27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru

Главная тема


Испуганная Эстония желает устрашать Россию

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Одессу продолжают взрывать

Прогремевший в воскресенье взрыв в Одессе оценивают как самый мощный за последние полгода   27 сентября 2015, 14:25
Фото: dumskaya.net
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Около здания СБУ в Одессе прогремел взрыв. В целой серии подобных инцидентов, которые потрясли город за последние полгода, он стал самым мощным. Эксперты отмечают, что СБУ продолжает бороться с «сепаратизмом» методом «лицом в пол», не обращая внимания на то, что «сепаратисты» на таковых не похожи и причины эскалации насилия нужно искать во внутренних проблемах страны.

Взрыв в Одессе у здания СБУ квалифицирован как теракт. Как сообщили в ГУ МВД по Одесской области, «по предварительным выводам взрывотехников установлено, что мощность взрывного устройства составила от пяти до шести килограммов в тротиловом эквиваленте».

«Они хотят иметь другую Украину, которая будет дружественна по отношению к России. Именно поэтому Киев сваливает на Москву проблемы, которые сам же создает»

Мощный взрыв у здания управления Службы безопасности Украины в Одессе прогремел утром в воскресенье. «Около 04.45 неизвестные подложили взрывное устройство под здание территориального управления СБУ», – отметило одесское издание «Таймер». – Взрывное устройство было подложено под не использующийся боковой вход здания. Мощность взрыва была такова, что выбиты окна в жилых домах и офисных помещениях, расположенных за два–три квартала от места взрыва. На месте работают сотрудники полиции. Пресс-служба ГУ МВД по области сообщила: «предварительно, пострадавших нет».

О сильных разрушениях сообщили и другие СМИ. В четырехэтажном доме «сталинской» постройки, в котором располагается региональное управление СБУ, выбиты окна, повреждены двери, стены. Кроме того, серьезно пострадали дома в прилегающих кварталах – жилые квартиры, офисы, магазины, городская больница № 5, расположенная в 200 метрах от места ЧП, а также припаркованные рядом автомобили, отметил УНИАН. Ранее источник в правоохранительных органах утверждал, что нынешний взрыв в Одессе стал сильнейшим за последнее время и что взорвалась безоболочная бомба мощностью 8–10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Печальная тенденция

Напомним, за последние полгода в Одессе произошла целая серия взрывов. Все инциденты квалифицированы правоохранительными органами как теракты и диверсии. Так, в июле взрыв прогремел в одном из кафе Одессы, хозяева которого активно поддерживали евромайдан и украинских силовиков. «Взрывное устройство подложили под дверь кафе «У Ангеловых», расположенного по улице Жуковского, 38. Взрыв разнес входную дверь и вывеску заведения, а также повредил основной зал», – отметили местные СМИ. Ранее, в ночь на 22 февраля, саперы уже обезвреживали взрывчатку, подложенную под двери заведения. После инцидента губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook пригласил одесситов на чаепитие в кафе «У Ангеловых».

В начале июля у входа в здание, где располагается штаб «Самообороны», также произошел теракт. По данным специалистов, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. «В результате взрыва было выбито окно караульного помещения и частично повреждены ворота, выходящие на улицу Канатную. Пострадавших нет, находящийся в глубине двора памятник архитектуры (здание бывшего военкомата) также не поврежден», – сообщил портал «Думская». Милиция квалифицировала взрыв как умышленное уничтожение имущества.

В июне в городе с коротким интервалом прогремели сразу два сильных взрыва. Один – на перекрестке Большой Арнаутской и Старопортофранковской, там взорвали рекламный щит. Другой повредил рекламный щит на Адмиральском проспекте, угол Краснова. 

В мае произошел взрыв на перегоне «Одесса – Пересыпь – Одесса – Застава-2». В результате образовалась воронка диаметром 0,5 метра и глубиной 0,2 метра. Жертв и пострадавших нет. По факту взрыва милиция возбудила дело, квалифицировав произошедшее как диверсию. Мощность взрывного устройства составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Самодельное взрывное устройство сработало в Одессе 5 марта – в здании, которое принадлежит экстремистскому «Правому сектору». На момент взрыва, по данным СМИ, в здании находилось три человека, они серьезно не пострадали и самостоятельно покинули помещение. Взрыв квалифицировали как теракт.

