«Никакой здесь нет зависимости, если человек ушел от мяса в веганство или вегетарианство. Если люди возвращаются обратно, значит, им было некомфортно в этом образе питания. Возможно, возникли какие-то проблемы со здоровьем. В возврате нет ничего вредного, просто нужно постепенно вводить эти новые продукты для того, чтобы желудочно-кишечный тракт опять приспособился усваивать эти белки и жиры», – передает ее слова радиостанция «Говорит Москва».
В другом случае, отметила специалист, люди «попробовали определенный тип жизни и питания», который и психологически, и физически им это не подходит. «Кому-то с возрастом становится некомфортно употреблять каждый день мясную пищу, даже птицу. Особенно пожилые люди плохо переносят, например, жареное мясо, шашлыки», – добавила она.
По мнению диетолога, это связано с возрастными изменениями со стороны клеток желудка, кишечника, а также с выработкой небольшого количества желудочного сока. «Чаще с возрастом развиваются гипо- и анацидные гастриты и так далее. Нужно прислушиваться к себе. Это может быть и способ приготовления, полуфабрикаты, которые готовятся с разрыхлителями и консервантами. Здесь надо слушать свой организм, знать новости о науке и питании и оценивать своё здоровье», – подчеркнула Григорьян.
Ранее врач-диетолог Ирина Лизун опровергла миф о вреде хлеба, несмотря на то, что сторонники здорового образа жизни считают хлеб одним из самых вредных продуктов.
Также зарубежные врачи сообщили, какие продукты необходимо добавить в рацион для хорошей работы печени.
Кроме того, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что не стоит полностью отказываться от употребления соли, однако использовать ее нужно с осторожностью.