9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В Калифорнии семейная пара расстреляла 14 человек

Оба подозреваемых были ликвидированы в спецоперации по их задержанию   3 декабря 2015, 11:22
Фото: Mike Blake/Reuters
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мужчина и женщина в военной форме с автоматами расстреляли собравшихся на праздник людей в центре помощи инвалидам американского города Сан-Бернардино. Погибли 14 человек, еще 17 получили ранения. Согласно статистике, массовые расстрелы, жертвами которых становятся четыре и более человек, в США происходят практически ежедневно. Барак Обама на них реагирует монотонными призывами ужесточить правила ношения оружия.

На социальный центр калифорнийского города Сан-Бернардино было совершено вооруженное нападение. Ворвавшиеся в здание открыли стрельбу. Начальник полиции округа Сан-Бернардино Джеррод Бургуан сообщил, что жертвами массового расстрела стали не менее 14 человек и еще 17 получили ранения.

«Фарук присутствовал на праздничном мероприятии, потом вернулся туда с сообщницей и открыл огонь»

Инцидент произошел в среду вечером в здании, где находится неправительственная организация Inland Regional Center. Она оказывает помощь людям с ограниченными возможностями и задержками в развитии, в том числе инвалидам, слабовидящим, страдающим от нарушений психики. 

По словам очевидцев, трое неизвестных – двое мужчин и женщина – одетые в форму, напоминавшую военную, в бронежилетах и с автоматическим оружием открыли огонь по людям, сообщает Би-би-си.

Как заявила президент неправительственной организации Inland Regional Center Мэйбет Филд, нападение произошло в конференц-зале, где проходило праздничное мероприятие, устроенное департаментом общественного здравоохранения Сан-Бернардино.

Когда в здании началась стрельба, многие люди заперлись в своих офисах. Маркос Агилера со слов своей жены сообщил телеканалу ABC News, что нападавшие прошли в здание через вход, рядом с которым расположен ее офис. «Они увидели тела на полу и заперлись в комнате», – рассказал Агилера. Его жена не пострадала.

В правоохранительных органах полагают, что речь идет о тщательно подготовленной акции, однако говорить о террористической подоплеке пока рано, сообщает CNN. «Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших», – сказал шеф Бургуан. По его словам, на месте инцидента было найдено некое устройство, которое не является взрывоопасным.

ВИДЕО

Установили личности подозреваемых

Сразу после стрельбы преступники скрылись на черном внедорожнике. Примерно через час в полиции заявили, что двое из подозреваемых (мужчина и женщина) были ликвидированы в перестрелке с силовиками.

Глава местной полиции Джеррод Бургуан сообщал, что у нападавших было при себе автоматическое оружие и пистолеты, они были одеты в камуфляжную форму. Бургуан уточнил, что есть и третий подозреваемый, который пытался скрыться с места происшествия. В настоящее время он арестован. Пока окончательно не установлено, был ли он причастен к инциденту, его личность не раскрывается.

По данным The Los Angeles Times, один из подозреваемых был гражданином США. Два источника издания в правоохранительных органах сказали, что подозреваемый был американским гражданином, но не раскрыли его имя.

Между тем телекомпания NBC сообщила, что имя одного из подозреваемых – Саид Фарук. По сведениям ее источников, второй из мужчин, предположительно, участвовавших в нападении, является его братом.

Позже глава местной полиции назвал имена ликвидированных подозреваемых. Ими оказались 27-летняя Ташфин Малик (Tashfeen Malik) и 28-летний Сайед Ризван Фарук (Syed Rizwan Farook). Представитель полиции добавил, что Фарук и Малик «были единственными нападавшими». Также сообщается, что молодой человек и девушка являются семейной парой.

Следствие полагает, что Фарук изначально присутствовал на праздничном мероприятии в зале собраний центра, потом вернулся туда с сообщницей и открыл огонь из автоматического оружия.

О Фаруке сообщается, что он был специалистом-экологом, который работал в отделе здравоохранения графства в течение пяти лет. Его брат Фарзан Канн (Farzan Kahn) сказал, что потрясен произошедшим. «Я понятия не имею, почему сделал это. Я сам в шоке», – передает The Huffington Post слова Кана.

Газета New York Daily News опубликовала короткое интервью с «человеком, который назвал себя отцом Фарука». Он отозвался о сыне как об «очень религиозном мусульманине». При этом он отметил, что ничего не знает о произошедшем.

ВИДЕО

Просят не увязывать с религией

В Совете по американо-исламским отношениям (CAIR) заявили, что лидер мусульманского сообщества штата Калифорния попросил не увязывать мусульманскую религию с произошедшим инцидентом со стрельбой в городе.

