27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

«Мы связались со следователем»


Россиянин задержан в Ереване по запросу США и обвиняется в торговле оружием через Интернет

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Дебальцевский котел продолжает кипеть

Киевские военные, окруженные ополчением, не смогут долго выживать в Дебальцево   17 февраля 2015, 11:57
Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дебальцево остается главным камнем преткновения, мешающим полностью выполнить минские договоренности. Киев не готов вывести своих солдат из котла без оружия, что не устраивает ополченцев. Компромисс будет искать контактная группа, но уже сейчас можно сказать, что кто-то по итогам обсуждения останется в проигрыше. Тем временем у киевских солдат все меньше запасов, и каждый день на счету.

Главная тема – Дебальцево

«Жизнь этих солдат на совести киевских руководителей, и это понятно всем, в том числе немцам и французам»

Контактная группа по вопросу урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины должна обсудить во вторник, 17 февраля, ряд важных вопросов. Главный из них – это отвод тяжелого вооружения и вывод военных из Дебальцево. Видеоконференция, в которой участвуют стороны конфликта при посредничестве России и ОБСЕ, была запланирована на 8.30 утра, однако позже была перенесена.

«Планируется обсудить все, что происходит: сколько было за сутки (обстрелов), за ночь нарушений режима прекращения огня, возможно, какие-то гуманитарные вопросы, – заявил перед началом конференции спикер парламента ДНР Андрей Пургин. – Украина заблокировала ввоз и вывоз грузов, в том числе продуктов, передвижение населения. То есть мы находимся в полной блокаде. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться. Видимо, будет обсуждаться, как идет процесс прекращения огня, сможем мы или не сможем отводить тяжелые вооружения», – добавил он, сообщает РИА «Новости».

Тем временем вице-спикер ДНР Денис Пушилин заявил Reuters, что ополченцы не могут прекратить борьбу за Дебальцево и должны отвечать на обстрелы украинских силовиков. «Мы не имеем права (прекратить бои за Дебальцево – прим. ВЗГЛЯД), даже морального. Это внутренняя территория», – подчеркнул Пушилин. При этом он добавил, что ополчение готово в любое время начать отвод тяжелых вооружений, но только одновременно с украинскими силовиками. «Мы не будем ничего делать в одностороннем порядке – это превратило бы в мишени наших солдат», – отметил вице-спикер ДНР.

Разговоры накануне

Незадолго до конференции контактной группы лидеры стран нормандской четверки Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсудили комплекс мер по мирному урегулированию на Юго-Востоке Украины. «Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево», – сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, согласованы «конкретные шаги» по проведению ОБСЕ мониторинга ситуации в Дебальцево, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя германского правительства Штеффена Зайберта.

«Отвод вооружений должен начаться во вторник, как было обговорено в Минске», – добавил Зайберт. Кроме того, германская сторона в очередной раз по заданной традиции призвала Россию «оказать влияние на» ополченцев с целью укрепления режима прекращения огня.

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



Обсуждение: 216 комментариев
Накануне Госдеп США снова призвал прекратить огонь в Донбассе, причем обратился ко всем, кроме Киева. «Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений, – отметила пресс-служба ведомства. – Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября». Никаких обращений и призывов в адрес украинских властей в документе не содержится.

Представитель пресс-центра спецоперации силовиков Анатолий Стельмах также заявил, что украинская сторона готова к отводу тяжелой артиллерии, но только после прекращения огня ополченцами, сообщило РИА «Новости». «Как только боевики прекратят огонь, украинская сторона начнет отвод тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения», – подчеркнул он.

Военные не сдают позиции

«В Дебальцево продолжаются артобстрелы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель минобороны Донецкой народной республики Владислав Бриг. При этом обстрелов Донецка сегодня действительно не было. «Последние были вчера днем в районе аэропорта. И был обстрел Горловки вчера вечером. А так пока тихо», – сообщил представитель ДНР.

Отвод вооружений, который был обещан по итогам встречи контактной группы в Минске, до сих пор не начат, рассказал Бриг. «Никакого отвода вооружений нет, – утверждает он. – Украинской стороне предоставили возможность выйти без оружия, но они отказались и продолжают сопротивление. Не дают вытеснить их за пределы нашей зоны фронта».

Обстрелы и другие военные действия со стороны киевских военных Бриг считает провокацией. «Конечно, это провокация. Вчера какой-то батальон там заявил, что он с боями пробился к границам России», – добавил он. При этом Бриг полагает, что бойцы, совершающие эти действия, не следуют указке официального Киева. «Эти частные батальоны не подчиняются Порошенко, и они говорят то, что им передают их собственные командиры», – сообщил представитель ДНР.

Жизнь в котле

Тем временем американские журналисты портала Vice News пообщались с первыми 15 украинскими силовиками, чудом сумевшими в воскресенье вырваться из котла в Дебальцево. Представители СМИ еще раз убедились, что сообщения ополченцев об окружении города далеки от вымысла, на котором так старательно настаивает Киев.

