24 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

альтернативные маршруты


Астана рекомендовала перевозчикам везти товары с Украины в обход России

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Канада меняет антироссийский курс

Эксперт: Канада и Россия будут только сближаться   27 января 2016, 14:48
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В отношениях Канады и России наметилось очевидное потепление. Надежды на то, что приход к власти либерального премьера Джастина Трюдо изменит риторику в адрес Москвы, оправдались: в стране заявили о желании налаживать потерянные контакты. Канада ставит экономические выгоды от сотрудничества с Россией превыше интересов других внешних игроков, в том числе США.

Недавние выборы премьер-министра в Канаде дали надежду на то, что отношения между странами выйдут из сложившегося за последние годы кризиса. После того, как место Стивена Харпера занял Джастин Трюдо, в России заговорили о грядущей перезагрузке. Теперь о ней говорят и в самой Канаде.

«Новая канадская власть ищет некие точки соприкосновения с Москвой»

Все, кроме Канады

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион считает, что следует возобновить диалог с Москвой по украинскому и другим вопросам. «Нам следует активно общаться, чтобы быть уверенными в том, что в России наши интересы понимают», – заявил он журналистам в среду, 27 января.

Дион пояснил, что Канада не перестанет помогать Украине, однако хочет «работать по этому вопросу и с Россией». «Если выяснится, что у нас есть общие интересы, мы будем предпринимать осторожные шаги для урегулирования существующих разногласий», – также добавил он. Отсутствие контактов по данной проблеме не способствует преодолению кризиса и не является помощью Украине, пояснил глава канадского МИДа.

Диалог между Канадой и Россией существовал даже в годы холодной войны, напомнил Дион. «А теперь, из-за политики прежнего правительства, общения практически нет. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?» – задается вопросом министр. В это время США, Япония и другие государства поддерживают диалог с Россией, отметил он. «Все, кроме Канады», – добавил Дион.

Период утерянных возможностей

Выступление Диона фактически стало ответом на речь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который накануне высказал свою оценку отношениям между Россией и Канадой. Выступая на ежегодном брифинге перед журналистами во вторник, Лавров заявил, что последние несколько лет были «периодом утерянных возможностей». «Резкую русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», – напомнил Лавров.

«Канада влиятельный, уважаемый участник международных отношений. У нас периодически были взлеты и падения в наших отношениях. Такие падения мы наблюдали в период правительства Стивена Харпера, – уточнил он. – Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которые предыдущее правительство предпринимало, абсолютно взяв курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде, игнорируя свои национальные интересы», – заявил глава российского МИДа.

Отношения России и Канады «очень добрые и давние», отметил Лавров. «У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей. Периодически в наших отношениях были взлеты и падения. Но в итоге каждый раз здравый смысл брал верх», – добавил он.

В октябре в Канаде прошли выборы премьер-министра страны, на которых победил либерал Джастин Трюдо, сместив с поста консерватора Стивена Харпера, прославившегося своими антироссийскими высказываниями. Харпер занимал премьерский пост на протяжении девяти лет, но более всего запомнились последние несколько лет его пребывания у власти. Благодаря его усилиям Канада заняла устойчивую антироссийскую позицию в украинском конфликте. В этот период также было заявлено о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике.

Джастин Трюдо же не придерживается жесткой риторики и утверждает, что все силы намерен направить на внутреннее благоустройство страны и подъем экономики. Фамилия Трюдо известна в Канаде благодаря отцу нынешнего премьера Пьера Трюдо. Занимая этот пост, он направлял силы на развитие отношений с СССР и добился успехов в этой области.

Особого отношения к украинской диаспоре Джастин Трюдо не высказывал, однако известно, что в его правительство вошли две ее представительницы – это Хрыстя Фрилянд и Мэри Энн Мыгичук. Напомним, что в Канаде проживает вторая по величине в мире украинская диаспора. Первая проживает в России.

Экономика превыше всего

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что заявления министра иностранных дел Канады отражают реальный настрой нового правительства страны. «Это связано с исходом парламентских выборов. Консерваторы ушли, и к власти пришли либералы, – напомнил Васильев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – В этом плане новая канадская власть ищет некие точки соприкосновения с Москвой», – отметил он.

Васильев считает, что этот шаг может быть связан с недавними заявлениями американской стороны. «В частности, Керри в Давосе заявил, что санкции не работают. И первая страна, которая восприняла это, как раз была Канада. При консерваторах она шла абсолютно в кильватере американской внешней политики. А новое правительство пытается показать, что оно отличается не только по внутренним делам, но и по внешним. Так что эти заявления могут иметь продолжение», – полагает эксперт.

Васильев считает, что канадцев в большей степени волнует экономическая ситуация в стране. «Санкции были введены против российских нефтегазовых компаний, которые занимаются в том числе и освоением Арктики. Это прямо прописано в исполнительном указе, подписанном Обамой. Канада в большей степени, чем США, заинтересована в освоении арктических ресурсов. Цены на энергоносители падают, стоит вопрос о перспективах разработки ресурсов в связи с потеплением климата», – поясняет собеседник.

Влияние украинской диаспоры на поведение политиков велико, согласен Васильев, и предложение министра обсуждать тему Украины говорит о наличии реально серьезной экономической заинтересованности в Москве. «Тот факт, что прозвучала Украина, лишний раз подчеркивает, что разногласия по этому вопросу не являются препятствием для развития экономических отношений», – отмечает эксперт.

«В Канаде растет понимание того, что украинский экономический кризис оказался гораздо серьезнее, – полагает Васильев. – Они могут считать, что увязывание российско-канадских отношений с Украиной – это двойной вред. Канада тем самым политически поддерживает Украину, не получая для себя никаких выгод, за исключением одной – притока эмигрантов из этой страны. Это улица с односторонним движением, экономический вычет для Канады», – считает собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............