1 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru

Михаил Соломатин

 
Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

Мнения

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности.
Обсуждение: 19 комментариев

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны.
Обсуждение: 25 комментариев

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.
Обсуждение: 70 комментариев

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 56 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 39 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 49 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 166 комментариев

Михаил Соломатин: Веерное отключение ответственности

24 апреля 2011, 10:30

Версия для печати

Врачи, как известно, плюют на Гиппократа, мимо умирающего пройдут, посмеиваясь, а могут и скальпелем полоснуть. Хуже врача только Минздравсоцразвитие. То ли дело мы, программисты, юристы, слесари и парикмахеры!

Я бы и рад вместе со всеми покричать. Сам не раз ругал врачей. С полным на то основанием. Могут зарезать, могут. Взятки тянут. И с профессионализмом проблемы. А обобщить не могу – не получается. Потому что видел и чистые больницы с современным оборудованием, вежливым и предупредительным персоналом. Видел, как выхаживают какого-нибудь бомжа с обморожением и переживают еще за него.

Всяко бывает с медобслуживанием. И так, и эдак. Да и не только у нас.

Вспоминаю прошлогодний случай со своим отцом, у которого во Франции, где он сейчас живет, приступ аллергии вызвал сильнейший отек глаз. Вызвать скорую там реально только к умирающему, остальным отвечают – попросите кого-нибудь подвезти. Ну ладно, сосед довез до больницы, причем ближайшая оказалась закрыта по случаю выходных, пришлось искать другую. Там закапали что-то временное и перенаправили в аптеку за более сильным лекарством. Простым каким-то лекарством, в Москве оно есть в любом аптечном пункте, но во Франции... Но во Франции самое интересное только начиналось. Аптеки (даже дежурные) оказались закрыты (Саркози экономит), а когда удалось найти работающую, то выяснилось, что без справки из полиции дверь не откроют (боятся наркоманов). В полиции в свою очередь потребовали справку от дежурного врача. Ну, стали звонить. Справочная по дежурным врачам молчала наглухо (как оказалось, ее тоже закрывают на выходные). Когда кому-то наконец дозвонились, тот первым делом поинтересовался справкой из полиции, которую не дают, пока ты не принесешь справку от врача... В итоге все закончилось благополучно, но это ж какие надо иметь нервы!

Между тем французы не нервничают. Они знают, что так у них устроена система. Система действует в рамках существующих инструкций, а эти инструкции при необходимости можно совершенствовать. Что-то поменять, залатать, подремонтировать. Нормальный процесс. А что у нас?

А у нас сейчас на повестке дня критика Минздравсоцразвития. Началось это с выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля, и в ближайшее время вряд ли закончится. Потому что через два дня секретарь регионального отделения «Справедливой России» умер от сердечного приступа у ворот НИИ хирургии им. Вишневского, и теперь лишь глупый и ленивый не высказывается о ситуации в здравоохранении. Справедлива эта критика? Ну, конечно, справедлива. Но я уверен, что вреда от такой критики едва ли не больше, чем пользы.

На ваш взгляд

 
Как бы вы оценили ваш личный опыт общения с российскими врачами?



Обсуждение: 23 комментария
Может быть, выражающие свое возмущение хотят исправить плохо работающий механизм отечественного здравоохранения? Берите выше! Речь идет не об исправлении, а о полной непригодности. Если врачи – убийцы, а чиновники – воры, то что тут исправишь! Систему сломать, ее слуг линчевать, поставить все новое, начать жить заново – только так. На самом же деле не только не сменят механизм на новый, но и старый чинить не будут. Весь этот выплеск эмоций не приведет ни к чему, ни одна деталь в раскритикованном в пух и прах механизме не начнет крутиться быстрее. Возмущенные крики – это просто старая российская традиция. Она ничего общего не имеет с борьбой за какие-нибудь там усовершенствования.

