра ты сам готов на клочки порвать врачей, коммунальщиков или авиаперевозчиков. И, в общем-то, никому не нужно, чтобы все начали работать нормально, потому что тогда вырастет спрос с каждого. Скажем прямо: не потянет наше общество такой всеобщей работы «как надо». Как это ни грустно, нынешняя система скроена по нашему «росту».

Но было бы неправильным считать, что это делается специально. Нет, просто крики: «доколе!», «воруют!», «совсем совесть потеряли!» и т.п. давно уже стали неотъемлемым элементом нашей культуры. Я не сомневаюсь, что Рошаль – честный человек. Он просто действует в соответствии с культурным стереотипом. Раз министерство – значит ворует, создает видимость бурной деятельности и нарочно сочиняет максимально неудобные законы. Чем же еще оно может быть занято? Странный вопрос! Мы уже не задумываемся, зачем надо априори приписывать всем «чужим» какую-то феерическую глупость и нечеловеческую подлость, как не задумываемся, зачем идет дождь. Так повелось, и все тут. И система «веерного отключения ответственности» успешно воспроизводится. Наш враг – не чиновник и не  милиционер, а уверенность каждого, что вокруг него враги. Эту паутину ненависти и недоверия, которая опутала страну, надо для начала хотя бы увидеть. А потом можно думать о том, как ее снять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............