По словам Ломовой, к наиболее опасным для печени видам алкоголя можно также отнести ликер, поскольку в нем содержится много сахара и спирта, передает «Газета.Ru». Им легко злоупотребить из-за приятного вкуса, отметила врач.
Шампанское также несет угрозу для здоровья печени, так как при его изготовлении используется большое количество сахара, рассказала врач. Кроме того, в нем содержится колоссальное количество газа, которое быстро вызывает опьянение и провоцирует процессы гниения в кишечнике, предупредила Ломова.
По словам врача, бокал красного вина за ужином не оказывает видимого вреда для печени – в хорошем красном виде содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредного воздействия. Красное вино можно заменить белым.
Качественная водка тоже является относительно безопасным напитком при соблюдении безопасных доз, рассказала врач. В ее составе нет сахара и различных химических примесей.
«Но здесь важно учитывать качество продукции и безопасные дозировки. То же самое касается коньяка: несмотря на высокий градус напитка, в минимальных дозах он может быть даже полезен, так как способен балансировать давление», – подчеркнула специалист.
«А пиво содержит много калорий и фитоэстрогенов. Пиво коварно, ведь оно пьется очень легко, одной бутылкой за ужином обычно не ограничивается. Но человек, злоупотребляющий данным напитком, обязательно столкнется с проблемой лишнего веса», – резюмировала Ломова.
Врач подчеркивает, что любой алкоголь – яд, оказывающий негативное воздействие на гепатоциты (клетки печени), вызывая фиброз, что впоследствии может привести к развитию цирроза печени.
Ранее нарколог дал советы, как избежать похмелья после новогоднего застолья.