Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

22 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему Америка всегда будет воевать

Коллективный разум в Сети подсчитал, что за время своего существования США воевали 92% времени, то есть 225 лет из 243. Эти выкладки сложно назвать безупречными с точки зрения методологии, но мало кто станет ставить под сомнение тезис, что США находятся почти в перманентном состоянии войны.

6 комментариев
10 июня 2017, 16:37 • Политика

Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам

Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам
@ Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Tекст: Ирина Алкснис

Участие многочисленных украинских звезд в церемонии вручения российской премии «Муз-ТВ» вызвало очередную истерику со стороны радикально настроенных украинских патриотов. Ирония судьбы – именно шоу-бизнес дольше других отраслей сопротивляется антироссийской политике Киева. Правда, есть большие сомнения, что его сопротивление будет вечным.

Удивительно, но, похоже, самые прочные связи между Россией и Украиной – в весьма неожиданной сфере, шоу-бизнесе.

Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!

Удалось уже почти полностью разрушить целостность единого промышленного комплекса, причем даже в, казалось бы, самых выгодных для Украины сферах – двигателестроение, судостроение, военно-промышленный комплекс и т. п. Удалось добиться значительной доли неприятия, причем у рядового потребителя, товаров, произведенных в соседней стране (указатели в магазинах «Произведено в стране-оккупанте» сделали свое дело). Удалось даже добиться разрыва множества родственных связей.

Но шоу-бизнес, похоже, непобедим.

Нет, относительно работы российских артистов на Украине успехи у Киева действительно есть – и немалые. Срывы концертов и неуклонно пополняемые черные списки невъездных делают свое дело. А вот с обратным процессом – работой украинских исполнителей в России – дело обстоит куда хуже. Хотя давление на них оказывается серьезное.

#{image=1140959}В ход идут привычные методы – срывы концертов (фактически на Украине это целый отдельный бизнес) и общественное осуждение, что может принимать там весьма радикальные и опасные формы для попавшего в «прицел» негативного публичного внимания человека.

Однако украинские артисты не сдаются.

Новым поводом для возмущения украинских патриотов стала премия «Муз-ТВ», церемония вручения которой состоялась накануне. На вручении премии присутствовали такие украинские звезды, как Светлана Лобода, Макс Барских, Вера Брежнева, Ёлка и Ани Лорак. При этом альбом Ани Лорак «Разве Ты Любил» победил в номинации «Лучший альбом».

А меньше двух недель назад прошла церемония еще одной премии – RU.TV. На ней имена победителей – артистов с Украины – звучали едва ли не чаще, чем россиян. Ани Лорак получила победу в номинации «Лучший дуэт», группу «Грибы» признали «Лучшим стартом», группа «Время и Стекло» забрала награду за «Лучшую песню». А Светлана Лобода стала обладательницей двух премий – «Лучший креатив» и «Лучшая певица».

Каждый раз после такого украинские политики и общественные деятели, а также обычные граждане в социальных сетях устраивают «ренегатам» скандал с гневными обвинениями и грязной лексикой. Например, вот такой образчик «обличения»: «Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!»

Однако пока существенно изменить ситуацию в данном вопросе украинским патриотам и властям не удалось.

Причины видятся понятными.

Существует возможность «перекрыть кислород» предприятию или целой отрасли решениями властей или какой-нибудь политической силы. В силу деградации государства на Украине у радикалов появилась возможность навязывать ему свои решения, как это показали блокады Крыма и Донбасса, когда в итоге просто произошла легализация государством status quo, которое оно не смогло переломить. Именно так были разрушены многолетние промышленные связи России и Украины. Впрочем, Москва и в этом случае не осталась внакладе, поскольку именно в Россию утекла большая часть соответствующих высококвалифицированных кадров. После судо- и двигателестроителей этот процесс ныне охватил IT-специалистов.

Однако, как показала практика, «застроить» десятки разрозненных исполнителей оказалось куда сложнее. Россия является естественным рынком для русскоязычных украинских артистов, причем в разы большим, существенно более богатым и, соответственно, привлекательным для исполнителей с Украины. Выяснилось, что большинству из них проще потерпеть неудобства и оскорбления на родине, чем перестать работать в России.

Можно считать своеобразной иронией судьбы, что самым упертым в плане сотрудничества с Россией, не поддающимся давлению радикалов и экзальтированных украинских патриотов оказался шоу-бизнес Украины, руководствующийся в данном вопросе исключительно прагматичными соображениями.

Безусловно, возникает вопрос, а удастся ли украинским артистам и дальше работать на две страны. Ответ отрицательный. Учитывая то, как разворачиваются события, и упорство руководства Украины по отрыву своей страны от России, это только вопрос времени – когда этот канал будет перекрыт.

С одной стороны, нельзя исключать просто административного запрета на выступления украинских артистов в России. Это будет далеко не самое абсурдное решение из тех, что уже приняты и даже реализованы. Правда, в этом случае нам предстоит увидеть, как украинские исполнители будут выбирать, с какой страной им связать свою дальнейшую судьбу, и есть серьезное подозрение, что далеко не все выберут Украину.

А с другой стороны, на Украине последовательно проводится политика выкорчевывания русского языка. Процесс это, конечно, не быстрый, учитывая его распространенность и укорененность в украинском обществе.

Однако куда быстрее можно добиться другого – деградации русского языка у его носителей на Украине, особенно среди молодого поколения. Сейчас артисты с Украины отличаются от россиян разве что наличием особого говора, да и то далеко не всегда. Если в результате политики украинских властей русскоязычная молодежь на Украине заговорит исключительно на суржике, причем просто не будет знать литературного русского языка, она потеряет саму возможность добиться признания в России.

А это, в свою очередь, будет концом украинского шоу-бизнеса в том виде, как мы его знаем, потому что за отсутствием интереса со стороны России и конкуренции с российскими исполнителями исчезнет сама возможность рождения звезд, которые смогут завоевать 146-миллионную аудиторию соседней страны.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............