Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Я не жалею, что это написал»

    Акрам Айлисли,
    Книги Акрама Айлисли предают огню в Азербайджане
       12 февраля 2013, 22:45
    Фото: elitar.az
    Текст: Роман Крецул

    «Это часть моей жизни. Они же хотят, чтобы я отрекся от своих произведений и сказал, что я ошибся. Но это не моя профессия. Я абсолютно уверен в том, что я свой народ не унижаю, а возвышаю», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД автор романа-реквиема «Каменные сны» Акрам Айлисли, книгу которого жгут в Азербайджане.

    В Азербайджане нарастает накал страстей вокруг писателя Айлисли и романа «Каменные сны», опубликованного им в последнем номере журнала «Дружба народов» за 2012 год. В произведении 76-летний писатель рассказывает об отношениях армянского и азербайджанского населения своего родного селения Айлис, событиях, происходивших в Азербайджане в период развала бывшего СССР, в частности, погромах в Баку.

    Я не считаю себя одиноким. Меня много людей защищает

    Роман вызвал массовое возмущение. В СМИ писателя открыто назвали предателем, в Баку регулярно проходят акции протеста, где жгут его фотографии и хоронят его книги.

    На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении писателя Акрама Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана». «В своем последнем произведении в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана», – объяснили это решение в пресс-службе Алиева.

    Роман стал также предметом обсуждения в парламенте. «Этот человек не заслуживает звания народного писателя Азербайджана за унижение и оскорбление азербайджанского народа, его веры и обычаев», – заявил депутат Муса Гулиев, сообщает РИА «Новости».  Исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов предложил лишить писателя ордена «Шохрат» – одной из высших наград Азербайджана. Депутаты предлагали «определить генетический код» Акрама Айлисли – не армянин ли он – и лишить писателя гражданства.

    В понедельник проправительственная партия Азербайджана «Современный Мусават» объявила о своем решении наградить того, кто отрежет ухо писателю. «На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет», – заявил глава партии Хафиз Гаджиев. По его словам, в решении отмечено, что Айлисли в своем романе оскорбил 4,5 млн выходцев из Западного Азербайджана (современная Армения), представив их дикарями. «Поэтому принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тыс. манат», – заявил Гаджиев.

    Свое мнение о происходящем Акрам Айлисли озвучил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Акрам Айлисли не жалеет о том, что опубликовал (фото:  rus.ruvr.ru)

    Акрам Айлисли не жалеет о том, что опубликовал (фото: rus.ruvr.ru)

    ВЗГЛЯД: Акрам, с каждым днем в ваш адрес звучат все более жесткие обвинения. Как сейчас, по вашим ощущениям, складывается обстановка вокруг вашего имени?

    Акрам Айлисли: Сегодня по государственному телевидению показывали, как какой-то непонятный народ жжет костры из моих книг. Вчера показали выступление ветеранов, которые говорили, что я предатель. А что сегодня покажут, я не знаю, потому что уже забыл, в какой стране живу.

    Уволили жену с работы, сына – хорошего специалиста, честного работника, между прочим. Но что я могу сделать? У них закрыты уши к моим словам.

    ВЗГЛЯД: Вчера дошло даже до призывов к насилию, который озвучил председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев.

    А.А.: Думаю, что этим должны заняться правоохранительные органы. Я этому человеку отвечать не собираюсь. А что мне ему сказать? Нет слов.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы сами объяснили такую жесткую, нетерпимую реакцию на вашу книгу?

    А.А.: Честно говоря, я сам этого понять не могу. Могу сказать одно. Во-первых, здесь очень много проблем. Возможно, кто-то делает это, чтобы отвлечь внимание от этих проблем.

    С другой стороны, я всегда был против того, чтобы нагнетали ненависть между армянами и азербайджанцами. Мое произведение – не политическое, оно направлено против той политики, которая разжигает ненависть между народами. Это не подобает ни армянам, ни нам.

    В истории были редкие моменты, когда люди правду любили. Правду писателей принимают позже.

    ВЗГЛЯД: Аргументы ваших противников сводятся в основном к тому, что вы описали только преступления, совершенные азербайджанцами против армян, в то время как о преступлениях, совершенных армянами, умолчали...

    А.А.: Это неправда. О чем произведение? Азербайджанец, достаточно известный человек в стране, бросается, чтобы защитить старого армянина, которого собирались убить. Его принимают за армянина, избивают, и он впадает в кому. Дальнейшие события происходят в его подсознании.

    Это произведение написано как message армянам с целью объединить народы: я признаю наши ошибки, но и вы признайте свои, пусть ваши писатели напишут об этом. Армянские писатели должны об этом говорить. Думаю, что у армян есть люди, которые об этом говорят. Это очень важно для сближения.

    Предположим, я написал о чашке, а меня спрашивают: «А где самовар?» Но я же о самоваре не писал! Я писал одну историю. Историю человека, не совпавшего со временем – душой, своей нравственностью. Это трагедия. Не зря я назвал это роман-реквием.

    #{smallinfographicleft=328927}ВЗГЛЯД: У вас нет ощущения, что вы единственный, кто занимает такую позицию?

    А.А.: Я не считаю себя одиноким. Меня много людей защищает. В эти дни очень многие звонят, и все высказываются в мою защиту.

    ВЗГЛЯД: В армянских СМИ горячо приветствовали выход вашего произведения и назвали его «покаянием»? Вы согласны с этой трактовкой?

    А.А.: Я и считаю, что это покаяние. Российский критик Лев Аннинский тоже писал, что это покаяние.

    ВЗГЛЯД: Сегодня вступившемуся за вас Борису Акунину ответил народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев...

    А.А.: Я читал это. Такую гадость лил на меня! Это хуже, чем те, кто жгут книгу. Писал, что я был против каких-то русских писателей, я был националистом... уму непостижимо! Но что я могу сделать? Я же не смогу никому рот закрыть.

    Я обалдел от того, что он написал! Говорить, что я когда-то был против России! Если разобраться, то даже в советское время спасала меня Москва. Меня не хотели здесь печатать, Москва меня спасала, они вынуждены были печатать. У меня друзья писатели из Москвы.

    ВЗГЛЯД: Если события будут принимать опасный для вас оборот, вы готовы уехать из страны?

    А.А.: Если мне не оставят глотка воздуха, я буду вынужден найти другое место, где есть воздух. Я свою родину очень люблю, но если они меня заставят, конечно, придется. Бывает, конечно, иногда, спросишь себя в душе: что тебе делать в стране, где твои книги жгут, и это явно делает власть?

    ВЗГЛЯД: Если бы вы знали, что будет такая реакция, вы бы все равно опубликовали свою книгу?

    А.А.: Такой сильной реакции я не ждал. Но я не жалею, что я это написал и опубликовал. Это часть моей жизни. Они же хотят, чтобы я отрекся от своих произведений и сказал, что я ошибся. Но это не моя профессия. Я абсолютно уверен в том, что я свой народ не унижаю, а возвышаю.

    ВЗГЛЯД: События, которые описаны в книге, действительно имели место?

    А.А.: Все – абсолютная правда. Там нет ничего, где бы я наврал. А зачем я буду врать о том, что происходило в моем собственном селе? С какой целью? Чтобы у армян очки набрать? Это же глупость. Ни один порядочный писатель не станет этим заниматься.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •