29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Час расплаты для новых нацистов неизбежен»

В траурном митинге в столице участвовали как москвичи, так и беженцы из Одессы   2 мая 2015, 13:50
Фото: Илья Питалев/РИА “Новости”
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Подчеркнуто аполитичный траурный митинг в Одессе в годовщину трагедии 2 мая сопровождался вводом в город бронетехники и шквалом угроз от «Правого сектора». Но участники акции не побоялись напомнить о том, что преступление не раскрыто, подстрекатели – на свободе, а невиновные – за решеткой. Акции солидарности с одесситами прошли в Донбассе, Москве, Севастополе и по всему миру – от Европы до Австралии.

2 мая, в годовщину трагической гибели активистов «Антимайдана» в Доме профсоюзов в Одессе, по всему миру – от Москвы до Сиднея – проходят акции памяти жертв преступления. Траурный митинг проходит и в самой Одессе.

«Ужас, боль и слезы – вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар Майдана»

«Несмотря на террор и запугивание, родственники погибших и противники насаждаемой Киевом нацистской идеологии намерены провести митинг возле ставшего символом «новой Украины» обожженного Дома профсоюзов», – говорится в опубликованном накануне сообщении правозащитной организации «Матери Одессы».

Родственники погибших и неравнодушные горожане приняли решение собраться на одесском Куликовом поле, где в те трагические дни находился лагерь противников хунты. Здесь собралось около тысячи человек. Одесситы приходили на Куликово поле и до начала официальных мероприятий. Они приносили цветы и венки, свечи и лампады, фотографии погибших. Жители города, пришедшие на акцию памяти к Дому профсоюзов, выгнали с площади съемочную группу украинского телеканала «1+1», обвинив журналистов в тенденциозном освещении событий на Украине. Участники акции скандировали «Фашизм не пройдет!», «Не забудем, не простим!».

Параллельно на Соборной площади Одессы собралось втрое меньшее число «сторонников единой Украины». Об их настрое можно было судить по периодическим выкрикам «Слава Украине» и заявлениям о том, что в мае прошлого года «удалось подавить сепаратистов».

Одесситы приходили на Куликово поле и до начала официальных мероприятий. Они приносили цветы и венки, свечи и лампады, фотографии погибших
Об отношении нынешних властей к произошедшей год назад трагедии свидетельствует тот факт, что на панихиде запретили фотографировать и произносить поминальные речи, о чем организаторы акции сообщили журналистам. Как отмечает ТАСС, в этот день Одессу будут патрулировать свыше 3 тыс. сотрудников украинских спецслужб, милиции и военных. Для этого в город из других регионов прибыла дополнительная бронетехника, а также представители нацгвардии и так называемых добровольческих формирований.

ВИДЕО

Это при том, что участники акции подчеркивают, что речь идет лишь о поминальной встрече, а не о политическом выступлении. «Ничего нет. Ни флагов, ни георгиевских ленточек, акция неполитическая», – признал в комментарии РИА «Новости» сотрудник пресс-службы одесской милиции.

Начальник областного управления МВД Украины генерал Иван Катеринчук загодя предупредил, что место гибели одесситов будет взято под усиленную охрану. «Проход на площадь будет осуществляться через рамки металлоискателей. Туда также запрещено проносить звуковое и другое оборудование, сумки, крупногабаритные предметы, необходимо иметь при себе документы», – заявил начальник одесской милиции.

Как сообщает ТАСС, накануне власти Одессы устроили смотр подразделений силовых ведомств, в том числе национальной гвардии и спецназа СБУ. После проверки силовики и боевая техника «прошли парадом» по площади Куликова поля перед зданием, которое до сих пор хранит следы прошлогодних событий.

Организаторы и исполнители остаются безнаказанными

2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов, куда их загнала толпа фанатов и ультраправых боевиков.

После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. Погромщики не пропускали к зданию пожарные машины.

