Соответствующее открытие было опубликовано в статье в журнале Geophysical Research Letters, передает РИА «Новости».
Данные со спектрометра показали, что в ручьях присутствует большое количество железа. Ученые исследовали 13 спектрографических снимков со всех подтвержденных мест появления.
«Мы не обнаружили никаких спектральных признаков присутствия воды, однако в большинстве мест присутствуют спектральные следы, указывающие на присутствие частиц различных размеров, состоящих из железа и железосодержащих минералов. «Заметность» этих следов варьируется в зависимости от сезона, как и сами полосы», - говорится в статье группы ученых под руководством Лажендры Оджа.
При этом на склонах, где ручьи не появлялись, признаков присутствия такого количества железа не зафиксировано. Новые данные поддерживают предположение, что марсианские ручьи могут содержать антифриз - сульфат железа, однако не исключены и другие объяснения.
Ученые отмечают, что спектрометр CRISM не засек присутствия воды, поскольку сами полосы значительно уже, чем поле зрение прибора. Кроме того, сама съемка проводилась в полдень, а исследователи считают, что вода может появляться утром и высыхать к середине дня.
Группа специалистов проанализировала все места, где потенциально могли появиться ручьи - всего таких мест было 200, но в действительно они нашлись только в 13 из них.«Этот факт... указывает, что есть дополнительные неизвестные факторы, такие, как доступность воды или солей, которые могут играть важную роль в формировании полос», - отмечает Оджа.
Напомним, в 2011 году ученые, изучая снимки с камеры HiRISE на борту зонда MRO, обнаружили темные полосы шириной 0,5-5 м на некоторых склонов и краях кратеров, которые появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой.
Специалисты предполагали, что эти полосы могут оказаться следами подповерхностных потоков очень соленой воды - настолько соленой, что она не замерзает при летних температурах на этих склонах (от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия).
Однако пока прямых доказательств присутствия воды в этих полосах получено не было, неясно также, что может служить источником таких «соленых ручьев».