27 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

Армия Украины


Киев признал массовое пьянство силовиков в Донбассе

проект закона


Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Расстрел в Сан-Бернардино связали с ИГ

От первоначальной бытовой версии следствие пришло к теракту   5 декабря 2015, 18:20
Фото: Mario Anzuoni/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти США через несколько суток после расстрела 14 человек в центре для инвалидов калифорнийского города Сан-Бернардино согласились считать случившееся терактом. Президент Барак Обама официально заявил о возможной связи между этой бойней и идеологией террористической группировки «Исламское государство». Одновременно и сами представители ИГ взяли на себя ответственность за массовое убийство.

Есть связь

«Вполне возможно, что эти двое нападавших стали радикалами, чтобы совершить эти акты террора»

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении в субботу заявил, что допускает связь между терактом в Калифорнии и идеологией террористической группировки «Исламское государство».

«Вполне возможно, что эти двое нападавших стали радикалами, чтобы совершить эти акты террора. И если это так, это лишь подчеркивает угрозу, на которой мы сосредоточены уже много лет – опасность того, что люди впадают в идеологию экстремистского насилия. Мы знаем, что ИГИЛ и другие террористические группировки активно поощряют людей по всему миру и в нашей стране совершать ужасные акты насилия, часто в качестве волков-одиночек», – приводит его слова РИА «Новости»

Обама также заявил, что теракты не смогут запугать американцев: «Мой наивысший приоритет на посту президента – безопасность американского народа. Эта работа должна объединить нас всех, чтобы мы, американцы, могли сделать все, что в наших силах, чтобы защитить нашу страну», – сказал Обама.

ВИДЕО
«Мы будем придерживаться наших ценностей свободного и открытого общества. Мы сильны, мы крепки, и нас нельзя терроризировать», – заявил президент США.

Американский лидер призвал Конгресс запретить подозреваемым в экстремизме покупать оружие. «Мы знаем, что убийцы в Сан-Бернардино использовали боевое оружие армейского образца, оружие войны, чтобы убить как можно больше людей. Это еще одно трагическое напоминание о том, что здесь, в Америке, опасные люди слишком легко могут заполучить в свои руки оружие», – сказал Обама. 

«Например, сейчас люди в списке тех, кому запрещено летать самолетами, могут пойти в магазин и купить ствол. Это безумие. Если вы слишком опасны, чтобы сесть на самолет, то вы по определению слишком опасны, чтобы покупать оружие. Так что я призываю Конгресс закрыть эту лакуну в законодательстве прямо сейчас», – сказал Обама.

Ответственность ИГ

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Калифорнии, передает Reuters со ссылкой на заявление террористов. «Два последователя «Исламского государства» несколько дней назад атаковали центр Сан-Бернардино в Калифорнии», – сообщили они.

Накануне поздно вечером и ФБР квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт. «Мы в настоящее время расследуем это как терроризм», – сообщил представитель ведомства Дэвид Боудич. «Сейчас задержанных нет. Возможно, кто-то будет задержан в будущем, мы не знаем», – добавил он.

По его словам, ФБР зафиксировало телефонные контакты между стрелявшими в Калифорнии и «другими подозреваемыми». Правда, о ком именно идет речь, Боудич не уточнил.

В свою очередь директор ФБР Джеймс Коми упомянул о «возможных связях с международной террористической организацией». «Но у нас пока нет данных, что они были частью более широкой организованной группировки или частью ячейки или сети», – добавил он. 

«В наших досье нет ничего об этих двух убийцах. Были репортажи о том, что эти двое убийц или один из них были в контакте с людьми, которые были объектом расследования ФБР – уже завершенного или продолжающегося», – сказал глава ФБР. 

«Призываю не преувеличивать это. Не было между этими двумя убийцами и объектами наших расследований настолько значимых контактов, чтобы они оказались в поле нашего зрения», – сказал Коми. 

Он признался, что в деле до сих пор остается много непонятного.

В свою очередь американские СМИ активно демонстрируют связь «Исламского государства» с последними событиями.

ВИДЕО
Канал ABC News опубликовал фотографию, на которой, предположительно, изображена Тэшфин Малик, участвовавшая в стрельбе в Калифорнии. При этом сообщается, что Малик на своей странице в Facebook заявляла о присяге на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. По данным CNN, она делала это под чужим именем. А соответствующая публикация появилась буквально за несколько минут до нападения. Источники телеканала, правда, не уточнили, как власти узнали о принадлежности аккаунта подозреваемой.

До этого устроившего стрельбу в Сан-Бернардино Cайеда Ризвана Фарука заподозрили в связи с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Этот человек поддерживал контакт с террористами по меньшей мере двух террористических организаций за рубежом, отмечало издание Los Angeles Times. Помимо «Джебхат ан-Нусра» он мог контактировать с сомалийской «Аш-Шабаб».

Фарук по крайней мере дважды ездил в Саудовскую Аравию в 2013 году. А его жена Ташфин Малик, рожденная в Пакистане, была натурализованной гражданкой США.

Не обошлась работа по освещению бойни в Калифорнии и без казусов. Накануне ведущие американские СМИ, включая The Los Angeles Times и Fox News, были высмеяны пользователями интернета после того, как ошибочно назвали стрелявшего Тайипом Бин Эрдоганом.

Неверное имя впервые появилось в Twitter пользователя, который утверждал, что услышал это имя на полицейской радиоволне. Сразу после этого турецкие и арабские микроблогеры заявили, что сообщение явно похоже на розыгрыш, а имя для комичности было составлено из имен двух известных представителей разных народов (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и покойный лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен – прим. ВЗГЛЯД).

«Американские СМИ наконец достигли нового уровня, заявив о причастности президента Эрдогана к стрельбе в Сан-Бернардино», – писали пользователи Сети.

Бытовая версия

Правоохранительные органы США не исключают, что стрельба в Калифорнии была терактом, говорил американский президент Барак Обама на следующий день после атаки. Но это была не ключевая версия. «Возможно также, что это было связано с отношениями на рабочем месте», – отмечал он.

«Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших», – говорили изначально и в полиции.

За бытовую версию выступал и ряд местных СМИ, сообщавших, что один из нападавших – Фарук – 2 декабря присутствовал вместе с другими сотрудниками департамента здравоохранения Сан-Бернардино на корпоративном праздничном мероприятии в региональном центре Inland (лечебное учреждение для лиц с психическими заболеваниями). Затем он ушел, но позже вернулся со своей женой – Тэшфин Малик – и открыл стрельбу, направив свой гнев именно на своих коллег.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в итоге семейная пара расстреляла 14 человек, еще 17 получили ранения.

Затем оба подозреваемых в нападении – 28-летний Сайед Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик – были ликвидированы полицией.

По предварительной информации, по меньшей мере две из четырех имевшихся у супругов единиц оружия были приобретены легальным путем. Власти сообщили, что преступники имели при себе две боевые винтовки и два полуавтоматических пистолета.

Добавим, что, согласно статистике, массовые расстрелы, жертвами которых становятся четыре и более человек, в США происходят практически ежедневно. Shooting Tracker указывает, что в 2015 году это уже 351-й случай стрельбы в США. С начала года в стране от огнестрельных ранений погибли 462 человека, еще 1314 были ранены. Чаще всего подобные инциденты происходили на улицах населенных пунктов и в общественных местах.

Барак Обама на них реагирует монотонными призывами ужесточить правила ношения оружия. Но ничего не меняется.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............