Как рассказал накануне газете ВЗГЛЯД свидетель и непосредственный участник событий 2 мая, организатор движения «Куликово поле» Олег Музыко, «есть видео- и фотодоказательства того, что, когда здание уже горело, милиция не вмешивалась в происходящее». «Есть даже аудиозаписи разговоров, когда люди звонили в пожарную часть, чтобы сообщить о горящем здании, а пожарные не отправляли наряд. Хотя пожарная часть находится метрах в 500 от Дома профсоюзов». Музыко рассказал, что видел, «как выпадают из окон люди, а вокруг стоит молодежь и поет гимн, хлопает в ладоши». «Тех, кто пытался убежать, догоняла толпа из 30–50 человек. На них просто прыгали, давили – и это я тоже видел. И это все было в прямом эфире, – вспоминает Олег Музыко. – Сегодня СБУ зачищает все эти записи, но я верю, что многое еще сохранилось», – подчеркнул собеседник.

По официальным данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек – 42 от ран и ожогов, шестеро застрелены. Всего пострадавших – более 250.

Акция «Одесса. Окаянные дни», посвященная годовщине одесской трагедии, прошла у посольства Украины в центре Москвы
24 марта эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома профсоюзов в Одессе.

Следствие, которое ведется уже год, было вынуждено признать: беспорядки были умышленно спланированы. При этом представители украинской генпрокуратуры продолжают настаивать на абсурдной версии, которая сводится к тому, что погибшие в Доме профсоюзов сами виновны в пожаре.

Инфографика

Как заявил недавно на брифинге замгенпрокурора Владимир Гузыр, люди, находившиеся в здании, якобы «пытались создать барьер и сами организовали пожар в середине здания». Более того, замглавы украинской генпрокуратуры утверждает, что в ходе расследования не было выявлено «каких-либо следов пыток, побоев, тех или иных ранений».

Напомним, что обвиняемыми по делу о событиях 2 мая считаются 21 человек, 10 из которых содержатся в СИЗО, при этом речь идет об оппозиционерах, активистах движения «Куликово поле», «Антимайдана». Сторонники новой власти из числа правых радикалов до сих пор остаются на свободе.

Как отмечает ТАСС, за неделю до годовщины трагедии Малиновский райсуд Одессы вернул обвинительный акт в генпрокуратуру Украины на доработку «по причине отсутствия фактических доказательств вины обвиняемых».

В результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли по меньшей мере 46 человек, еще более 100 получили ранения и попали в больницу. Среди пострадавших оказался 21 милиционер. По свидетельству очевидцев, боевики «Правого сектора», которые подожгли здание с людьми, не давали выбраться одесситам из горящего здания

Под бандеровским знаменем

Таким образом, как отмечают организаторы акции памяти, спустя год после трагедии все организаторы и исполнители этого преступления по-прежнему остаются на свободе и безнаказанными. «Вместо объективного расследования в Одессе продолжается судилище над жертвами украинских неонацистов», – констатируется в заявлении организации «Матери Одессы».

Более того, ультранационалисты, спровоцировавшие своих боевиков на расправу с беззащитными сторонниками «Антимайдана», чувствуют себя безнаказанными. Как подчеркнули в организации «Матери Одессы», на 3 мая 2015 года в городе вновь назначен матч украинской футбольной лиги, на который собираются приехать несколько тысяч фашистски настроенных фанатов из Днепропетровска, уже предупредивших одесских правозащитников о том, что они не допустят проведения памятных мероприятий 2 мая.

Заметим, что в этот же день националистический «Штаб патриотических сил Одессы», объединивший «Самооборону Одессы», «Правый сектор» и другие националистические организации, призвал почтить «память украинских патриотов, погибших за идеалы Майдана». Как сообщает ТАСС, лидеры радикалов предупредили, что в этот день «будут в боевой готовности и намерены задерживать людей с георгиевскими ленточками». Сами же они пообещали выйти на улицы под «боевым черно-красным флагом» – флагом бандеровской ОУН-УПА*, а ныне флагом «Правого сектора». «Устраивать мероприятия памяти погибших, – заявили они, – это все равно что почтить память русских оккупантов и их местных пособников», – пригрозили местные представители радикальной партии «Свобода».

