25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия заступилась за турецких журналистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит угрозу не только в русских истребителях в Сирии, но и в турецких журналистах   5 марта 2016, 18:55
Фото: Cansu Alkaya/Depo Photos/ZUMA/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турецкая полиция разогнала многотысячную толпу, собравшуюся около офиса оппозиционной газеты Zaman. Силовики применили водометы, слезоточивый газ, пластиковые пули и в ходе штурма заняли редакцию. На этом фоне МИД России призвал Запад дать оценку действиям властей Турции, отметив, что в стране подавляется свобода печати и демонстрируется пренебрежение к суду.

«Сигналы должны быть основательно расследованы»

«Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ»

В связи с нападками турецких властей на СМИ после скандала с оппозиционными изданиями Zaman и Cumhuriyet Москва призвала западных партнеров потребовать от Анкары соблюдения европейских и международных стандартов в соблюдении свободы слова, говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», – говорится в ее комментарии на сайте МИД России.

Как отметила Захарова, «на днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet)».

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», – добавила она.

«Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман» (Zaman), позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных», – говорится в комментарии официального представителя МИДа.

«Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ», – отметила Захарова.

В пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman на сегодня – это одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

Добавим, что главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы еще в ноябре 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

В минувший четверг Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением прав журналистов, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора, передает РИА «Новости».

В последней редакционной статье Zaman сообщила о «вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях». В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Также в статье говорится, что есть еще один способ заставить СМИ замолчать: назначение попечителей для управления ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugun TV и Kanalturk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

Реакция властей

Президент Турции Эрдоган заявил, что не может принять последнее решение суда, уважать его и следовать ему, обвинив Конституционный суд Турции в нарушении основного закона страны.

После этого сотрудники полиции применили слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули, чтобы разогнать несколько тысяч митингующих, собравшихся около здания оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле. Люди скандировали: «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь замолчать».

В разгоне участвуют сотни полицейских. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты.

Затем полицейские в ходе штурма ворвались внутрь здания, а на подступах к редакции правоохранители возвели баррикады, передает RT.

Сейчас никого из сотрудников Zaman не пускают в редакционный офис. Причем, как рассказал журналист издания Эмре Сонджан, подобный захват возможен и в отношении офиса Zaman в столице – Анкаре. Он также рассказал, что власти заблокировали доступ к сайту издания и сейчас «уничтожают его контент».

1 марта в Турции были закрыты сразу пять оппозиционных СМИ: частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanalturk Radyo, которые входили в холдинг Koza-Ipek.

В официальном заявлении холдинг объяснил закрытие медиаактивов их убыточностью, однако ранее турецкие СМИ сообщали о давлении властей на Koza-Ipek и входящие в него средства массовой информации. Сам холдинг власти Турции считают связанным с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

В октябре прошлого года полиция Турции взяла штурмом офисы двух телеканалов холдинга Koza-Ipek в качестве мер борьбы с компаниями, связанными с Гюленом, который считается врагом президента Турции Тайипа Эрдогана. После этого власти Турции взяли на себя управление 22 компаниями, принадлежащими холдингу.

Добавим, что в конце января прокуроры в Турции запросили пожизненных сроков для двух журналистов, критиковавших президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Их обвиняют в шпионаже и помощи террористам.

Также стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана – врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

По последним данным, за оскорбления Эрдогана в Турции возбуждено уже 1,8 тыс. уголовных дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............