Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
17 декабря 2016, 19:45 • В мире

Польша из-за журналистов пришла к парламентскому кризису

Польша из-за журналистов пришла к парламентскому кризису
@ Maciej Luczniewski/Zuma/Global Look Press

Tекст: Алексей Топоров

Польская оппозиция в субботу продолжила блокировать президентский дворец, выведя на улицы насколько тысяч человек. Недовольные изменением правил работы журналистов депутаты заявили о намерении и дальше препятствовать работе сейма. Главу правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского пришлось эвакуировать с полицией. Эксперты предположили подоплеку разворачивающихся в Польше событий.

Формальным поводом для уличных протестов стало решение сейма ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям прессы разрешается только смотреть трансляцию дебатов, а не находиться непосредственно в зале заседаний.

Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих

Подобное решение вызвало резкую критику представителя оппозиционной партии «Гражданская платформа», с которой он выступил в рамках обсуждения законопроекта о бюджете, после чего депутат был отстранен от участия в парламентской сессии.

В ответ на это его однопартийцы блокировали трибуну в зале заседаний, парализовав работу сейма на несколько часов, но в итоге правящее большинство переместилось в другой зал, где продолжило работу над бюджетом.

Своих сторонников несколько оппозиционных сил – упомянутая партия «Гражданская платформа», партия «Новочесна» и Комитет по охране демократии – вывели на улицу в пятницу вечером, акция протеста продолжалась всю ночь.

Протестующие заблокировали выходы в сейм, не давая депутатам правительственной партии покинуть парламент. В результате, по данным польского агентства PAP, когда они захотели воспрепятствовать премьеру страны Беате Шидло и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому выйти из здания, в ситуацию вмешалась полиция, которая применила силу и слезоточивый газ.

В свою очередь официальный представитель полиции Варшавы Мариуш Мрозек применение слезоточивого газа не подтвердил, но, как сообщает РИА «Новости», глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Протестная акция в Варшаве не прекращается до сих пор. Собравшиеся у здания сейма поют, выкрикивают лозунги о свободе и демократии и называют председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского «диктатором».

В свою очередь сам Качиньский выступил за скорейшую организацию встречи с представителями СМИ для согласования условий работы в парламенте.

Иностранный фактор

«Если руководство правящей партии «Право и справедливость» проявит хладнокровие и не пойдет на радикальные меры, например разгон протестной акции с помощью полиции, то в этом случае есть все шансы до 20 декабря, когда намечено очередное заседание сейма, более-менее ситуацию успокоить, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД политолог Станислав Стремидловский. – Многое также будет зависеть от поведения Качиньского, от того, как будут разговаривать с народом премьер Беата Шидло и президент Анджей Дуда».

По словам эксперта, его настораживает тот факт, что протесты в Польше начались 17 декабря – именно в тот день, когда в украинской Раде в 2013 году оппозиция пошла на эскалацию конфликта.

«Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих», – заметил Стремидловский.

При этом, по мнению политолога, абстрактные либеральные требования оппозиционеров о правах и свободах не созвучны интересам большинства польского населения, которое видит, как правящая партия делает акцент на социальную поддержку населения.

Досрочные выборы

В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов уверен, что активность оппозиции может привести к досрочным парламентским выборам.

«После выборов 2015 года правящая партия «Право и справедливость», по сути, взяла джекпот в сейме, имея большинство там, а также расставляя своих функционеров на руководящие посты, в ведомства, муниципалитеты и те же СМИ. Оппозиции осталась улица».

По мнению Солозобова, в отличие от консерваторов Качиньского с их традиционно русофобскими взглядами, демократическая оппозиция смотрит на отношения с Россией прагматично, в частности это касается партии «Демократическая платформа».

«Она отражает мнение, укореняющееся в польском истеблишменте, который хочет нормальных отношений с Россией, без которых не решить ни украинский конфликт, ни вопросы поставок российского газа в Европу, ни вопросы транзита товаров, – убежден эксперт. – Уверен, с этими силами удастся наладить взаимодействие».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............