«Инкриминируют антигосударственную деятельность»

территория СССР

Литва бессильна остановить массовую эмиграцию
Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров
Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"
Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
Один из лидеров Комитета матерей Одессы Виктория Мачулка сообщила, что она также была допрошена в региональном управлении СБУ. «Меня спрашивали, почему я сотрудничаю с иностранными СМИ?» – рассказала Виктория, добавив, что ей инкриминируют «антигосударственную деятельность». По ее словам, она занимается благотворительной деятельностью: разыскивает по тюрьмам активистов «Антимайдана». «Они содержатся в жутких условиях», – отметила Мачулка.

Напомним, что накануне годовщины трагедии в Одессе прошла волна арестов. Власти заявили о задержании двух десятков человек по обвинению в «сепаратизме». В числе арестованных – один из организаторов общественного движения «Народная рада Бессарабии», журналист, внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Артем Бузила.

«Организаторов мирного митинга арестовали! За что?»

Вопреки давлению властей, акция памяти прошла в украинской столице. Как сообщает ТАСС, около 2 тысяч человек приняли участие в акции в память о жертвах трагедии 2 мая в Одессе. Участники шествия начали собираться в районе Бессарабки, возле постамента, где раньше стоял памятник Ленину, снесенный активистами Майдана. Маршрут шествия проходил по центру города, в том числе и через майдан Незалежности. Манифестанты прошли по Крещатику до здания Верховной рады, а затем до администрации президента на Банковой улице.

Как сообщает канал «Россия 24», выступившие на митинге потребовали безотлагательного и беспристрастного расследования одесских событий. Люди несли транспарант с надписью «Киев помнит про Одессу». Участники акции несли плакаты с портретами убитых и датами их смерти. Помянули и недавно погибших оппонентов власти – журналиста Олеся Бузину и бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова.

Траурная растяжка на трибуне стадиона перед матчем чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург)
Хотя акция прошла без происшествий и провокаций, как позже сообщила пресс-служба ГУВД по Киеву, несколько участников шествия были задержаны. «Милиция арестовала организаторов митинга в Киеве! Вы вдумайтесь! Организаторов мирного митинга арестовали в Киеве! За что? Покажите хоть один их лозунг, за который в демократической «европейской» стране можно арестовывать?» – написал в Facebook общественный деятель и журналист Юрий Кот.

Ранее стало известно, что в Киеве задержан известный итальянский журналист Франко Фракасси, направлявшийся на мемориальные мероприятия, посвященные годовщине трагедии в Одессе, об этом сообщила итальянская правозащитница Светлана Вильке.

«Мы поняли: следующими станут сжигать нас»

Как сообщает «Интерфакс», в Луганске акция прошла в полдень возле памятника жертвам другой трагедии – украинцам и другим советским гражданам, погибшим 70 лет назад от рук бандеровцев из ОУН-УПА. «Ни одного флага, ни одного лозунга, никакой партийной символики там не будет, – сообщил накануне председатель Ассоциации молодежи Луганской народной республики Денис Мирошниченко. – Люди возложат к памятнику цветы, зажгут поминальные свечи и в тишине вспомнят погибших».

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
«Второе мая навсегда останется в нашей душе такой же скорбной датой, как 22 июня и 26 апреля (день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС – прим. ВЗГЛЯД). В этот день ровно год назад в Одессе киевский режим совершил одно из самых тяжких преступлений против человечности в ХХI веке, – подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий. – Именно после Одесской Хатыни Луганск и Донецк окончательно поняли: следующими станут сжигать нас, время мирных митингов закончилось. Именно тогда мы взялись за оружие, чтобы защитить свои дома, своих стариков и детей».

Глава ЛНР призвал «лидеров великих держав – победительниц во Второй мировой войне, все мировое сообщество объединить усилия для скорейшей демилитаризации и денацификации Украины». «Иначе трагедия Одессы может повториться в разных городах Европы и Азии», – подчеркнул глава ЛНР. «Огонь Одессы, так же, как и огонь Освенцима и Бухенвальда, всегда будет гореть в наших сердцах. Святой пепел их мучеников не развеет никакой ветер. Час законной расплаты для старых и новых нацистов неизбежен. «Велико терпенье Божье, но тверда его рука», – говорится в заявлении Плотницкого.

