30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Главная тема


Украина мечтает догнать Россию – хотя бы в производстве оружия

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

За что мы любили Дженнифер Псаки

Лидер группы «Конец фильма» Евгений Феклистов еще раз перепел песню «Элис», сделав главной героиней Псаки   20 февраля 2015, 13:07
Фото: Кадр из видео Государственного Департамента США
Текст: Александр Антошин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Официальный спикер Госдепа США больше не будет радовать нас регулярными «лулзами»: Джен Псаки уходит в декрет и на повышение. Она – редкий случай, когда пресс-секретарь из иностранной державы обладает в России личной славой. Фразы Псаки становились крылатыми, её необразованность стала притчей во языцех, она вызывала ненависть и смех. Но стоит признать, что мы не всегда были к ней справедливы.

В четверг из Вашингтона пришла новость, которая разбила не одно мужское сердце – как в России, так и на Украине. Официальный спикер Государственного департамента США Дженнифер Рене Псаки переходит на работу в Белый дом, где займет должность директора по коммуникациям в администрации Барака Обамы. Следовательно, иностранный зритель, который за последние два года успел искренне полюбить эту молодую рыжеволосую женщину, будет видеть ее гораздо реже. А некоторое время – не будет видеть вообще, поскольку, как сообщается, Джен ждет ребенка, следовательно, на какое-то время будет выключена из политической жизни.

«Не стоит считать, что Джен всего лишь «прелесть какая дурочка». Это не более чем образ, который она старательно культивирует»

Псаки пришла в Государственный департамент ровно два года назад – в середине февраля 2013 года. На посту официального представителя внешнеполитического ведомства США она сменила не менее известную в России Викторию Нуланд, что кормила Майдан печеньками. В качестве официального голоса Госдепа Дженнифер озвучивала позицию своей страны по поводу гражданской войны в Сирии и восхода «Исламского государства», шпионского скандала по линии ФРГ – США и бегства Эдварда Сноудена в Москву. Но настоящую славу на постсоветском пространстве ей принес кризис на Украине. В России Джен посвящали стихи и песни, а лидер группы «Конец фильма» Евгений Феклистов еще раз перепел песню «Элис», сделав главной героиней Псаки.

Да, Дженнифер затмила всех остальных официальных спикеров Вашингтона, став во многом нарицательным персонажем. Её вспоминали по поводу и без. К примеру, фразу о том, что люди, бегущие от войны в Донбассе, – это всего лишь туристы, решившие «подышать свежим воздухом в ростовских горах», ей банально приписали. В чем-то похожую мысль озвучила ее заместитель Мари Харф. 1 июля она заявила, что в докладе ООН о беженцах ничего об этих самых беженцах не говорится, и, возможно, 110 000 человек, которые пересекли границу с Россией, просто навещают своих бабушек и скоро вернутся назад. «Ростовские горы» породил Александр Гордон, по всей видимости, перепутав Харф с ее помощницей и несколько гиперболизировав высказывание.

Обещание «послать флот к берегам Белоруссии» и вовсе анекдот, не имеющий никакой реальной основы.

Шутить пыталась и сама Джен. Так, комментируя телефонный разговор Виктории Нуланд с послом на Украине Джеффри Пайеттом (тот самый, где Fuck the EU), она заявила, что Нуланд восемь месяцев работала переводчиком на советском судне, вот и набралась крепких словечек. Понятно, что службы на советских судах в биографии карьерного дипломата Виктории Нуланд не было и быть не могло.

Интервью / Политика

Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
В то же время в назначении Псаки можно проследить тренд, весьма характерный для современных США. Нуланд, как уже говорилось выше, кадровый дипломат, в ее резюме – посольства США в Монголии и России, комиссия по ядерному разоружению Украины и Белоруссии, другие структуры Госдепартамента. До нее основным спикером был Филипп Кроули – человек, 26 лет отслуживший в ВBС, работавший пресс-секретарем в совете Национальной безопасности США, а также в НАТО. Нет никаких сомнений, что и Нуланд, и Кроули без труда найдут ту же Украину или Ливию на карте и более-менее представляют себе особенности политических режимов в этих странах.

Что же касается Джен Псаки, то она – карьерная активистка. Школа, которую она закончила, – Greenwich High School – входит в сотню лучших в США, там учились олимпийские чемпионы и нобелевские лауреаты по экономике. Её колледж – The College of William & Mary – второй в США по дате основания и четвертый по рейтингам, среди выпускников – три президента и бессчетное количество сенаторов и конгрессменов. И что в школе, что в колледже Джен занималась разнообразным студенческим активизмом: встречалась с известными выпускниками, решившими навестить альма-матер и поделиться опытом с молодыми студентами, хлопала ресницами под камеру и просила рассказать, «почему Америка великая страна». В общем, спортсменка (капитан студенческой команды по плаванию), комсомолка и просто красавица. Как это водится, реальной жизни такой человек не знает от слова «совсем» и интересоваться ею совершенно не хочет. Стандартная биография для представителя Демократической партии, члены которой всегда наслаждались своим элитаризмом.

С момента окончания колледжа в 2000 году Джен работала пресс-секретарем у различных политиков-демократов. В 2004-м она становится заместителем пресс-секретаря в избирательной кампании Джона Керри (напомним, нынешний глава Госдепартамента тогда проиграл президентскую гонку Бушу-младшему). В 2008-м Псаки уже один из пресс-секретарей кандидата в президенты Барака Обамы. После победы последнего на выборах она около двух лет проработала заместителем главы пресс-службы Белого дома, а затем перешла в Global Strategy Group – известную вашингтонскую пиар-компанию, близкую ко все той же Демократической партии. В этой компании Джен занимала – ни много ни мало – должность старшего вице-президента и была управляющим директором отдела по связям с общественностью, где и проработала, пока не пришла на место официального представителя Госдепа. Сразу начались разговоры о том, что эта работа для нее не более чем «трамплин» перед тем, как возглавить пресс-службу Белого дома.

