Человек-летучая мышь и Аполло – не два человека, а один, да и он не совсем человек
28 марта 2013

Смертельный номер

От «Бэтмана Аполло» ждали рассказа о том, кто такие либералы и что все-таки случилось со столичными зимними протестами, но Пелевину лень рассказывать об этом. Он хочет писать совсем о другом, но пока еще не может. Поэтому снова приходится о вампирах, и все становится запутанным ровно настолько, чтобы бросить книгу на сотой странице.

Подробности...
Библиотека Шнеерсона останется в России
15 марта 2013

Только в пользование

Передаваемые российским хасидам книги библиотеки Шнеерсона будут по-прежнему состоять на учете в Российской государственной библиотеке. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Кроме того, Швыдкой поднял вопрос и о другой части этой же коллекции, хранящейся в Военном музее.

Подробности...
Распространение Harlem Shake в России уже привело к скандалу
6 марта 2013

«Люди трясут головами, им это нравится»

«Чтобы «впереться» в рок-н-ролл, надо пойти, купить у портового грузчика пластинку, прокрутить ее, она скоро кончится, потом она запилится и сломается. А здесь ты каждый день приходишь на работу, включаешь компьютер и получаешь свою дозу этого самого вируса», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артем Рондарев, комментируя распространение по планете танца-флешмоба Harlem Shake.

Подробности...
Мило Рау получил мощную промоутерскую поддержку от трех инспекторов ФМС и казачества
3 марта 2013

Виза не та

В Сахаровский центр во время театрально-телевизионной постановки, посвященной делу Pussy Riot, неожиданно пришли сотрудники ФМС, потребовав документы у режиссера – швейцарца Мило Рау. Как выяснилось, его виза не дает права работать в РФ. Спектакль был прерван. Участники постановки не исключили, что промоутеры сами дали взятку чиновникам, чтобы «раздуть международный скандал».

Подробности...
Фрагмент спектакля «Отморозки»
1 марта 2013

Зритель вызвал полицию

«Отморозки» – это снимок нашего общества». Так отвечают представители московского «Гоголь-центра» на обвинения в безнравственности одного из идущих на сцене спектаклей. Теперь этим случаем занялась полиция. Юристы рассказали, насколько корректно этические и эстетические категории – произведения искусства – оценивать юридически.

Подробности...
Бен Аффлек дождался – за фильм про американцев в Иране во время исламской революции он получил главного «Оскара»
25 февраля 2013

Голливудское арго

Самые престижные мировые кинонаграды раздали в понедельник в Лос-Анджелесе. «Оскар» за лучший фильм 2012 года достался американскому политическому триллеру «Операция «Арго» актера и режиссера Бена Аффлека, а лучшим иностранным фильмом стала «Любовь» Михаэля Ханеке. Наблюдатели констатируют, что в этом году выбор у киноакадемиков был весьма велик и многие картины были достойны наград.

Подробности...
Книги Акрама Айлисли предают огню в Азербайджане
12 февраля 2013

«Я не жалею, что это написал»

«Это часть моей жизни. Они же хотят, чтобы я отрекся от своих произведений и сказал, что я ошибся. Но это не моя профессия. Я абсолютно уверен в том, что я свой народ не унижаю, а возвышаю», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД автор романа-реквиема «Каменные сны» Акрам Айлисли, книгу которого жгут в Азербайджане.

Подробности...
Как считает Елена Невская-Мартинез, заставлять говорить «горячая собака» вместо «хот-дог» – это даже для французов чересчур
24 января 2013

«Списки лингвистических уродцев»

«Данное «слово-диез» вряд ли пойдет на славу французскому языку, хотя пользы от него уже немало – столько здорового смеха», – заявила газете ВЗГЛЯД французский публицист Елена Невская-Мартинез. Накануне власти республики официально призвали сограждан употреблять вместо англицизма «хэштег» сугубо французский аналог.

Подробности...
В начале года сотрудники Большого театра попали в криминальные сводки
24 января 2013

«Хотят раздуть детективный сериал»

«Как выясняется, балет – не самая спокойная среда, в принципе, она никогда не была спокойной. Но мне кажется, то, что произошло с Филиным, – какое-то абсолютное зверство», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник отдела перспективного творческого планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц, комментируя последние события с нападениями на сотрудников театра.

Подробности...
Пушкина и Гоголя защитили с думской трибуны
23 января 2013

«Не трогали бы они литературу»

Вопрос о том, кого из классиков и современников стоит проходить в школе, дошел до парламента. Сергей Миронов на заседании Государственной думы раскритиковал первый вариант Федеральных государственных образовательных стандартов, который делает обязательным изучение текстов Пелевина и Улицкой. Но проблема не только в злополучном списке авторов.

Подробности...
Пелевина в школе будет много, а Пушкина – мало
21 января 2013

Читать не вредно

Образовательный стандарт по литературе, апробация которого начинается в 2013 году, оказался в центре критики: Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую, а не Николая Лескова. В споре между классиками и современниками обнаружилось и еще несколько тревожных тенденций.

