10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Расстрел в Сан-Бернардино связали с ИГ

От первоначальной бытовой версии следствие пришло к теракту   5 декабря 2015, 18:20
Фото: Mario Anzuoni/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти США через несколько суток после расстрела 14 человек в центре для инвалидов калифорнийского города Сан-Бернардино согласились считать случившееся терактом. Президент Барак Обама официально заявил о возможной связи между этой бойней и идеологией террористической группировки «Исламское государство». Одновременно и сами представители ИГ взяли на себя ответственность за массовое убийство.

Есть связь

«Вполне возможно, что эти двое нападавших стали радикалами, чтобы совершить эти акты террора»

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении в субботу заявил, что допускает связь между терактом в Калифорнии и идеологией террористической группировки «Исламское государство».

«Вполне возможно, что эти двое нападавших стали радикалами, чтобы совершить эти акты террора. И если это так, это лишь подчеркивает угрозу, на которой мы сосредоточены уже много лет – опасность того, что люди впадают в идеологию экстремистского насилия. Мы знаем, что ИГИЛ и другие террористические группировки активно поощряют людей по всему миру и в нашей стране совершать ужасные акты насилия, часто в качестве волков-одиночек», – приводит его слова РИА «Новости»

Обама также заявил, что теракты не смогут запугать американцев: «Мой наивысший приоритет на посту президента – безопасность американского народа. Эта работа должна объединить нас всех, чтобы мы, американцы, могли сделать все, что в наших силах, чтобы защитить нашу страну», – сказал Обама.

ВИДЕО
«Мы будем придерживаться наших ценностей свободного и открытого общества. Мы сильны, мы крепки, и нас нельзя терроризировать», – заявил президент США.

Американский лидер призвал Конгресс запретить подозреваемым в экстремизме покупать оружие. «Мы знаем, что убийцы в Сан-Бернардино использовали боевое оружие армейского образца, оружие войны, чтобы убить как можно больше людей. Это еще одно трагическое напоминание о том, что здесь, в Америке, опасные люди слишком легко могут заполучить в свои руки оружие», – сказал Обама. 

«Например, сейчас люди в списке тех, кому запрещено летать самолетами, могут пойти в магазин и купить ствол. Это безумие. Если вы слишком опасны, чтобы сесть на самолет, то вы по определению слишком опасны, чтобы покупать оружие. Так что я призываю Конгресс закрыть эту лакуну в законодательстве прямо сейчас», – сказал Обама.

Ответственность ИГ

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Калифорнии, передает Reuters со ссылкой на заявление террористов. «Два последователя «Исламского государства» несколько дней назад атаковали центр Сан-Бернардино в Калифорнии», – сообщили они.

Накануне поздно вечером и ФБР квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт. «Мы в настоящее время расследуем это как терроризм», – сообщил представитель ведомства Дэвид Боудич. «Сейчас задержанных нет. Возможно, кто-то будет задержан в будущем, мы не знаем», – добавил он.

По его словам, ФБР зафиксировало телефонные контакты между стрелявшими в Калифорнии и «другими подозреваемыми». Правда, о ком именно идет речь, Боудич не уточнил.

В свою очередь директор ФБР Джеймс Коми упомянул о «возможных связях с международной террористической организацией». «Но у нас пока нет данных, что они были частью более широкой организованной группировки или частью ячейки или сети», – добавил он. 

«В наших досье нет ничего об этих двух убийцах. Были репортажи о том, что эти двое убийц или один из них были в контакте с людьми, которые были объектом расследования ФБР – уже завершенного или продолжающегося», – сказал глава ФБР. 

«Призываю не преувеличивать это. Не было между этими двумя убийцами и объектами наших расследований настолько значимых контактов, чтобы они оказались в поле нашего зрения», – сказал Коми. 

Он признался, что в деле до сих пор остается много непонятного.

В свою очередь американские СМИ активно демонстрируют связь «Исламского государства» с последними событиями.

ВИДЕО
Канал ABC News опубликовал фотографию, на которой, предположительно, изображена Тэшфин Малик, участвовавшая в стрельбе в Калифорнии. При этом сообщается, что Малик на своей странице в Facebook заявляла о присяге на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. По данным CNN, она делала это под чужим именем. А соответствующая публикация появилась буквально за несколько минут до нападения. Источники телеканала, правда, не уточнили, как власти узнали о принадлежности аккаунта подозреваемой.

До этого устроившего стрельбу в Сан-Бернардино Cайеда Ризвана Фарука заподозрили в связи с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Этот человек поддерживал контакт с террористами по меньшей мере двух террористических организаций за рубежом, отмечало издание Los Angeles Times. Помимо «Джебхат ан-Нусра» он мог контактировать с сомалийской «Аш-Шабаб».

Фарук по крайней мере дважды ездил в Саудовскую Аравию в 2013 году. А его жена Ташфин Малик, рожденная в Пакистане, была натурализованной гражданкой США.

Не обошлась работа по освещению бойни в Калифорнии и без казусов. Накануне ведущие американские СМИ, включая The Los Angeles Times и Fox News, были высмеяны пользователями интернета после того, как ошибочно назвали стрелявшего Тайипом Бин Эрдоганом.

Неверное имя впервые появилось в Twitter пользователя, который утверждал, что услышал это имя на полицейской радиоволне. Сразу после этого турецкие и арабские микроблогеры заявили, что сообщение явно похоже на розыгрыш, а имя для комичности было составлено из имен двух известных представителей разных народов (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и покойный лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен – прим. ВЗГЛЯД).

«Американские СМИ наконец достигли нового уровня, заявив о причастности президента Эрдогана к стрельбе в Сан-Бернардино», – писали пользователи Сети.

Бытовая версия

Правоохранительные органы США не исключают, что стрельба в Калифорнии была терактом, говорил американский президент Барак Обама на следующий день после атаки. Но это была не ключевая версия. «Возможно также, что это было связано с отношениями на рабочем месте», – отмечал он.

«Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших», – говорили изначально и в полиции.

За бытовую версию выступал и ряд местных СМИ, сообщавших, что один из нападавших – Фарук – 2 декабря присутствовал вместе с другими сотрудниками департамента здравоохранения Сан-Бернардино на корпоративном праздничном мероприятии в региональном центре Inland (лечебное учреждение для лиц с психическими заболеваниями). Затем он ушел, но позже вернулся со своей женой – Тэшфин Малик – и открыл стрельбу, направив свой гнев именно на своих коллег.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в итоге семейная пара расстреляла 14 человек, еще 17 получили ранения.

Затем оба подозреваемых в нападении – 28-летний Сайед Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик – были ликвидированы полицией.

По предварительной информации, по меньшей мере две из четырех имевшихся у супругов единиц оружия были приобретены легальным путем. Власти сообщили, что преступники имели при себе две боевые винтовки и два полуавтоматических пистолета.

Добавим, что, согласно статистике, массовые расстрелы, жертвами которых становятся четыре и более человек, в США происходят практически ежедневно. Shooting Tracker указывает, что в 2015 году это уже 351-й случай стрельбы в США. С начала года в стране от огнестрельных ранений погибли 462 человека, еще 1314 были ранены. Чаще всего подобные инциденты происходили на улицах населенных пунктов и в общественных местах.

Барак Обама на них реагирует монотонными призывами ужесточить правила ношения оружия. Но ничего не меняется.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............