Чем чаще мы произносим: «врачи должны», «чиновники обязаны» и т.п., тем безнадежнее становится общая ситуация. Почему? Да потому что врачи и чиновники в то же самое время поют про обязанности учителей и военных, а те, в свою очередь... и так далее. При такой системе критика превращается из способа общественного контроля в некий вид коллективной медитации. Согласитесь, есть что-то нездоровое в социуме, который сегодня возмущается грошовыми зарплатами врачей, а на следующий день клеймит врачей, не бросившихся на помощь больному. К сожалению, обе эти реакции взаимосвязаны. Общество настроено не на решение проблемы, а на то, чтобы повысить свою самооценку, критикуя кого-то другого. Рассуждая о низкой зарплате врачей, публика думает не о том, как повысить их доходы, а о своем интеллектуальном и нравственном превосходстве над Минздравом (все сотрудники которого, как известно, идиоты и сволочи), поэтому, столкнувшись в следующий раз с непрофессионализмом эскулапов, уже не вспоминает про их зарплаты. Проще говоря, Минздрав ругают не для того, чтобы решить проблемы здравоохранения, а чтобы в очередной раз доказать себе, что мы хорошие, а они – плохие. Это очень яркая наша особенность.

В России не принято подходить к себе с той же меркой, что и к окружающим. У нас едва не каждый с удовольствием повторяет формулировку про две национальные беды, одна из которых – дураки. Такой подход делает неконструктивной любую критику. Никто не спешит продемонстрировать образец, на который надо бы равняться критикуемому. Любая критика в наших краях – это, по сути своей, не указание на ошибку (хотя по форме все именно так), а часть нескончаемой базарной перебранки, построенной из одинаковых звеньев: «сам такой», «на себя посмотри» и т.д. В итоге вместо исправления ошибок получается вечный перевод стрелок, и вместо оздоровления системы происходит  закрепление в ней именно того, что критиковали.

Я бы не хотел, чтобы мои слова были поняты как очередная вариация на тему: «критиковать все горазды, а попробовали бы сами». Нет, «перевод стрелок», о котором я говорю, это не какой-то «недочет», а функциональная часть нашей социальной модели. В российском обществе давно выстроилась очень устойчивая система «веерного отключения ответственности», когда никто не выполняет свои обязанности как надо, а будучи пойман, избегает наказания, благодаря механизму автоматического «перевода стрелок». «Перевод стрелок», в свою очередь, становится возможным именно потому, что всякий у нас считает других дураками. Итогом работы такого механизма становится базарная перепалка, в которой бесполезно искать виновного. Виновность так быстро переходит с одного на другого, что практически как бы растворяется в коллективе.

Сегодня, допустим, на тебя направлен праведный гнев общества защиты прав потребителей, а завтра ты сам готов на клочки порвать врачей, коммунальщиков или авиаперевозчиков. И, в общем-то, никому не нужно, чтобы все начали работать нормально, потому что тогда вырастет спрос с каждого. Скажем прямо: не потянет наше общество такой всеобщей работы «как надо». Как это ни грустно, нынешняя система скроена по нашему «росту».

Но было бы неправильным считать, что это делается специально. Нет, просто крики: «доколе!», «воруют!», «совсем совесть потеряли!» и т.п. давно уже стали неотъемлемым элементом нашей культуры. Я не сомневаюсь, что Рошаль – честный человек. Он просто действует в соответствии с культурным стереотипом. Раз министерство – значит ворует, создает видимость бурной деятельности и нарочно сочиняет максимально неудобные законы. Чем же еще оно может быть занято? Странный вопрос! Мы уже не задумываемся, зачем надо априори приписывать всем «чужим» какую-то феерическую глупость и нечеловеческую подлость, как не задумываемся, зачем идет дождь. Так повелось, и все тут. И система «веерного отключения ответственности» успешно воспроизводится. Наш враг – не чиновник и не  милиционер, а уверенность каждого, что вокруг него враги. Эту паутину ненависти и недоверия, которая опутала страну, надо для начала хотя бы увидеть. А потом можно думать о том, как ее снять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Зацарин: В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

На сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского. Петиция набрала даже не 100 тысяч подписей, а вдвое больше. Чем же ответили в Белом доме? Подробности...

Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше. Подробности...

Сергей Худиев: Афон и наше место в мире

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............