Не стоит считать, что Джен всего лишь «прелесть какая дурочка». Это не более чем образ, который она старательно культивирует. Несмотря на всю ту чушь, которую она несла в качестве официального представителя Госдепа, отношение к ней даже в России скорее иронично-теплое. Дженнифер – именно что пресс-секретарь. Ее обязанность озвучить точку зрения начальства, и не дай бог показать собственное отношение к проблеме. Один из предшественников Псаки в Госдепартаменте Филипп Кроули ушел как раз потому, что позволил себе личную позицию. В 2011 году во время встречи со студентами MIT он озвучил ряд критических высказываний по поводу условий содержания информатора WikiLeaks – рядового Брэдли Мэннинга. И хотя чиновник несколько раз подчеркнул, что это именно личная позиция, это все равно стало причиной для его отставки: личного мнения официальному голосу Госдепа иметь не положено. Это та самая корпоративная этика в действии, которую в России принято ненавидеть и всячески стараться обойти.

Псаки – карьеристка до мозга костей, неужели кто-то думает, что она посмеет неосторожным высказыванием убить свою карьеру, когда до заветной должности главы пресс-службы остался всего лишь шаг? Тем более время-то уходит, демократы терпят поражения на всех фронтах, такими темпами уже через два года Джен будет крайне тяжело найти работу в Вашингтоне. Вернее, Псаки-то не пропадет, но кабинет у нее будет, скорее всего, не в Белом доме, а многочисленная орда помощников, советников и пресс-секретарей из Демократической партии и вовсе окажется на улице.

Отсюда все ее многочисленные «ой, а это я не знаю», «ой, а это я уточню», а равно попытки сгладить конфуз похлопыванием ресниц. Другое дело, что Джен действительно имеет крайне слабое представление о том, что ей приходится освещать по службе, и в этом очевидная слабость бывших студенческих активистов перед карьерными дипломатами. Там, где Нуланд или Кроули могли выкрутиться на общей эрудиции, Дженнифер вынуждена краснеть и выдавать что-то слабовразумительное. Каноничный пример – обвинение референдума по поводу независимости Донбасса в «карусельном голосовании». Когда извечный визави Псаки журналист Associated Press Мэтью Ли решил уточнить, что это за зверь такой, не катались ли эти русские на игрушечных лошадках прямо на избирательных участках, Псаки честно призналась, что читает по бумажке. Скажи она: «Endless chain fraud» или «Illegal multiple voting» – и вопросов бы не было. Однако Джен настолько привыкла озвучивать текст, не включая при этом голову, что даже не потрудилась посмотреть, а что вообще такое это «карусельное голосование»

В этом небольшом диалоге между Псаки и Ли проявилась вся суть работы Госдепа по украинскому кризису. Дословно переводить то, что присылают из Киева, и даже не пытаться анализировать информацию. Точно так же было с фотографиями якобы российских военных в Славянске. Перед встречей в Женеве Госдепартамент разослал по СМИ пакет снимков, на которых – предположительно – были изображены одни и те же люди, но одни фотографии якобы сделаны в России, другие – в Донбассе. Особенно колоритно вышел некий бородатый мужчина, и на следующий день его фото было размещено во многих американских СМИ, включая первую полосу The New York Times.

Была лишь одна маленькая проблема: на фотографиях были запечатлены разные люди, спутать их можно было лишь издали, причем со зрением «минус пять». Как справедливо заметили в одном из американских юмористических шоу, по этой логике группа ZZ Top на 2/3 состоит из российских военных. Псаки и NYT вынуждены были долго извиняться, снова Госдепартамент взял данные украинцев и не потрудился их самостоятельно проверить. Но, строго говоря, это и не обязанность ведомства Псаки. Джен четко стоит на той позиции, что задача пресс-службы лишь озвучивать ту или иную информацию, а думают пускай те, кто за это деньги получает. А то как бы не было чего.

Из подобных ошибок в Госдепе все-таки сделали определенные оргвыводы, и когда Порошенко начал вещать о том, что в Донбассе присутствует свыше 9000 военных из РФ, Псаки посоветовала журналистам уточнить эту информацию у украинской стороны. Однако Джен все-таки умудрилась красиво хлопнуть дверью на прощание, заявив 14 февраля, что президент Украины Виктор Янукович добровольно покинул свой пост. Еще раз – добровольно. Вот такая вот у Государственного департамента США официальная позиция. МИД любой страны живет по принципу «наши – разведчики, а ихние – шпионы», Госдеп здесь не исключение. Псаки же умудрялась придать практике подобных речей очевидное девичье обаяние. На протяжении двух лет Джен честно озвучивала позицию своей страны по всем ключевым вопросам, и на самом деле откровенных глупостей и оговорок в ее речах было куда меньше, чем принято считать. Не стоит забывать, что Псаки устраивает брифинги для журналистов по несколько раз в неделю, а до нас доходит лишь определенная подборка ее высказываний. Чего греха таить, подчас весьма пристрастная.

Пожелаем же Джен счастливого материнства. Все-таки нам не раз доводилось повеселиться за её счет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............