«Осуждаем этот акт насилия, человеческая жизнь бесценна. Пожалуйста, не связывайте это с исламом, потому что то, что произошло, не связано с нашей религией», – сказал консул CAIR в Калифорнии, передает РИА «Новости».

Как отмечается, представители лос-анджелесского отделения этой правозащитной организации, а также Исламского совета Южной Калифорнии позднее проведут пресс-конференцию. Они «выступят с осуждением случившегося и выразят соболезнования тем, кто потерял своих близких или был ранен».

Кроме того, они собираются «ответить на обнародование имени одного из подозреваемых». «В пресс-конференции примет участие родственник подозреваемого, имя которого было названо в СМИ», – говорится в сообщении.

Стрельба – обычное явление

О случившемся проинформированы губернатор Калифорнии Джерри Браун и президент США Барак Обама. Как сообщил Белый дом, «помощник по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако сообщила президенту о стрельбе в Сан-Бернардино. Он попросил держать его в курсе событий», передает ТАСС.

Президент США Барак Обама в связи с произошедшим призвал законодателей принять меры по ужесточению правил, касающихся ношения оружия. «Существуют определенные шаги, которые мы могли бы принять, чтобы избежать происшествий со стрельбой», – сказал хозяин Белого дома. Он вновь подчеркнул, что подобные случаи происходят в США чаще, чем в любой другой стране. «Мы еще не знаем, какие мотивы были у стрелявших. Но мы знаем, что есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать жизнь американцев более безопасной», – добавил Обама.

Участившиеся в США в последние годы многочисленные инциденты со стрельбой, многие из которых приводили к человеческим жертвам, заставили американскую общественность и Обаму говорить о введении более серьезных мер контроля торговли и владения огнестрельным оружием. Однако все инициативы администрации США наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе, а также Национальной стрелковой ассоциации, являющейся главной организационной структурой «оружейного лобби» в стране.

Washington Post опубликовал карту массовой стрельбы. В свою очередь Shooting Tracker указывает, что в 2015 году это уже 351 случай стрельбы в США.

Согласно статистическим данным, в этом году в США убийство или ранение сразу четырех человек и больше происходило почти каждый день. Таким образом, с начала года в стране от огнестрельных ранений погибли 462 человека, еще 1314 были ранены. Отмечается, что чаще всего подобные инциденты происходили на улицах населенных пунктов и в общественных местах, сообщает New York Times.

Издание уточняет, что пользуется неофициальными базами данных, которые учитывают инциденты, нашедшие отражение в публикациях американских СМИ. Эта информация хранится два года и подбирается по иному принципу, чем это делают исследовательские организации по заказу Конгресса США и профессиональные социологи.

Тем не менее базы данных позволяют вычленить «настораживающие тенденции и масштаб проблемы». Так, с января этого года в США произошло 354 инцидента со стрельбой, приведших к гибели или ранению более четырех человек. Эти случаи географически охватывают около 220 городов в 47 из 50 штатов страны.

По мнению неправительственной организации Everytown for Gun Safety, которая выступает за ужесточение надзора за хранением огнестрельного оружия, громкие расправы, наподобие трагедии в Сан-Бернардино, не отражают всей полноты картины, заслоняя гораздо более частые инциденты на бытовой почве. «В Калифорнии сегодня погибли 14 человек. Это ужасно. Однако статистически жертвами насилия с применением оружия в США в этот день стали еще в среднем 88 человек», – предупредил руководитель организации Тед Элкорн.

По его данным, с 2009 года только в 11% случаев властям и врачам удалось заранее выявить признаки умственного расстройства у будущих убийц. Большинство из них – 57% – совершили преступление на бытовой почве. Их жертвами стали родственники, жены, любовницы или бывшие супруги. Половина жертв – женщины.

Отметим, что произошедший в среду инцидент действительно не единственный громкий случай стрельбы в США за последнее время. Так, 29 ноября в американском городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) 57-летний Роберт Льюис Диар открыл стрельбу в клинике планирования семьи, в ходе которой пострадали 12 человек.

В начале октября 26-летний Крис Харпер Мерсер открыл огонь и убил в колледже Umpqua Community College в городе Роузбург американского штата Орегон 10 человек. При этом очевидцы трагедии сообщали, что стрелок целенаправленно убивал только христиан. 

Самым крупным инцидентом со стрельбой в США за последние пять лет стал случай в начальной школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте в декабре 2012 года, где убийца застрелил 20 детей и шестерых взрослых.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............