В ночь на 13 мая прогремел взрыв на железнодорожном мосту. «Неизвестные подорвали участок железнодорожных путей перед движущимся поездом. Состав успел затормозить», – отметил украинский телеканал «24».

СМИ также сообщали, что два взрыва прогремели в Одессе в ночь на 12 мая, однако министерство внутренних дел Украины не подтвердило эту информацию. При этом одесская милиция заявила о предотвращении взрыва на газопроводе. По данным ведомства, «подозрительную бутылку с неизвестной жидкостью, обмотанную проводами, обнаружили рабочие на высоте 10 метров на эстакаде. О находке они сообщили в милицию. Указанный предмет оказался самодельным взрывным устройством. Он был обезврежен правоохранителями.

15 мая произошел взрыв у одесского офиса партии «Свобода», о чем сообщил депутат Верховной рады от этой партии Андрей Ильенко. «Час назад неизвестные злоумышленники пытались бросить в окно моей депутатской приемной и офиса «Свободы» в Одессе взрывное устройство. Взрыв произошел непосредственно под офисом», – сказал Ильенко. Днем ранее самодельное взрывное устройство, в котором содержалось около 400 граммов тротила, взорвалось в коммуникационном колодце.

Перед этим сильный взрыв прогремел 17 февраля в доме на Большой Арнаутской улице, жертв не было. Сообщалось, что взрывное устройство сработало у подвального помещения, в котором находится сервисный центр, принадлежащий лидеру одесского «Автомайдана» Евгению Резвушкину, а также офис «Автомайдана». Правоохранительные органы оценили произошедшее как теракт.

«Мало похожи на сепаратистов»

В ответ на взрывы спецназ Службы безопасности Украины в полной боевой экипировке обычно штурмует собрания народных советов, «пакуя» и отправляя затем в СИЗО десятки активистов. После чего штатные спикеры спецслужбы рапортуют об успешном уничтожении очередной «фейковой республики», разумеется, не забыв при этом упомянуть про «руку Кремля», вскормившую «сепаратистов», отмечала ранее газета ВЗГЛЯД. При этом даже западные СМИ все чаще обращают внимание на то, что «злостные посягатели на целостность Украины» мало похожи на сепаратистов.

Олег Музыко – участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов и один из организаторов движения «Куликово поле», живущий сейчас вне Украины, в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «По поводу взрывов в Одессе мы всегда говорим следующее: для того, чтобы в городе держать тысячи боевиков, сами представители «Самообороны» и евромайдана устраивают эти акции. Если бы кто-то действительно занимался диверсионной работой, я думаю, эффект был бы более внушительным, были бы пострадавшие, чтобы запугать отряд «Самообороны».

Еще в июле глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в стране остается пять горячих точек, где может распространяться сепаратизм. Это Одесский, Харьковский, Запорожский, Херсонский и Николаевский регионы. При этом «сепаратистская деятельность», считает он, «управляется Москвой». Грицак также утверждал, что накануне спецслужбы провели 15 обысков в Одесской и Николаевской областях и изъяли несколько взрывных устройств.

«Все эти регионы расположены на юго-востоке Украины, и все они не очень хорошо относятся к киевской власти. Украинская власть, в свою очередь, воспринимает все антиправительственные настроения как сепаратизм», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра политического маркетинга (Киев), политолог Василий Стоякин. Однако в пяти областях, названных главой СБУ, нет какого-либо организованного сопротивления, способного на сегодня к организации антиправительственных выступлений, добавил он.

«Мнение местного населения не сводится к идее выхода из состава Украины», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, речь идет о том, что большинство жителей указанных территорий «просто хотят иметь другую Украину, которая будет дружественна по отношению к России». Именно поэтому «Киев сваливает на Москву проблемы, которые сам же создает».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............