«Украина умерла вместе с десятками замученных одесситов»

В Донецке память погибших почтут гудками заводов и автомашин, рассказал РИА «Новости» представитель министерства информации Донецкой народной республики.  Он добавил, что подобные акции планируется провести во всех городах республики.

«Ужас, боль и слезы – вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар Майдана, – заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. – В этот день мы, как и все жители Одессы, поняли – страны под названием «Украина» больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов».

Захарченко подчеркнул, что 2 мая «обезумевшие украинские политики пошли на неслыханное преступление против собственного народа».

Глава республики добавил, что в ДНР не забудут жертв трагедии. «Хочу заверить родных и близких всех погибших в тот день героев – мы накажем нелюдей, глумившихся над вашими родственниками. Вместе с вами мы изгоним из города русской славы фашистских выродков, и мир снова придет на нашу общую Родину!» – цитирует Захарченко агентство «Новороссия».

Памяти всех невинно убиенных

«В два часа дня у посольства Украины в Москве начался митинг памяти всех невинно убиенных во время Одесской Хатыни. В 15.30 акция памяти продолжилась в Александровском саду у стелы Одессы на аллее, посвященной городам-героям. Люди принесли с собой цветы и свечи», – рассказала газете ВЗГЛЯД один из организаторов акции памяти, сопредседатель Союза беженцев Украины, одесситка Татьяна Саломахина.

Участники акции, организованной московской общественностью, установили у стен украинского посольства импровизированную уличную выставку «Дом войны», состоящую из фотографий с места трагедии. Как сообщает ТАСС, в завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз – по числу погибших в одесском Доме профсоюзов. У здания посольства были возложены цветы и зажжены поминальные свечи. Акция, в которой приняли участие порядка тысячи человек, закончилась минутой молчания.

В этот день митинг памяти жертв одесской трагедии прошел в Севастополе. Как и в Москве, люди собрались у стелы Одессы, на аллее городов-героев. «Эта трагедия случилась в преддверии нашего великого праздника, Дня Победы. Это сделали недобитки, чьи предки издевались над нашими отцами и дедами. Они убивали людей, которые просто хотели нормально жить в своей стране. Это не должно повториться», – сказал, обращаясь к собравшимся, губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По завершении митинга в небо было запущено 48 траурных воздушных шаров, по числу погибших.

«Полиция запретила открыто размещать фотографии»

Отметим, что в этот день акции памяти трагедии 2 мая и солидарности с жителями Одессы пройдут по всему миру. В частности, в крупнейшем городе Австралии Сиднее состоялся пикет, в котором приняли участие около 20 человек. Под проливным дождем на набережной у океана они развернули плакаты, на которых были размещены фотографии, рассказывающие о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Многие снимки, запечатлевшие гибель одесситов, протестовавших против новой украинской власти, в огне пожара в Доме профсоюзов, были повернуты изображением внутрь – на их обратной стороне было написано R+18.

«Наша акция согласована с властями, и полиция, заранее просмотрев фотографии, запретила открыто размещать самые страшные – обгоревших в огне людей», – сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС один из организаторов сегодняшнего мероприятия Ксения.

Акция памяти пройдет в этот день и в Израиле. Как сообщают организаторы, митинг состоится у посольства Украины в Тель-Авиве.

Памятник на площади Мучеников Одессы

Митинги и пикеты в знак солидарности с украинскими антифашистами пройдут и по всей Европе. В Брюсселе акция памяти жертв бойни 2 мая состоится у здания Европарламента. В Берлине на площади Бранденбургских ворот в 18.00 по среднеевропейскому времени пройдет митинг-концерт, в Гамбурге активисты будут пикетировать украинское посольство, а позже проведут концерт; встречи в поддержку одесситов пройдут в городах Оснабрюк и Гюстров.

В Милане организатором митинга памяти одесской трагедии стала общественная организация «Антифашистский комитет». Во Флоренции пройдет встреча в память погибших и поминальная служба в русской православной церкви. В городе Черьянно-Лагетто состоится торжественное открытие памятника «Святые души Одессы», изготовленного на собранные за год средства неравнодушных итальянцев. Сообщается, что памятник будет установлен на площади, недавно получившей имя площади Мучеников Одессы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............