Подробности...
Библиотека Шнеерсона находится в открытом доступе, и с ней могут ознакомиться все желающие
21 января 2013

«Нет выдающихся вещей»

«Конечно, это более нормальный путь, чем ставить какие-то ультиматумы и судиться. С этого и надо было начинать. Я несколько раз принимал участие в спорах за это наследие, могу сказать, что уже тогда хасидам предлагали взаимовыгодные условия», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный раввин России Адольф Шаевич, комментируя предложение «Хабад Любавич» решить ситуацию с коллекцией Шнеерсона путем «взаимовыгодного обмена».

Подробности...
Американские иудеи претендуют на коллекцию Шнеерсона с конца 1980-х годов
17 января 2013

Поставили на счетчик

Согласно решению суда округа Колумбия, Россия ежедневно должна выплачивать по 50 тыс. долларов за отказ отдать находящуюся в ее фонде библиотеку Шнеерсона религиозному движению «Хабад Любавич». Ранее американская Фемида признала правомерность претензий на древнееврейские книги со стороны движения. МИД России заявил, что будет вынужден предпринять жесткие меры в случае ареста российского имущества в США.

Подробности...
Абсолютным триумфатором церемонии вручения «Оскаров» (в кои-то веки – заслуженным) стал фильм «Артист»
4 января 2013

Конец цвета по календарю майя

О том, как Дмитрий Дюжев забеременел, а Леонардо Ди Каприо создал ФБР, как Стивен Спилберг приголубил боевого коня, а человек с лицом Путина – воинствующую феминистку, как поручик Ржевский заборол Наполеона, а президент Линкольн – упырей, о семи ночах с Мэрилин, четырех днях в мае, белом тигре, железном небе, эволюции Борна и воспоминаниях моих печальных шлюх вы НЕ узнаете из топ-15 лучших фильмов года по версии газеты ВЗГЛЯД.

Подробности...
Продажа «Крика» Эдварда Мунка стала абсолютным рекордом за всю историю художественного рынка
28 декабря 2012

«Чтобы не сойти с ума»

Клики, рубли, доллары, тиражи – вот критерии успешности в области современной культуры. Газета ВЗГЛЯД собрала 10 рекордсменов уходящего года и попыталась понять, за что мир так полюбил прыгающего корейца, «Крик» Мунка (внезапно!), а Россия – книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые» и мультик «Маша и Медведь».

Подробности...
Публикация материалов о Солженицыне начинается очень вовремя
26 декабря 2012

Мелкость букв – не помеха

Александр Солженицын, похоже, принадлежит к тем ключевым фигурам недавнего прошлого, о которых всегда упоминали по самым разным поводам, но за последнюю пару лет как-то молниеносно забыли. Такой расклад вряд ли справедлив, на что и намекает мемориальный сборник «Солженицынские тетради».

Подробности...
Ломоносов привлек парадоксальной правдой: Россия очень противоречива – и страна самородков, и страна полезных ископаемых, которые могут и облагораживать, и губить
25 декабря 2012

«70 лет мы жили в своем панцире»

«Современное искусство, действительно, во многом чуждо нашему человеку. Но это естественно – очень сложно положительно воспринимать то, от чего мы долгое время были изолированы», – объяснил газете ВЗГЛЯД художник Георгий Мамин, организатор конкурса арт-концепций «Национальная идея России», в котором лидирует портрет Ломоносова, выполненный нефтью.

Подробности...
По новому законопроекту, налог на показ зарубежных фильмов будет оплачивать зритель, а не кинотеатры
24 декабря 2012

«Как штрафы ГИБДД»

«Подобный закон легко обойти. Скорее всего, российским фильмам будет отдаваться не топовое время, а какие-нибудь утренние часы. Сеансы будут отменяться из-за отсутствия зрителей, а по документам они будут считаться состоявшимися», – объяснил газете ВЗГЛЯД продюсер, глава киноклуба «Кино без попкорна» Максим Комов.

Подробности...
«Атомный лес» Алексея Лебедева – первый мультсериал, заказанный телеканалом
21 декабря 2012

«Сами себя бьем граблями по лбу»

«Через несколько лет мы увидим бум отечественных анимационных сериалов на телевидении. Это очень важно для развития отрасли, поскольку на ТВ сериалы востребованы в первую очередь», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член художественно-экспертного совета Ассоциации анимационного кино Сергей Меринов.

Подробности...
Эксперт рассказал, как изменилось российское телевидение за прошедший год
20 декабря 2012

«Трэш и коммерция вытесняют культуру»

«Либо ты государственник и православный патриот, либо ты западник, атеист, либерал и т.д. Обострение фундаментальных разногласий внутри общества привело к тому, что сложных, неоднозначных людей на телевидении почти не осталось», – констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД ректор Академии медиа Андрей Новиков-Ланской.

Подробности...