Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
19 декабря 2016, 16:22 • В мире

Польский политический кризис играет на руку «старой Европе»

Польский политический кризис играет на руку "старой Европе"

Польский политический кризис играет на руку «старой Европе»
@ Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/Global Look Press

Tекст: Ирина Алкснис

Политический кризис в Польше набирает обороты. Однако главным интересантом в успехе оппозиции является Европа, которой крайне неудобна самостоятельная позиция и державные амбиции польской правящей партии. Есть ли шансы у ЕС и оппозиции «смешать карты» властям и вернуть страну в удобное для Европы политическое русло?

В Польше разворачивается парламентский кризис. Вечером в пятницу начались акции протеста, которые идут до сих пор.

Польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст

Оппозиция заблокировала здание национального парламента, и это продолжается уже третьи сутки. В свою очередь депутаты трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. 17 и 18 декабря митинги протеста с участием нескольких тысяч человек прошли у президентского дворца в Варшаве, Конституционного суда и сейма.

Оппозиция обвиняет правящую партию «Право и справедливость» в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры и ущемлении интересов жителей страны. Формальным же поводом для протестов стало решение ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям медиа разрешается только смотреть трансляцию дебатов, но не находиться в самом зале заседаний.

Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа».

Утро понедельника, 19 декабря, принесло новость, что Европа прозрачно поддерживает действия польской оппозиции. В Европейский парламент вынесено предложение о приостановке у Польши права голоса за «системную угрозу верховенству права и демократии».

Данный польский внутренний политический кризис интересен в первую очередь тем, что в нем огромную роль играет внешнеполитический контекст. В результате высказываются мнения, что к акциям оппозиции, подозрительно напоминающим методы цветных революций, приложила руку Европа. Вернее, та ее часть, которую принято называть старой Европой.

Польша в силу множества причин занимает особое место в современной Европе и конкретно в Европейском союзе. Она по историческому бэкграунду и текущему геополитическому весу находится между старой и новой Европой, фактически за последние пару десятилетий на нее была возложена роль лидера Восточной Европы. За этот статус Польша занимала весьма привилегированное положение в структурах ЕС, чем не могла похвастаться ни одна другая страна из новых членов Евросоюза.

Проблема возникла потому, что это положение вещей возродило самостоятельные державные амбиции Польши. А это, в свою очередь, идет явно поперек планов и интересов Европы. Однако Варшава сделала грамотный ход, напрямую опершись на поддержку США.

Результат известен.

В 2016 году к власти в стране пришла партия «Право и справедливость», отличающаяся жесткой консервативной, националистической, евроскептической и антироссийской позицией. Уже летом планы и решения новой правящей силы, которые были восприняты в Европе как наступление на свободу слова, права человека и демократические нормы, вызвали бурю возмущения в европейских структурах с угрозами санкций и т. д. Но это ни в коей мере не повлияло на новую политику Варшавы.

Имеет ли какое-то отношение Европа к нынешнему политическому кризису в Польше, можно только предполагать. Однако она, безусловно, как, собственно, и показала ее реакция, намерена воспользоваться появившимся шансом повлиять на неудобную ей позицию самой влиятельной восточноевропейской страны.

Более того, нельзя не отметить крайне «удачное» время для политического кризиса с точки зрения внешней политики.

Польша является важнейшим форпостом США в Восточной Европе – разумеется, в контексте военно-политического противостояния с Россией. Однако прямо в данный момент Штатам явно не до Польши. Покидает кабинет администрация, которая, собственно, и проводила данную политику. У новой команды, очевидно, несколько иные приоритеты. Есть серьезные намеки на то, что команда Трампа будет проводить линию на смягчение отношений с Россией, так что жесткая антироссийская позиция Польши может резко потерять значимость в глазах новой американской администрации. Да и в любом случае прямо сейчас Вашингтону очевидно не до Варшавы и мелких европейских скандалов.

В этой ситуации открывшегося «окна возможностей» Европа явно хочет «загнать в стойло» непокорную региональную державу, которая упорно стремится играть свою игру, да еще пытается вставлять палки в колеса по стратегическим европейским проектам вроде «Северного потока – 2» или OPAL.

Удастся ли это? Далеко не факт.

Слишком уж много собственных проблем на руках у Европы в текущий момент. Проблем много, а вот с решениями и политической волей складывается не очень хорошо. Так что, возможно, все так и закончится незначительными политическими волнениями.

Для Европы, недовольной польскими властями, шанс скорее в другом. Польша обладает выдающимся талантом доводить внутренние политические разногласия до печальных для страны результатов.

Так что в данный момент главным вопросом является то, удастся ли правящим силам Польши погасить возникший кризис быстро и без масштабных последствий для политической системы страны.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............