Командир украинского взвода по прозвищу Джексон рассказал, что у них закончились не только боеприпасы, но и продовольствие, и оставалось только прорываться. В итоге из семи грузовиков с солдатами доехали только пять. «Если бы мы остались, то остались бы там навечно», – отметил он.

В январе ополченцы окружили город Дебальцево с трех сторон, а с февраля существенно усилили свои позиции, напомнило издание. Дебальцево – стратегически важный узел, он «остается главной причиной, почему боевые действия до сих пор продолжаются на Восточной Украине, несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня», уверены авторы статьи.

В телевизионном обращении, объявляя перемирие, президент Петр Порошенко снова заявил, что дорога к Дебальцево открыта и войска снабжаются боеприпасами. «Но история побега конвоя показывает, что оба эти утверждения по сути неверны», – констатирует издание. При этом «повстанцы» хорошо вооружены, уверяет Джексон. «Мы находились там до самого конца, но без оружия это бессмысленно», – продолжил он. «В ловушке в Дебальцево остаются еще тысячи украинских военных», – напомнило издание. Джексон рассказал, как солдаты получают массовые SMS-рассылки, призывающие украинские силы сдаться: «Параша (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) предал вас, он нагло лжет, что никакого окружения нет», – констатируется в сообщении. Собеседник призвал не верить в позерство украинской стороны, заявляющей, что мы не отдадим Дебальцево. У многих только одно желание: «Мы все пытаемся выбраться. Иначе – смерть», – рассказал Джексон.

«Киев не может спасти тысячи солдат, сидящих в траншеях и блиндажах, разбросанных по всему городу, не говоря уже о тысяче гражданских лиц, которые по-прежнему там остаются», – подчеркнули авторы издания. И в подтверждение привели слова водителя скорой помощи из Артемовска по прозвищу Капеллан: «Шоссе и поля к северу от Дебальцево – под шквальным огнем сепаратистов», – сказал он.

Ничто не поможет обороне, ведь никто не восполнит живую силу, сказала медик из скорой помощи Алла Нещадим, сын которой воюет в городе. Она обвинила Киев в неспособности сделать хоть что-то для укрепления сил или проведения переговоров о капитуляции, обеспечения коридоров для выхода. «Вы должны либо драться, либо выводить их оттуда, но бросать их там как пушечное мясо неправильно», – восклицает Нещадим.

Она призвала ОБСЕ и Красный Крест помочь организовать гуманитарные конвои для эвакуации солдат. «Хотя ни одна из этих групп, скорее всего, не возьмет на себя ответственность из-за физической опасности или политических последствий такой операции», – констатируют авторы. Но что-то должно быть сделано, подчеркивает медик, и по-прежнему настаивает на поиске «неординарного решения, ведь там в ловушке множество людей».

Оружейный вопрос

«Варианта, который устроил бы обе стороны, сейчас нет, – констатирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Все равно одна из сторон получит преимущество в решении этого кризиса».

Ситуация в Дебальцево, на его взгляд, сейчас тупиковая. Киев не хочет выпускать своих военнослужащих оттуда без оружия, а ополчение пока не предлагает иных вариантов. «Они считают, и основания для этого есть, что не должны выводить оттуда военнослужащих – они должны только вывести оттуда тяжелую технику, – поясняет Погребинский позицию Киева. – А военнослужащие могут остаться. Но ведь выжить-то они там не смогут. Донецкая сторона, понимая это, говорит – мы дадим им выйти, но только без оружия. А такой вариант Киев не устраивает, – поясняет собеседник. – Некоторые в Киеве говорят – хорошо, мы выйдем оттуда, но только со всей техникой. А против этого, естественно, выступают в Донецке. Все это выглядит как тупиковая ситуация», – отмечает Погребинский.

В данном случае сторонам необходимо идти на компромисс. Михаил Погребинский видит несколько вариантов решения ситуации. «Например, они (киевские военные – прим. ВЗГЛЯД) выходят только со стрелковым оружием. Следующий уровень компромисса – они уходят с какими-то видами тяжелого вооружения, а остальное оставляют».

Но даже если решение будет найдено и военные покинут территорию Дебальцево, на этом вопросы не заканчиваются, напоминает эксперт. «Остается еще одна тема – под чьим контролем будет эта территория? – задается вопросом Погребинский. – Можно рассмотреть вариант полной демилитаризации этой зоны. Но и тогда надо понять, кто остается командовать в городе. Это пока неясно», – отмечает он.

При этом длительного тупика не будет, уверен он, так как на кону сейчас стоят жизни людей. «У них (киевских военных – прим. ВЗГЛЯД) уже кончились снаряды. То есть каждый следующий день важен, и это понятно всем, в том числе немцам и французам. Жизнь этих солдат на совести киевских руководителей», – констатирует эксперт.

Приоритетом в данной ситуации должны быть жизни солдат, считает он, ведь вопрос принадлежности территорий отошел на второй план. «Она же остается территорией Украины. Пусть самоуправляющейся, но это не тот случай, когда у вас забирают территории и присоединяют к другой стране, – напоминает эксперт. – Есть движение по сохранению этой части в составе Украины. И есть надежда, что Франция и Германия уговорят Киев пойти на компромисс».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............