24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Турция идет на обострение отношений с Россией

Российские самолеты не смогут совершить контрольный полет над Турцией   3 февраля 2016, 21:18
Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турция запретила России осуществлять наблюдательные полеты, предусмотренные Договором об открытом небе. Это решение стало прецедентом, причем весьма опасным, уверены в Москве. Подобное вопиющее нарушение международных договоренностей ставит под сомнение ценность таких договоров. Цель у Турции только одна – обострение отношений с Россией.

Турция официально запретила российским самолетам провести наблюдательный полет над своей территорией, предусмотренный международным Договором об открытом небе. Это первый случай в мировой практике, когда страна идет на столь вопиющее нарушение международных обязательств по данному соглашению.

Опасный прецедент

«Россия должна обратиться в Совет НАТО с призывом отреагировать на это хамское неконструктивное поведение Турции»

Анкара создала опасный прецедент, запретив российским инспекторам выполнить наблюдательный полет над своей территорией. Об этом сообщил начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. Российский военный подчеркнул, что Москва не намерена оставлять это без внимания, и вскоре последует соответствующая реакция на нарушение.

Рыжков напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на специальном самолете наблюдения, и «никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было», передает РИА Новости.

«Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции», – заявил Рыжков.

Таким образом, нарушение со стороны Турции продемонстрировало, что имеет место неконтролируемая военная деятельность одного из государств – участников Договора по открытому небу. 

Напомним, что 1 февраля Министерство обороны России анонсировало наблюдательный полет над Турцией и прилегающими к ней территориями, граничащими с Сирией. Сергей Рыжков заявил, что все нюансы наблюдательного полета согласованы.

«В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Турции. Наблюдательный полет максимальной дальностью до 1900 километров будет выполняться в период с 1 по 5 февраля 2016 г. с аэродрома открытого неба Эскишехир», – заявлял Рыжков.

Он также отметил, что «турецкие специалисты на борту самолета проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора». Это должен был стать первый наблюдательный полет России над территориями государств – участников договора в 2016 году.

«Россия не может оставлять без последствий данный демарш»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что Турция грубо нарушает Договор по открытому небу, цели и задачи которого – обеспечивать прозрачность военной активности стран НАТО и России. «В данном случае это не может остаться без последствий, поскольку одной из стран – членов НАТО создан прецедент разрушения соответствующей договоренности. Поэтому должна быть соответствующая реакция Минобороны и МИД РФ», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что факт нарушения Турцией договора должен обсуждаться в рамках Совета Россия – НАТО как пример грубого нарушения Североатлантическим альянсом тех обязательств, которые четко зафиксированы и прописаны. «Турция – член НАТО, поэтому в любом случае эти вопросы должны подниматься по крайней мере на уровне Совета НАТО. Россия должна обратиться с призывом отреагировать на это хамское неконструктивное поведение Турции», – уверен он.

Что касается ответных действий России, то военное решение, подчеркивает эксперт, будет принимать военно-политическое руководство России. «Но, безусловно, в международных делах действует принцип взаимности, в соответствии с которым Россия не может оставлять без последствий данный демарш Турции как члена НАТО. По всей видимости, ответные действия России последуют, о чем будет объявлено», – прогнозирует Игорь Коротченко. 

В свою очередь специалист по Ближнему Востоку, эксперт по Турции Станислав Тарасов убежден, что Турция запретила наблюдательный полет не с целью что-то скрыть от России. «Это просто сюжет на тему вариаций осложнения российско-турецких отношений. Россия все время контролировала турецкое пространство. У них ничего нет, это признак еще большего обострения двусторонних отношений», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что сейчас в Сирии находятся российские военные и «просматриваем из космоса наземные варианты операции». «Мы там все контролируем. Что там прятать-то? Это символическая акция всего лишь, не больше», – уверен эксперт.

Открытое небо

Наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу проводятся с момента подписания документа в 1992 году. В них участвуют 34 государства, которые выполняют время от времени наблюдательные полеты над территориями стран – участниц договора. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года.

Основные задачи соглашения – развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций, напоминает ТАСС.

Последний полет в рамках договора прошел в конце июля 2015 года. Тогда военные инспекторы из Венгрии и Канады выполнили наблюдательный полет над территорией России. А российский самолет, в свою очередь, пролетел над Великобританией по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту.

Напомним, что 30 января Турция в очередной раз обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Речь шла о самолете Су-34 ВВС России, который 29 января, по мнению турецкой стороны, неоднократно получал предупреждения о приближении к границе Турции, однако, как заявляют в Анкаре, все равно ее нарушил. Минобороны РФ опровергло обвинение Анкары, назвав его «голословной пропагандой».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............